Home » Письма к власти » ОБРАЩЕНИЕ К Правительству Республики Казахстан О проблемах ценообразования.

ОБРАЩЕНИЕ К Правительству Республики Казахстан О проблемах ценообразования.

ОБРАЩЕНИЕ

К  Правительству Республики Казахстан

О проблемах ценообразования

Либеральный подход к производству товаров народного потреблению и предоставлению жилищно-бытовых услуг привел к обострению отношений между поставщиками и потребителями, создает основу для антагонизма в обществе.

Производство потребительских товаров долгие годы находятся в неуправляемом состоянии. Государственные органы неоднократно принимали программы импортозамещения и тем ни менее, наладить производство с использованием отечественного сырья так и не удалось.

Крупные торговые компании изначально отошли от понимания интересов народа. Их главная забота – прибыль любыми способами. Не видеть такого положения может лишь тот, кто не хочет этого. Не пора-ли разобраться в этой ситуации Правительству Казахстан, и определиться, чьи интересы они ставят выше; населения страны или бизнес – формирований.

Страна отошла от базовых принципов рыночных отношений: конкурентности, прозрачности и социальной направленности.

Увеличение потребления импортных товаров привело к тому, что на каждого жителя страны ввозится около тонны одежды, предметов домашнего обихода, моющих средств, продовольствия и других материалов. Стоимость товаров иностранного производства у нас в 2,5-3 раза выше, чем отпускные цены изготовителей. Выгоду от разницы цен получают таможенные службы, владельцы рынков, посредники, работники органов надзора и контроля.Самому продавцу остается лишь одна треть прибыли.

Рыночная торговля стала скопищем человеческих пороков; лжи, обмана, рэкета, криминала, коррупции, терроризма.

Беззубая политика Правительства уже не способна сдержать беспредел чиновников и безудержный рост спекулятивного капитала.

Как считает Глава государства, нынешний кризис заставляет  задуматься о роли государства в экономике, поднять  требования к качеству государственного управления.

Высокая доля импорта сократила занятость и увеличила потребительские   расходы населения. В стране сложилась ситуация, когда открыть маленькую мастерскую по выпуску детских ползунков много сложнее, чем построить супермаркет на весь квартал.

В тоже время на экспорт идет 85 % хлопка-сырца из-за разрушения системы переработки шерсти ее осваивается лишь 12-15 % остальное сырье гибнет. На одного жителя в год выпускается 2м2ткани, а на 32 жителя только одна пара обуви.

. Имея мощную металлургию, наша страна завозит из вне металлические предметы домашнего обихода и другие металлоизделия.

По всем видам товаров и услуг, доля производителя не превышает одной третьей цены, а кое-где доходит до парадокса.

Цена на сахар выросла до 200 тенге, а за килограмм товарной сахарной свеклы заводы оплачивают всего-лишь по 4 тенге. В то-же время они перерабатывают импортный сахарный тростник. Томаты на юге страны, остаются не собранными, гибнут на корню из-за низкой закупочной стоимости. В то-же время на рынке в северных регионах полно помидоров из соседних стран.

Остается предполагать, что это направленная диверсия, организованная компаниями, завозящими продовольствие извне.

Крайне сложное положение сложилось с мясомолочными продуктами. Сельские подворья страны дают на внутренний рынок 90 % молока, 83 % мяса. В то же время закупочные цены на молоко ниже розничных в 8 раз, на мясо в 3 раза, а расходы на их производство зачастую выше выручки от реализации.

Цены на молоко и мясо полностью зависят от стоимости кормов и услуг на содержание  хозяйства. Зерновые компании, забрав у крестьян земли в свое распоряжение, не несут никакой ответственности перед страной за снабжение населения продуктами животноводства, именно поэтому сено, фуражное зерно, услуги на содержание сельского подворья предоставляются жителям села в 3-4 раза выше себестоимости. Такое положение деформирует принципы ценообразования, сдерживает развитие подворий.

Зерно на продовольственные цели  отпускается дороже, чем продается за рубеж.  На внешнем рынке тонна пшеницы обходится 120-130 американских долларов, а пшеница на хлеб внутри страны отпускается в два раза дороже.

Доля производителей электроэнергии в ее стоимости упала до 32 %, тогда, как в странах Европы она выше 70%. Все это из-за посредников, расхватавших линии электропередач и делающих деньги «из воздуха». Страна, производящая по 5 тонн нефти на жителя, оказалась не способной покрыть нужды экономики и населения. Дефицит ГСМ и скачки цен стали хроническими.

Жители страны тратят из семейного бюджета на бензин 12-13 %, а в странах – потребителях нефтепродуктов только 2-3 %.

Такое неряшливое отношение органов власти к ценам и ценообразованию привело к снижению производства отечественных товаров, занятости, обострению  социально- политической  обстановки и ведет к экономическому закабалению страны.

Несмотря на то, что либеральные принципы зашли слишком далеко, настало время пересмотреть подходы к ценообразованию, норме прибыли, улучшению занятости и переработки местного сырья. Прежде всего следует освободить предпринимателей от воздействия криминальных сил, обременения госорганами, открыть доступ на рынок минуя паразитирующих посредников.

Население страны встревожено настоящим и еще более тем, что его ждет в будущем и озабочено тем, как государство будет обеспечивать жителей работой и перерабатывать отечественное сырье. Пора осмыслить, что произошло в экономике, в производстве товаров потребления и ценах на них и насколько эта политика отвечает интересам народа Казахстана.

Бюро ЦК КНПК

Яндекс.Метрика