Home » Костанайский обком » No pasarán! Они не пройдут

No pasarán! Они не пройдут

В преддверии Дня Победы вновь вспыхивают политические споры на исторической почве. День Ряд общественно-политических организаций стран Балтии и Украины предложили учредить Международный день борьбы с нацизмом и коллаборационизмом 26 апреля. Символичность исторической параллели налицо. В этот день 75 лет назад, 26 апреля 1937 года немецкий легион “Кондор” разбомбил испанский город Герника, открыв счёт военным преступлениям фашизма против беззащитного мирного населения. А всего пять лет назад, 26 апреля 2007 года власти Эстонии начали варварский демонтаж мемориала, знаменитого Бронзового солдата.

В этом году, 20 апреля Апелляционный суд Киева отказался отменить (что издевательски совпало с днём рождения Адольфа Гитлера) указ экс-президента Виктора Ющенко о героизации воинов украинских националистов в годы Второй мировой войны. Судебный иск подала лидер партии прогрессивных социалистов Наталья Витренко, назвавшая решение суда оскорблением всех ветеранов Великой Отечественной войны накануне Дня Победы. По ее мнению, суд признал советских воинов оккупантами. Она намерена подать кассационную жалобу в Высшем административном суде Украины. Именно там был аннулирован указ бывшего президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Герой Украины. Указ нового главы Украины Виктора Януковича, в свою очередь, был обжалован в судах нижестоящих инстанций. В общем, началась судебная байга. Внук Степана Бандера решил искать защиту в судах Европы, поставив в тупик всё европейское континентальное право.

Во время Великой Отечественной войны группировка Бандеры всё-таки вела борьбу, как с советскими войсками, так и с фашистами. А вот другой, «неотменённый» Герой Украины Роман Шухевич в годы Второй мировой войны не только успел покомандовать Украинской повстанческой армией (УПА), но и занимал пост заместителя карательного батальона вермахта «Нахтигаль». Его считают виновным в резне не только семей советских партийных работников, но и польских профессоров в июле 1941 года (45 польских ученых), а также в еврейском погроме во Львове (4000 человек). Накануне чемпионата Европы по футболу 2012 г. (напомним, в Украине и в Польше) Виктор Янукович, будучи во Львове, вдруг дал добро на присвоение тамошнему аэропорту имени Степаны Бандеры (вроде бы уже вовсе и не герою)? Вот здесь не выдержали нервы у поляков – сотоварищей по проведению еврочемпионата. Всем известно, что организатором убийства министра внутренних дел Польши Борислава Перацкого в 1930-е гг. был именно «несостоявшийся» Герой Украины Степан Бандера.

Парламентская вольница предстаёт во всей красе. Так, Рада Украины принимает решение о праздновании 125-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака – командира 1-й Украинской партизанской дивизии в годы войны. Но одновременно, ещё больше голосов подали за празднование 120-летия со дня рождения униатского кардинала Иосифа Слепого, духовного лидера “СС-Галичина” и бандеровцев (против проголосовали только коммунисты). Интернет взорвался. «Два имени – а какая огромная между ними пропасть! Иосиф Слепой сотрудничал в годы войны с фашистами, а Сидор Артемьевич Ковпак с оружием в руках, рискуя жизнью, боролся с немецкими оккупантами. Дожились, Герои – это ведь идеалы, а подрастающему поколению предложено почитать их с одним и тем же пиететом…» Согласен, в голове не укладывается… Видимо, миротворцы решили достичь исторического компромисса, ну а местные демократические власти пошли ещё дальше. В 2012 году ветераны УПА и дивизии СС Галичина (отъявленные головорезы) в Ивано-Франковске будут получать ежемесячную доплату к пенсии в размере 500 гривен («воевавшим в Красной Армии нехай платит Киев»). К чему привела такая политика властей стран Балтии все уже увидели воочию: сносят памятники советским воинам-освободителям, запретили носить ветеранам заслуженные награды (заодно с фашистскими, то есть, уравняв их) в годы Великой Отечественной войны. В Казахстане есть влиятельные силы, которые постоянно протаскивают в СМИ идейку о возможности реабилитации участников Туркестанского легиона (это отдельная тема). Но ведь коллаборационизм, в юридической трактовке международного права, есть «осознанное и добровольное сотрудничество с врагом в его интересах и во вред своему государству или союзных с ним стран, и приравнивается к военному преступлению». В общем, всеми силами поддерживаю Международный день борьбы с нацизмом и коллаборационизмом.

Дмитрий ЛЕГКИЙ – доктор исторических наук,

Председатель Костанайского филиала КНПК,

ОО «Казахстанские ученые социалистической ориентации»

Яндекс.Метрика