Home » Алматинский обком » «Обещания» не всегда сдерживаются

«Обещания» не всегда сдерживаются

Напомним, что 13 сентября 2009 года в г.Талдыкорган, Алматинской области в 05.28 на пульт центрального оперативного управления департамента по ЧС Алматинской области поступило сообщение от дежурной медсестры наркодиспансера о пожаре в ГУ “Областной наркологический диспансер”. Огнем было охвачено спальное помещение площадью 650 квадратных метров, в котором, по предварительной информации, находилось 73 человека. Наркодиспансер находится в каркасно-камышитовом здании, построенном в 1951 году.

В 05.33 на место пожара прибыли 12 пожарных, подъехали три автоцистерны: АЦ-7-40, АЦ-8-40 и АЦ-6-40. Дополнительно на место происшествия были привлечены силы и средства пожарных частей № 21 города Талдыкорган, № 35 поселка Карабулак, № 32 поселка Балпык би: на место происшествия дополнительно прибыли три единицы пожарной техники и 12 человек личного состава.

Между тем спасатели проводили эвакуацию больных и медицинского персонала.

Пожар был локализован в 06.30 и ликвидирован в 09.03. “В результате чрезвычайной ситуации из находящихся 73 человек, в том числе 68 больных и 5 сотрудников медперсонала, по предварительным данным, погибло 38 человек, из них: 36 – больных, Спасая своих пациентов погибли медсестра Сарсембаева Б.Б. и санитар Медетбеков М.С. Эвакуировано и спасено 40 человек, из них: 37 больных и 3 медперсонала.

Специально созданной комиссией рассматривался вопрос с выплатой компенсации семьям двух погибших сотрудников диспансера, которые получат все положенные пособия и посмертно звания героев. Семьям погибших была оказана материальная помощь на организацию похорон и прочие расходы.

Касательно данного вопроса в Алматинский обком КНПК обратилась вдова погибшего санитара Мекежанова Л.Б. с просьбой о ходатайстве в присвоении ее супругу звания «Халық каһарманы» или звания героя.

Коллектив областного наркологического диспансера ходатайствовал перед акимом г.Талдыкорган и маслихатом о присвоении погибшим сотрудникам звания «Халық каһарманы». По данному ходатайству медсестре Сарсембаевой Б.Б. было присвоено звание героя, а в отношении санитара Медетбекова М.С. спасшего жизни 12 пациентов это звание присвоено не было. Неужели, человек спасший ценой своей жизни – жизни 12 людей, не достоин звания «Халық каһарманы»???

Дания Оскенбаева

Талдыкорган

Яндекс.Метрика