Home » № 5//08.02.2013 » О ЗЕРНЕ И НЕ ТОЛЬКО

О ЗЕРНЕ И НЕ ТОЛЬКО

В Министерстве сельского хозяйства республики состоялось расширенное заседание коллегии с участием премьер-министра республики Серика Ахметова

В ходе заседания Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков отчитался в результатах развития агропромышленного комплекса в 2012 году и озвучил основные задачи Минсельхоза на текущий год.

В частности глава ведомства отметил, что «прошедший 2012 год был сложным. Ряд регионов столкнулся с неблагоприятным воздействием засухи».

Несмотря на это, по словам Мамытбекова, благодаря продолжающемуся внедрению влагоресурсосберегающих технологий, крестьяне собрали неплохой урожай – 12,9 миллиона тонн зерна.

«Этого достаточно не только для обеспечения потребностей внутреннего рынка, но и для отгрузки зерновых на экспорт, с учетом остатков прошлых лет на уровне 7,8 миллиона тонн», – заявил министр. Однако влагосберегающие технологии соблюдались не везде, хотя и были применены на 12,4 миллионах гектар, что составило 77 процентов зернового клина.

Тем не менее, по словам аграриев, в будущем «необходимо более адресно разобраться с программой орошения. Поскольку без орошаемых земель не будет кормов, не будет животноводства».

Кстати, в целях расширения площадей под влагоресурсосберегающими технологиями в 2012 году было приобретено более тысячи зерноуборочных комбайнов, 1,8 тысячи тракторов, 203 посевных комплекса.

Однако, как заявил Мамытбеков, таких объемов обновления техники оказалось недостаточно. Поэтому в бюджете 2013 года на субсидирование процентной ставки лизинга сельхозтехники впервые оказались предусмотрены средства в размере трех миллиардов тенге, что должно позволить сельхозтоваропроизводителям заключить лизинговые договора на сумму около 52 миллиардов тенге со ставкой не более семи процентов годовых.

Кроме того, глава ведомства сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос применения для Казахстана квоты на ввоз 200 комбайнов по ставке около пяти процентов.

Министр также отметил, что в части диверсификации площадей фактические площади сельскохозяйственных культур в прошедшем году соответствовали параметрам, указанным в заключенных с акиматами областей Меморандумах, что предусматривает расширение клина зернофуражных, масличных, кормовых культур. При этом рост площадей этих культур против уровня прошлого года вырос почти в два раза, составив соответственно 403,25 и 220 тысячи гектаров.

Однако премьер-министр Ахметов заявил, что «в Казахстане практически отсутствует основополагающая отрасль сельского хозяйства – кормопроизводство». При этом за прошедшие 20 лет посевная площадь кормовых культур сократилась почти в пять раз. Обеспеченность скота кормами в стойловый период не превышает 60 процентов от потребностей. «Какой элитный скот даст высокий показатель по молоку, мясу, если мы как отрасль кормо производства в сельском хозяйстве практически не имеем», – отметил Премьер.

«Необходимо сформировать рынок кормов в Казахстане и отрасль кормопроизводства. Конкретное поручение – предложения по кормопроизводству сроком в один месяц и мы в правительстве с учетом предложений наших сельчан, фермеров посмотрим более детально по этому вопросу», – добавил он.

В ходе коллегии также обсуждался вопрос о подготовке к весенне-полевым работам, не последнюю роль в которой играют горюче-смазочные материалы. По сообщению министра Мамытбекова, на нынешнюю весну аграриям обещана поставка удешевленного дизтоплива объемом 360 тысяч тонн по цене 81 тенге за литр.

Рита Климова для КК

Яндекс.Метрика