Home » "Коммунист Казахстана" » Новый статус требует новых действий

Новый статус требует новых действий

Для любой партии вхождение в органы власти – это принципиально новый виток в ее деятельности, новый статус, фактически – новая жизнь. Коммунистическая Народная партия Казахстана эту новую жизнь начала, получив по итогам парламентских выборов семь мандатов депутатов мажилиса парламента. А вхождение партии в высший законодательный орган, представительную ветвь власти, предполагает выход партии на совершенно новый этап.

В ходе объединенного Пленума ЦК и ЦКРК КНПК, секретарь ЦК партии, руководитель фракции «Народные коммунисты» в мажилисе парламента Владислав Косарев представил новую стратегию КНПК – теперь уже парламентской партии. За восьмилетний период существования партии это огромное достижение. Но теперь народные коммунисты должны существенно изменить свою стратегию в соответствии со своим новым статусом.

– Мы поднимали многие вопросы, которые сегодня находят поддержку в государстве, – напомнил Косарев. – Мы подняли вопросы самозанятых граждан. Над нами смеялись, издевались, относились к нам с иронией. А сегодня это государственная программа – обеспечение самозанятых работой и предоставление им качественной работы, как сказано в Послании президента, с которым он выступил в этом году.

Этот вопрос – не единственный, который на протяжении многих лет поднимали народные коммунисты и который в итоге вышел на уровень государственного. В Послании президента 2012 года восемь из десяти ключевых направлений практически полностью совпадают с предвыборной программой КНПК. Это большой успех, который необходимо не только закрепить, но и развивать. Тактика парламентской работы КНПК, убежден Косарев, должна строиться на том, чтобы «опираясь на послание президента, говорить народу, говорить власти, как надо строить экономическую политику, для того, чтобы она сполна служила интересам простых людей, прежде всего».

– Мы построили глубокие взаимоотношения с органами власти, – считает секретарь ЦК. – Мы партия, которая никогда не кричала «Долой эту власть». Мы говорили: «Власть, вы не правы, вы не работаете для людей». «Надо работать во имя людей, для людей» – это конституционное требование, которое мы с вами несли все эти годы. Оно играет хорошую роль, и мы сегодня, работая с властью, строим такие отношения, которые позволяют нам высказывать претензии, поправлять, и не вызывают отрицания, не вызывают каких-то укоров.

Такая позиция – не крайне радикальная, но и не безусловное согласие со всеми действиями властей, привела к тому, что люди, высказав доверие КНПК на выборах, продолжают ей доверять и сегодня. Именно депутаты-коммунисты, находясь в командировке в регионах, как и остальные депутаты мажилиса, встречаются с населением, но именно «красным» люди жалуются на имеющиеся проблемы. «Люди говорили: власть бездарна, с нами не считается, не благоустраивают, не поддерживают бизнес, помногу воруют. Все высказали! А после встречи пришли работники акимата и говорят: «Вы почему так себя ведете, вы почему людей настраиваете против нас», – поделился он впечатлениями о поездках по регионам. Но, убежден Косарев, «если бы власть хотела сделать монолитным и уважаемым общество», то людям дали бы возможность высказать все свои претензии не только депутатам-коммунистам, но и в лицо представителям власти.

– Вот к чему мы идем, чего мы хотим, и чего не умеет делать власть, – считает он. – Это как раз и есть то новое направление, это есть направление политической модернизации общества, за которую мы с вами должны бороться.

– Наша партия, – призвал руководитель парламентской фракции, – все как один, должны понимать и стремиться, чтобы с властью мы работали во имя того, чтобы власть лучше отвечала запросам и интересам людей. Если мы этого добьемся, люди поймут, люди оценят наши усилия.

Поднимать в обществе протестные настроения – не выход для партии, которая хочет добиться реальных результатов. По сути, парламентская партия должна выступать в качестве своеобразного переговорщика – занимая принципиальную позицию в отстаивании интересов народа, и указывая власти на недостатки в ее работе.

Однако, чтобы работать в новом формате, в соответствии со своим новым положением, принципиальность должны проявлять и члены партии, причем не только те, кто работает непосредственно в высшем законодательном органе, но в первую очередь – представители партии в регионах. И именно секретари обкомов, райкомов, первичных партийных организаций должны демонстрировать жесткость и стойкость в отстаивании интересов простых людей, поднимать важные для народа проблемы. «Надо принципиально, смело говорить: «Да, мы буржуазная страна, потому что вот он – буржуазный слой. А вот его последствия – платим за тепло, нас обдирают на дачах, обдирают в автобусе за поездку. Это потому, что это государство служит буржуазии, буржуазия взяла верх и над властью, и над народом», – заявил Косарев.

Такой подход особенно актуален, поскольку именно партия поднимает такие вопросы, которые власти зачастую сами обозначить не могут. «Мы вопросы ставим жизненные, которые власти не могут поставить по разным причинам», – считает депутат мажилиса, секретарь ЦК КНПК Толеш Кенжин.

Инертность же отдельных региональных партийных организаций, по мнению Косарева, сыграет не «на руку» партии в целом. Именно сегодня у партии, благодаря присутствию депутатов в парламенте, есть реальные возможности влиять на принятие государственных решений. Перед депутатами отчитывается правительство, депутатам докладывают о государственных программах, депутаты утверждают республиканский бюджет. И оперативно получая информацию из регионов о конкретных проектах, реализуемых в рамках той или иной программы, о конкретных недостатках, недоработках или фактах коррупции, депутаты могут призвать к ответу исполнительную власть и потребовать изменения ситуации. И отказать им правительство не имеет права.

– Я не вижу проблемы, чтобы обком партии рассмотрел состояние экономики крестьянских хозяйств или отдельных предприятий в сельском хозяйстве. И настоять, чтобы они были поддержаны, – считает Косарев. – Мы должны и местным органам сказать свое возмущение, и на уровне парламента. Это наша борьба, она должна быть согласована с народом, потому что народ тоже хочет высказать, но той площадки, которая могла бы быть местом для этих выражений, нет. Поэтому нам надо партию поставить на службу этим интересам.

Это предложение тут же нашло поддержку у участников пленума. Так, первый секретарь Актюбинского обкома Жанат Молдашев считает, что «прежде, чем обращаться к нашим «генералам» в парламенте, нужно, чтобы обкомы на местах сначала обратились в городской акимат, областной акимат с письмами и жалобами, и только если там не решится ничего – тогда направлять эти вопросы в мажилис». А первый секретарь обкома Западно-Казахстанской области Екатерина Макеева призвала все региональные представительства партии «выполнять функции коллективного помощника депутатов». «Если у нас происходит изменение ситуации в регионах, мы должны их фиксировать и доводить до сведения депутатов в соответствии с комитетами, в которых они находятся (профильные комитеты мажилиса – прим.ред), независимо от того, какие меры мы принимаем. Мы сами можем эти вопросы решить, но депутат должен быть информирован», – считает она.

Новый – парламентский статус – для КНПК, по сути, лишь стартовый. Ограничиваться лишь полученными семью депутатскими мандатами они не намерены, и уже сейчас начинают готовиться к следующим выборам – и парламентским, и президентским. А с учетом того, что партия набирает популярность среди электората, у «красных» есть все реальные шансы стать партией парламентского большинства и самим формировать исполнительную власть.

– Зайдя в законодательную власть, надо идти в исполнительную, – убежден первый секретарь обкома Восточно-Казахстанской области Юрий Кушкунов. – Не идти, а ломиться, через чердаки, окна, двери… Мы честны и бесстрашны. Нам бояться нечего!.. Потому что мы – коммунисты! Сделав один шаг, надо делать второй!

Но готовиться к следующему шагу, безусловно, необходимо заранее. И в первую очередь – самой партии. Чтобы достойно выполнять все свои обещания и продолжать оставаться верной народным интересам, даже «пробившись» во власть, партии нужны профессиональные государственники, специалисты-управленцы во всех сферах жизни страны – от социальной до финансово-экономической. На важности подготовки кадрового резерва акцентировал внимание председатель ЦКРК Александр Холодков. Он убежден, что партии необходимо заняться подготовкой людей, которые уже в самом ближайшем будущем смогут занять руководящие должности в исполнительной власти как на региональном, так и на центральном уровне. «На следующих выборах мы получим большинство и будем иметь право формировать свое правительство, – заглянул он будущее, – Где у нас эти кадры?.. Надо учить. Другого нет выхода». ЦКРК уже подготовило «учебный материал»: подготовлена программа для обучения государственников низшего, среднего и высшего звена. А со следующего номера в партийном журнале «Идеи» будут публиковаться материалы по истории государства и его экономике, что станет хорошим подспорьем не только для коммунистов, готовящихся войти во власть, но и для всех будущих чиновников.

– Давайте, товарищи, устраивать дело так, чтобы партия была не виртуальная, а реальная. Реально стоящая на ногах среди людей, – призвал соратников Косарев. – От депутатов многое зависит. И многое мы можем делать. Нам еще не хватает смелости. Мы чаще отстаиваем свои интересы, чем интересы общества. Надо заболеть одной болезнью – служить партии, служить обществу нашему. Жизнь показывает, что если мы будем работать во имя партии, мы сможем очень многое сделать для страны, для народа.

Яндекс.Метрика