Home » "Коммунист Казахстана", №35//18.10.2013 » Непонятая ясность

Непонятая ясность

В среду, 16 октября, молодые активисты Астанинского городского комитета Коммунистической Народной партии Казахстана вышли на флешмоб. Мероприятие не несло никакой политической подоплеки. Но вот итог оказался непредсказуемым.

Итак, утром  четверо молодых коммунистов КНПК вышли на улицу Астаны,  недалеко от офиса горкома. На спине каждого были плакаты с надписью: «Повышать не налоги, а уровень жизни!». В общем-то, и все. Цель – привлечь внимание правительства к тому, что  уровень жизни казахстанцев желает ожидать лучшего, и повышать его нужно не за счет повышения налогов, тем еще более  опустошая карманы граждан, а поиском оптимальных путей развития экономики, борьбы с коррупцией и добросовестной работой  властей.

Но, откуда не возьмись к группе коммунистов подошел  представитель правоохранительной службы с вопросом: «Что за шествие и кто разрешил?». Как не пытался объяснить второй  секретарь  горкома  Нурдаулет  Оразханов, что это флешмоб и ничего больше , так и остался непонятым. Блюститель правопорядка сорвал плакаты, мотивируя это тем, что нет разрешения на проведение пикета. Тут же подъехала патрульная  машина, и буквально под руки в нее препроводили желающих  лучшей  участи для  своих сограждан. Продержав  больше двух  часов в РОВД, несогласных пытались стращать тем, что напишут письма в учебные заведения, в которых молодые коммунисты обучаются,  и тех  могут оттуда попросить .

На помощь пришли депутаты фракции «Народные коммунисты» Владислав Косарев, Турсунбек Омурзаков, руководитель  аппарата ЦК КНПК Магеррам Магеррамов. Проблему удалось решить. Кстати, Нурдаулет Оразханов  кандидат  в депутаты городского маслихата, то есть имеет   возможность  проводить агитацию.

– Я не стал показывать удостоверение кандидата, согласно которому могу проводить агитацию. В моей предвыборной платформе такого лозунга нет, но как народный коммунист, я поддерживаю инициативу КНПК относительно повышения благосостояния граждан без обдираловки налогами и тарифами, – комментировал произошедшее  Нурдаулет Амантаевич.

– Толком не разобравшись, скрутили руки и в машину. Два часа ребята писали объяснительные. Ну и о какой демократии, о какой  политической культуре можно говорить? – поделился мнением депутат-коммунист Владислав Косарев.

Что поразило в этой истории –  быстрота реакции правоохранительных органов. Четкая работа, отлаженная.  Ну и то, что говорить  о свободе слова пока рано. Значит, есть чего бояться.

Соб.инф.

Яндекс.Метрика