Home » Партийная жизнь, Южно-Казахстанский обком » Общественную дискуссию на тему борьбы с бедностью провели в Южно-Казахстанском обкоме

Общественную дискуссию на тему борьбы с бедностью провели в Южно-Казахстанском обкоме

13 февраля 2018 года Южно-Казахстанский обком КНПК провел общественную дискуссию на тему «Инфляция в Казахстане. Что год грядущий нам готовит?» с участием представителей госорганов, партий, НПО, общественных активистов и представителей СМИ.

По информации организаторов, официально инфляция в Казахстане в 2017 году составила 7,1%. По итогам 2017 года, среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) это самый высокий уровень инфляции.

С начала 2017 года и по состоянию на 1 января 2018, цены на продовольственные товары за прошедший год увеличились на 6,5%, непродовольственные — на 8,9%, платные услуги — на 5,9%. При этом стоит учитывать, что официальная статистика в Казахстане зачастую приукрашивает действительность, а значит, реальное ухудшение положения основной массы казахстанцев, скорее всего, еще более значительно.

Уже с начала 2018 года произошло повышение цен на железнодорожные билеты от 7% до 37%, в 12 регионах Казахстана выросли тарифы на коммунальные услуги. По мнению аналитиков, ожидается повышение цен на бензин. Все это неминуемо приведет к очередному витку подорожания продуктов и услуг.

При этом, рост цен на товары и услуги в Казахстане опережает тенденцию увеличения номинального заработка. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения в ноябре 2017 составили 81039 тенге, что на 1,5% ниже, чем в ноябре 2016, реальные денежные доходы за указанный период уменьшились на 8,2%.

Средняя зарплата по республике выросла, но казахстанцы хоть и стали больше зарабатывать, за эти деньги они теперь могут купить меньшее количество товаров, чем годом ранее, из-за их подорожания.

Рост цен на ГСМ, повышение тарифов и цен на продукты питания вызывают в обществе тревогу и нервозность. Рядового казахстанца беспокоит завтрашний день: как измениться уровень жизни его семьи, коснется ли его сокращение на работе, сможет ли он платить по счетам ЖКХ. 

Чтобы как-то сгладить негативный эффект наметившихся трендов в экономике чиновники «успокаивают» казахстанцев обещаниями сдерживать рост цен. Но цены все равно растут, а вера граждан в возможность чиновников контролировать ситуацию уменьшается.

Повышение цен и уменьшение реальных доходов ведут к обнищанию населения. Как следствие, сокращается средний класс и увеличивается количество людей, оказывающихся за чертой бедности. Так, уровень бедности, по международной шкале бедности в $5 в день, согласно оценкам Всемирного банка, в 2017 году увеличился до 19,8%, то есть за чертой бедности оказался каждый пятый казахстанец. Каким этот показатель будет в 2018 году остается только гадать.

Наибольшее увеличение цен в этом году зафиксировано в ЮКО. Здесь в период с января по ноябрь цены на основные потребительские товары и услуги выросли на 7,9%. На такой уровень роста цен оказало негативное влияние увеличение стоимости платных услуг сразу на 10,6% за указанный период. При этом, цены на продовольствие и непродовольственные товары в ЮКО дорожали медленнее, чем в ряде других регионов РК – на 4,8% и 8,9%, соответственно.

Судя по наметившемуся тренду, тенденция к ухудшению уровня жизни будет продолжаться и в 2018 году. Как следствие, увеличится количество бедных, разница в доходах разных слоев общества будет расти, средний класс будет уменьшаться. При низких доходах будет падать покупательская способность казахстанцев, что неминуемо отразится на экономике и жизнеспособности отечественных производителей.

Как один из механизмов борьбы с бедностью и расслоением доходов Коммунистическая Народная партия Казахстана предлагает внедрение специальных банковских карт для малоимущих слоев населения.

Бедность и низкие зарплаты не только бьют по уровню жизни людей, ограничивая их возможности нормально питаться, лечиться, давать образование детям. Это становится сейчас и острой экономической проблемой.

Учитывая то, что большая часть отечественной несырьевой продукции не экспортируется, единственной возможностью сбыта является внутренний рынок. Однако с уменьшением платежеспособного спроса наши предприятия вынуждены сокращать производство, и это влечет за собой очередной виток сокращения зарплат. Таким образом, Казахстан попадает в «ловушку низких доходов».

Бедность сейчас связана не столько с безработицей, сколько с заниженными доходами, по причине которых работающие граждане живут в бедности. Те, кого раньше было принято считать средним классом, сейчас постепенно смещаются в ряды бедных.

КНПК считает, что необходимо принять программу борьбы с бедностью в интеграции с программой стимулирования потребительского спроса на отечественные товары. Суть этой идеи в том, что государство ежемесячно перечисляет на банковские карты социально незащищенных граждан определенную сумму. На эту сумму можно купить продукты отечественного производства.

Огромный эффект в случае внедрения данных мер очевиден: поддержка местных производителей, борьба с низкими доходами, улучшение материального положения граждан и, как следствие, увеличение спроса и оживление экономики.

По итогам общественной дискуссии участники мероприятия поддержали идею коммунистов о введении продуктовых карточек для малоимущих слоев населения и поддержке отечественного производителя. Осталось разработать механизмы внедрения и обозначить исполнителей.

Из материалов Южно-Казахстанского обкома КНПК

Яндекс.Метрика