Home » "Коммунист Казахстана" » Ненужное добро?

Ненужное добро?

Осталось пару месяцев до начала традиционных летних каникул. Уже сейчас многие взрослые и дети планируют свой отдых. Но некоторым из них отдохнуть мешают… чиновники

Вопросы обеспечения детей оздоровительным отдыхом, как правило, находятся в компетенции местных исполнительных органов. Однако в последние годы все больше появляться в Казахстане филантропов, стремящихся оказать посильную помощь детям-сиротам, организовав их каникулярный отдых. Но местные власти, ответственные за детство, не всегда идут навстречу тем, кто по собственной инициативе стремится помочь детям и взвалить на себя часть обязанностей, которые должны решать эти самые органы.

Владелец одной из не очень богатых, но устойчиво стоящих на ногах компаний несколько лет назад  задумался над тем, как можно помочь детям? Деньги, вещи, техника – это, конечно, хорошо. Но вряд ли что-то может доставить большее удовольствие и радость впечатлительным детским душам, чем веселое путешествие! А тем более, если это страны, где отдыхает большинство туристов со всего мира.

Во время весенних каникул десять ребят из детского дома № 4 города Степногорск Акмолинской области побывали в Турции: посетили города Демре-Мира-Кекова (увидев древнейший города Ликии – Мира: церковь Святого Николая, скальный некрополь, побывав на морской прогулке к острову Кукова), посмотрев Анталью и побывав на квадросафари.

Казалось бы, власти должны радоваться – у бизнесменов появилось стремление к социальной ответственности. Ан нет. По словам генерального директора БК «Olimp KZ» Петра Давыденко, «не всегда на встречу к нам идут начальники управления образования». «Мы хотели отправить детей из шымкенткого детдома, – говорит Давыденко, – однако, нам отказало управление образования города Шымкента, хотя мы предоставили все документы, архивы, по которым видно, что мы не первый раз отправляем детей на зарубежные каникулы и все проходит нормально».

С одной стороны нежелание властей может быть вызвано опасениями: мало ли что случиться с детьми. С другой стороны, стремление бизнеса стать «человечным» нельзя рубить на корню: государство так долго призывало людей с деньгами помогать менее обеспеченным согражданам, что теперь даже самые маломальские стремления необходимо поддерживать. Это может быть выражено в жестком контроле со стороны государства, может – в корпоративном участии госструктур (в данном случае – местных исполнительных органов) в организации отдыха и самой поездке. Но отказ – лишь самая крайняя мера.

Тем более, когда речь заходит о детях, потерявших родителей.

Не секрет, что человек, его характер и морально-нравственные принципы формируются с раннего детства. И человечность, жалость и уважение к людям – важная составляющая характера. Если дети будут видеть, что забота о них не ограничивается выплатой пособий, обеспечением едой и одеждой, то и они вырастут добрыми и отзывчивыми, в них зародится (а задачи воспитателей – углубить) то, что называют человечностью.

Сейчас наш бизнес, отрываясь от безжалостной и безудержной гонки за прибылью, начинает огладываться на своих сограждан. Именно к этому его призывают, в том числе, и представители народных коммунистов. Ведь, что  если предприниматель сможет улучшить быт своих сотрудников (тем более, что государство не справляется со всеми «болевыми» точками), то в целом от этого выигрывают как сами сотрудники, простые граждане страны, так и бизнесмен, прибыль которого увеличивается от «хорошего настроения» работников, так и само государство, социальный климат в котором постепенно улучшается. И именно поэтому сегодня государство должно протянуть руку помощи тем, кто часть своей прибыли пытается направить на благое дело. Несмотря на то, что наше общество еще не привыкло к благотворительности, особенно в отношении тех, кто почему-то считается у нас аутсайдерами, пусть даже речь идет о детях.

Хотя за рубежом такая практика считается не просто нормальной. Более того, она  приветствуется и поощряется. Компании, оказывающие благотворительную помощь, имеют высокий рейтинг в стране и за рубежом. Так, например, сегодня Дания – одна из самых благополучных стран Европы. И, как считают эксперты, именно социальная ответственность бизнеса стала основой социально ориентированной экономики и представляет собой самоограничение свободы предпринимательства в целях достижения социального мира, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и повышения мотивации труда.

Во Франции многие коммерческие частные фирмы занимаются помощью детям, организовывают для них туристические экскурсии по соседним странам, например по вулканам Италии. Многие из этих фирм полностью оплачивают расходы на летний отдых для детей, оставшихся без попечения родителей или из небогатых семей, что считается обычным делом, не вызывая ни у кого недоумения или отторжения.

Но почему в Казахстане, когда казахстанские бизнесмены, встав на ноги, постепенно начинают осознавать, что есть те, кто нуждается в их бескорыстной помощи, и стремятся к проявлению благотворительности, появляется глухая стена непонимания чиновников, тех,  должен оказывать им всяческую помощь и содействие, но создает препоны. С чем связан их страх, откуда он идет? От безответственности – как бы чего не вышло? Или от элементарного нежелания помочь ближнему? Или от безразличия к судьбам окружающих?

Как бы то ни было, по вине вот таких «чинуш» многие добрые дела не находят тех, для кого они были предназначены, в том числе и детей из детского дома, кого небрежный росчерк пера лишил возможности получить незабываемые впечатления детства.

Рита Климова

Астана

Яндекс.Метрика