Home » "Коммунист Казахстана", №35//18.10.2013 » Октябрьский поворот

Октябрьский поворот

Грандиозный разнос учинил Глава государства министрам и акимам на расширенном заседании правительства. Оно было посвящено итогам развития страны за девять месяцев нынешнего года. Итоги эти в целом признали неплохими, но недостатков в работе бастыков было указано столько, что все достижения померкли по сравнению с ними.

Досталось всем. Министру транспорта и коммуникаций – за плохие дороги, которые нужно ремонтировать уже через год после строительства. Главе фонда «Самрук-Казына»– за раздувание числа госкомпаний. Премьер-министру — за затягивание законопроекта по усилению контроля за оборотом алкоголя. Министру сельского хозяйства – за срыв программы по экспорту мяса, на которую выделено 120 миллиардов тенге. Министру охраны окружающей среды – за фантазии в сфере «зеленой экономики», хотя еще не приняты элементарные меры по энергосбережению. Акимам областей – за многочисленные прегрешения при строительстве объектов, включая фокусы со сметной стоимостью и распределением подрядов.

Президент раскритиковал и нерациональное размещение производств, которые дублируют другу друга. И показуху в программе индустриализации, когда с помпой вводятся заводы, которые затем реально не работают. И перебор с созданием специальных экономических зон, которые не дают результатов. И чехарду с функциями министерства регионального развития, которое за год с момента своего создания так и не стало заниматься развитием регионов.

Как говорится, всем сестрам по серьгам. На заседании не остался без внимания, пожалуй, ни один наболевший вопрос. Политический смысл этого понятен – в условиях, когда в народе растет недовольство социально-экономической ситуаций, «встряхнуть» правительство.

Кто-то расценивает это как четкий сигнал премьер-министру. Неслучайно Серик Ахметов отреагировал на разгромную критику просто молниеносно. Сразу после совещания у Главы государства правительство получило от премьера поручения по исправлению всех указанных недостатков.

Но это говорит лишь о том, что кабинет министров и его глава так ничего и не поняли. От них не требуются новые отчеты и имитация бурной деятельности. Ни президенту, ни тем более народу не нужны новые программы, планы мероприятий и бодрые реляции чиновников.

Речь как раз об обратном – заниматься не бумагомаранием и пустыми речами, а  делом. Та же «зеленая экономика» — самый яркий пример. Ну куда нам строить солнечные и ветряные станции, если мы не можем элементарно залатать дырявые трубы и заменить электросети, которые теряют десятую часть энергии?

Настоящий сигнал состоял совсем в другом – правительству пора спуститься с небес на землю. Времена, когда из бюджета можно было черпать большой ложкой, ни на кого не оглядываясь, безвозвратно прошли.  Это уж не позволяет ни экономическая ситуация, ни социальные настроения. Вакханалия с бездумной растратой бюджетных средств не может больше продолжаться, поскольку просто вызовет взрыв. Поэтому бастыкам и направлен четкий посыл: угомонитесь.

 

Арсен Айбеков,

Вместе! кз.

Яндекс.Метрика