Home » "Коммунист Казахстана", № 37//01.11.2013 » Непонятные декретные

Непонятные декретные

С 1 января 2014 года планируется ввести субсидирование обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период их нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми до одного года.

 

Об этом в ходе презентации проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения» в Мажилисе, сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

«Проект предусматривает введение с 2014 года субсидирования обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период их нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми до одного года. При этом из предполагаемых десяти0 процентов отчислений четыре процента будут обеспечиваться за счет социальных выплат из средств обязательного социального страхования, а 6 процентов – из бюджетных средств.
С учетом условий осуществления социальных выплат из средств обязательного социального страхования, дополнительные отчисления из бюджета будут также осуществляться из дохода, ограниченного в пределах объекта социальных отчислений», – сообщила она.
По словам министра, данное нововведение, в первую очередь, направлено на увеличение пенсионных накоплений работающих женщин в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до одного года и на достижение адекватного уровня пенсионного обеспечения. Одновременно это будет стимулировать формализацию трудовых отношений и участие в системе обязательного социального страхования.
«Как вы знаете, в законопроекте республиканского бюджета на 2014-2016 годы также предусмотрены средства на субсидирование обязательных пенсионных взносов. Из республиканского бюджета на 2014-2016 годы на эти цели предусмотрено 30,6 миллиарда тенге. Из них по 2014 году – 8,8 миллиарда тенге», – дополнила она.
Кроме того, законопроектом с 1 января 2014 года для граждан, работающих в тяжелых и вредных условиях, к существующим 10 процентам обязательных пенсионных отчислений граждан вводятся дополнительные 5 процентов обязательных отчислений от работодателей. В дальнейшем планируется увеличить поэтапно ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на 5 процентов.

Однако депутатам не понравился такой расклад. Например, мажилисвумен Светлана Ферхо засомневалась «в совершенствовании пенсионной системы республики в целом», а депутат Владислав Косарев заявил, что представленные законопоправки «не несут сколько-нибудь понятной и ясной информации, хотя за разработку каждого закона платится четыре-пять миллионов тенге».

Рита Климова,

Астана

 

Яндекс.Метрика