Home » Депутаты от КНПК, Партийная жизнь » Ну, с повышением вас!

Ну, с повышением вас!

Депутат-коммунист Владислав Косарев раскритиковал законопроект, увеличивающий пенсионный возраст для женщин. «Я буду голосовать против него», – заявил народный избранник на прошедшем недавно пленарном заседании Мажилиса.

По словам Косарева, пенсионная система в Казахстане, конечно, далека от совершенства, но реформируя ее, Правительству следовало больше обратить внимание не на финансовую, а на социальную сторону закона.

«Вопрос пенсионных накоплений и пенсионного возраста касается всех трудящихся, всех казахстанцев, – отмечает коммунист. – И это очень важное обстоятельство. Правительство должно было это принять во внимание в первую очередь!»

Как отметил депутат, одна из главных тем, которая звучала при общении с народным избранником во время поездок по регионам, почему такой принципиальный вопрос, как повышение пенсионного возраста, не обсуждался и не согласовывался с населением. Механизм обязательных пенсионных взносов был заранее обговорен с профсоюзами, аналогичная подробная работа проводилась с пенсионными фондами. А вот народ на тему, повышать или не повышать женщинам пенсионный возраст, спросить забыли.

«На встречах с населением я ясно понял, что ни Правительство, ни местные исполнительные органы никакой разъяснительной работы не проводили, – отмечает Косарев. – Всем надо было идти в народ, но этого не произошло».

Более того, когда представители КНПК захотели встретиться с министром труда и социальной защиты Сериком Абденовым, по данному очень актуальному вопросу, но вдруг выяснилось, что… министра нет в стране.

«У меня вопрос к Премьер-министру Серику Ахметову: «Как могло так случиться, что самый ответственный период, вместо того, чтобы вести разъяснительную работу, министр труда и социальной защиты уехал в зарубежную командировку?» – возмутился коммунист. – Понятно, что более комфортно проводить зарубежные встречи за чашкой чая в Европе, чем встречаться с людьми в далекой глубинке!»

На презентации законопроекта как один из самых веских аргументов приводился тот факт, что сейчас на пенсии мужчины в среднем живут только 13 лет, а женщины, якобы аж почти 20. Теперь «уравниловка» грозит стать посмертной.

«Получается, мы сейчас уравниваем пенсионный возраст, – отметил Косарев. – Но ведь и продолжительность жизни пенсионеров станет меньше на пять лет! Даже не на пять, а на существенно больший срок, ведь они все это время будут не отдыхать, а работать, и это отразится на продолжительности жизни».

Параллельно депутат-коммунист полюбопытствовал, какие меры Кабмин собирается предпринять для увеличения продолжительности жизни казахстанцев. Потому при таком раскладе казахстанки жить, конечно будут, но весьма плохо и недолго…. Однако решать вопросы здравоохранения социальной поддержки, экологии многие другие, Правительство, почему-то отнюдь не торопится. Зато активно приводит в пример пенсионеров западных стран, в которых тоже повышают пенсионный возраст. Вот только сопоставлять размеры пенсий и уровень жизни казахстанских и зарубежных стариков чиновники почему-то не берутся.

«Господа министры, хочу вам сказать, что вы не там ищете деньги! – отметил народный избранник. – Деньги лежат в занятости людей, в производстве продукции. Там их надо искать! Обеспечьте людей работой, тогда у них будут деньги и на пенсионные взносы, и на заработную плату».

«Вы прекрасно знаете, что сама сущность, идеология нашей партии не приемлет многие принципы «дикого рынка», – подытожил свое выступление Косарев. – Это эксплуатация человека человеком, дискриминация людей по возрасту и полу, и многое другое. Эти вопросы в этом законе присутствуют. Поэтому я не могу поддержать этот законопроект».

Несмотря на сопротивление коммунистов, спорный законопроект все-таки был принят. За него проголосовало 95 депутатов из 105. 8 воздержались, двое проголосовали против.

Маргарита Никитина

Астана

Яндекс.Метрика