Home » "Коммунист Казахстана", № 36//25.10.2013 » Остались при своих

Остались при своих

Осенний политический сезон, похоже, миновал свою кульминацию. Со сменой руководителей сразу двух ветвей власти — спикера Сената и председателя Верховного суда – ключевые кадровые перестановки можно считать завершенными. Пока вакантной осталась только позиция вице-премьера по макроэкономической политике.

Главным разочарованием этого сезона можно назвать внеочередной съезд правящей партии «Нур Отан». Как водится, он прошел с большим размахом. Была принята новая политическая доктрина партии, произошли перемены в ее руководящих органах. И это, наверное, очень серьезно – но только с точки зрения  партийного аппарата и чиновничьего истеблишмента.

Избирателям же и населению в целом эти изменения малопонятны и малоинтересны. Если они и ждали чего-то от съезда партии, так только ответа на вопрос, намерена ли она становиться ближе к народу. Ведь «Нур Отан» давно называют партией власти не потому, что она имеет большинство в парламенте и может принимать решения, а потому, что она представляет интересы чиновников, которые чаще всего не совпадают с интересами простого населения.

Как мы помним, это особенно четко проявилось во время обсуждения скандальной пенсионной реформы. Тогда «нуротановские» депутаты практически без обсуждений поддержали предложение правительства повысить пенсионный возраст для женщин и объединить все пенсионные фонды  в один. Они даже не пытались дискутировать по этим вопросам, разъяснить их избирателям или услышать их точку зрения.

Потом, когда корректировать реформу вынужден был сам Глава государства, «нуротановцы», видимо, поняли, что слишком уж загубили свой имидж. Исправиться они попытались во время рассмотрения очередного скандального законопроекта – о повышении налогов на автотранспорт и недвижимость.

Депутаты от правящей партии не просто вернули этот проект на доработку, а демонстративно устроили разнос правительству, поручив ему повысить налоги только для богатых.

На съезде «Нур Отана» Президент одобрил такую позицию. Так что следует ожидать, что партия будет и дальше время от времени не соглашаться с правительством. Правда, четкий сигнал о том, что нужно жестко вести партийный контроль за исполнительной властью, так и не прозвучал. А без сигнала, как водится, партийцы мало на что решаются.

По тому же налоговому законопроекту настоящая принципиальность состояла бы не в том, чтобы попросить правительство доработать его, а в том, чтобы отклонить полностью, поскольку он концептуально ущербный. Ведь проблема состоит не в том, чтобы просто повысить налог на богатых, а в том, чтобы уменьшить резкое расслоение населения по доходам. А для этого нужен комплекс мер, включая повышение минимальной зарплаты.

Так что вряд ли можно считать, что «Нур Отан» станет более решительно занимать позицию в интересах населения. И это выглядит, мягко говоря, очень странно. Сейчас пытаются менять свой имидж и становиться ближе к народу самые консервативные политические силы. Даже Коммунистическая партия Китая, которая является правящей по Конституции, взяла курс на то, чтобы делать речи менее длинными и пафосными, банкеты – менее пышными, зарубежные визиты – более скромными.

У нас же «Нур Отан» пока поменял только логотип. Тем самым партия власти показала, что не готова к переменам. А значит, упускает инициативу. Плюс этого лишь в том, что появляется шанс для других политических сил.

Никита Александров,

vmeste.kz.com

Яндекс.Метрика