Home » № 4//01.02.2013 » Опасный шопинг

Опасный шопинг

На казахстанских прилавках – изобилие, но к сожалению, приобретая товар, покупатели не могут быть убеждены в том, что они не причинят ущерба здоровью. К таким итогам пришли специалисты комитета технического регулирования и метрологии Мининдустрии. Настораживает тот факт, что в основном безопасность продукции не подтверждается в отношении детских игрушек (в 90 процентах случаях проверки выявляют нарушения), продуктов питания (63,5 процента), а также в отношении качества нефтепродуктов (50,6 процента проверок содержат неутешительные выводы)

Интересную статистику в ходе брифинга привели представители профильного комитета Министерства индустрии и новых технологий.

По их словам, всего в Казахстане в прошлом году былопроведено 4 584 проверки на

предмет соответствия продукции требованиям технических регламентов. Из них

нарушения установлены в 2 727 случаях (59,5 процента от общего числа проверок).

К примеру, инспекторами по госконтролю были проведены контрольные закупки

и испытания сомнительной продукции, реализуемой на прилавках магазинов и супермаркетов. Лабораторные испытания привели к неутешительным выводам.

В Мангистауской области в супермаркете «Аман» продавалась сушеная морская

капуста с содержанием плесени, а в Атырауской области выявлено фруктовое пюре

«Тёма» российского производства, в котором была обнаружена не только плесень,

но и завышенное содержание дрожжей. Хотя, подчеркнем, этот продукт произведен для

детского питания. Эти баночки представляли серьезную угрозу не только для здоровья, но и жизни малышей.

В ветчине «Бременская», не прошедшей испытаний по органолептическим и физикохимическим показателям, при лабораторных испытаниях было обнаружено превышение по общему бактериологическому обсеменению.

В Павлодарской области в ТД «МИРАС» и вовсе на прилавках были рыбные пресервы

(сельдь филе-кусочки в майонезе), не соответствующие требованиям по микробиологическим показателям. В них обнаружены бактерии группы кишечной палочки. И все это – лишь отдельные примеры.

По словам главы комитета технического регулирования и метрологии Рыскельды

Сатбаева (на фото), партии продукции, не соответствующие по показателям качества

и безопасности, сняты с реализации и уничтожены. «В целом департаментами проверено 817 предприятий, реализующих продукты питания, на 517 из них выявлены нарушения, что составляет 63,5 процента от проверяемых. По итогам проверок дан запрет на реализацию 4 тысяч 156 партий продукции на сумму более 200 миллионов тенге, привлечены к административной ответственности 517 нарушителей на сумму более 33

миллионов тенге», – добавил он.

Отдельно обратим внимание на факты реализации АЗС некачественного бензина.

В прошлом году комитет метрологии РК запретил продажу 220 партий ГСМ на сумму более 294 миллионов тенге, привлечены к административной ответственности за нарушения лица на сумму более десяти миллионов тенге.

«Например, в Астане ТОО «Аскар-Мунай Трейд» по результатам лабораторных

испытаний установлено несоответствие требованиям по температуре вспышки дизельного топлива производства Россия. АО «Газпромнефть» ОНПЗ при норме по нормативным документам не ниже 62 градуса Цельсия фактически показатель составил 50 градусов», – отметил Рыскельды Сатбаев.

Айсулу Тимурова,

Астана

Яндекс.Метрика