Home » "Коммунист Казахстана", № 41//29.11.2013 » Опасные зоны под надзор

Опасные зоны под надзор

В минувший понедельник павлодарские коммунисты выдвинули требования властям – Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Карагандинская области должны быть официально признанны экологически кризисными регионами, а их жители должны быть обеспечены социальной защитой, подразумевающей под собой выплаты в виде компенсации за проживание и трудовую деятельность в экологически неблагополучных зонах.

Рост онкологических и сердечнососудистых заболеваний, ухудшение состояния окружающей среды и откровенная безответственность промышленников – в Павлодарской области, пожалуй, никого этим не удивить, но недавнее заявление главного государственного экологического инспектора Каната Калмахана о реальном положении региона буквально встряхнуло всю общественность. Напомним, после поджога его кабинета, вызвавшего огромный интерес у журналистов, главный эколог области дал шокирующее интервью, в котором рассказал буквально все – от цифр, скрываемых промышленниками, до того, почему не хочет, чтобы его семья жила в Павлодаре. На данный момент Канат Калмахан находится в отпуске и, скорее всего, обратно на свою работу он уже не вернется – вряд ли после таких откровений ему дадут работать на этой должности. Мало того, представители промышленных предприятий, срочно проводя внеплановые пресс-конференции, пообещали побороться с ним в суде, якобы за распространение ложной информации. Но, как бы там ни было, резонансная ситуация нашла свое продолжение – в свет вышла серия статей на эту, внезапно ставшей острой, тему.

Анализируя отклики и комментарии читателей, Павлодарский обком КНПК обратился к самому населению – так, в течение рабочей недели активистами обкома было опрошено около тысячи горожан и жителей области. Итоги социального опроса, включившего в себя 5 вопросов, были озвучены на круглом столе, посвященном бедственному положению региона. Большинство жителей Павлодара и области дает весьма низкую оценку экологическому состоянию (59,2% респондентов), выступает против строительства новых промышленных объектов (71,4%), считает недостаточным имеющееся количество зеленых насаждений (53,9%), знакомо с онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями (54,9%), уверено, что ответственность должны нести как представители власти, так и промышленники (38,4% и 47,9% соответственно).

Участие в мероприятии приняли представители НПО, радеющие за экологию, журналисты, экологи и представитель алюминиевого завода, кстати, одного из крупнейших загрязнителей воздуха в областном центре. Поддержать павлодарских коммунистов приехала Галина Баймаханова, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Народные коммунисты».

– В Парламенте обсуждаются законы о социальном пакете минимальной государственной дотации и обеспечения, – говорит депутат Баймаханова. – Считаю, что вопросы экологии надо обсуждать тоже в комплексе в этом пакете.

Так, в завершении встречи была принята резолюция, требующая признания ВКО, Карагандинской и Павлодарской областей экологически кризисными, а  также введения социальных выплат для жителей вышеуказанных регионов. Документ был подписан и передан депутатскому корпусу КНПК.

Пресс-служба Павлодарского обкома КНПК 

Яндекс.Метрика