Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » ПАМЯТЬ ОБ АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ

ПАМЯТЬ ОБ АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ

25 декабря активисты Алматинского городского комитета КНПК приняли участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню и памятнику воинам-казахстанцам, погибшим в Афганистане. Церемония была приурочена к годовщине ввода советских войск в Афганистан.

Встреча прошла в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Перед собравшимися выступил первый секретарь АГК КНПК, член Общественного совета г. Алматы Алибек Шапенов:

– Хоть с момента окончания афганской войны прошло много лет и за это время произошло немало региональных вооруженных конфликтов, привлекших внимание всего мирового сообщества, афганская проблема до сих пор остается одной из наиболее острых во всем мире. Вокруг причин этой войны до сих пор ведутся ожесточенные споры, в которых сталкиваются полярные точки зрения. 38 лет прошло с момента ввода советских войск в Афганистан. Через горнило той войны прошло 22 296 казахстанцев, 924 погибло, 19 числятся пропавшими без вести, тысячи вернулись инвалидами. И мы не имеем права забывать о той войне, о героизме ребят, кто в свои 18-19 лет исполнил воинский, гражданский долг перед Родиной, перед своим народом, кто до конца остался верен присяге. Вечная память всем воинам, отдавшим свои жизни во имя Отечества!

Ветераны и участники войны в Афганистане поделились боевыми воспоминаниями. Как известно, ввод советских войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 года, когда на территорию афганского государства вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками.

События, приведшие к войне, произошли за несколько лет до этого. В 1978 году в Афганистане произошла революция, вошедшая в историю как Апрельская (или Саурская) революция, в результате которой к власти пришли лидеры Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), придерживающиеся марксистской идеологии. Новое руководство установило дружеские связи с СССР и приступило к коренным реформам в стране. Однако попытки быстро превратить Афганистан в современное социалистическое государство не нашли поддержки у мусульманского населения и натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. Все это привело к дестабилизации обстановки в стране и к началу гражданской войны. С каждым днем борьба между исламистами-моджахедами и сторонниками республиканской формы правления все больше ужесточалась. Отряды моджахедов начинают получать политическую, финансовую и военную помощь от США, Пакистана, Саудовской Аравии и Китая, которая постепенно росла в объемах. В связи с этим руководство Афганистана попросило СССР о помощи – прямой военной поддержке. Но Советский Союз сначала не хотел вооруженного вмешательства, хотя и оказывал помощь, поставляя вооружение, продовольствие, готовя специалистов. Однако, СССР не хотел терять контроль над Афганистаном, к тому же, американская военно-экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из советской сферы влияния. Всего за 10 лет афганской войны погибло свыше 15 тысяч советских солдат и офицеров. Советские войска покинули территорию Афганистана 15 февраля 1989 года.

Несколькими днями ранее в офисе Алматинского городского комитета прошла встреча с ветеранами Комитета государственной безопасности СССР, посвященная 100-летию со дня образования Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров РСФСР. С увлекательными рассказами о своей профессиональной деятельности выступил ветераны КГБ СССР.

Также выступил активист городского комитета партии Даурен Багашев:

– На сегодняшний день о Всероссийской чрезвычайной комиссии у людей сложилось разное мнение. Кто-то видит в действиях данной организации положительное – профессионализм и преданность делу, ВЧК добивалась положительного результата почти по всем направлениям – по линии контрразведки, борьбы с коррупцией, терроризмом, в сфере профилактики. А для кого-то ВЧК – «жестокая организация», унесшая жизни сотен тысяч наших безвинно пострадавших соотечественников. Но, тем не менее, это наша история, которую мы должны помнить, чтить и на ошибках которой мы должны учиться.

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Яндекс.Метрика