Home » "Коммунист Казахстана" » Парламент взялся за наведение порядка в ономастике

Парламент взялся за наведение порядка в ономастике

Работа ономастических комиссий – пожалуй, одно из самых загадочных для казахстанцев явлений. Мало кто из жителей того или иного города может объяснить, почему городские власти вдруг в очередной раз изменили названия улиц.

К примеру, в Астане за 11 лет сменили названия более шести сотен улиц. И ладно бы на карте появлялись новые улицы в только что построенных городских кварталах. Меняются названия старых улиц, причем зачастую – по несколько раз. Например, улица Монина сменила название сначала на Акжайык, затем – на Есенберлина. Улицу Пушкина и вовсе перенесли в другой район – теперь Пушкина вместо сразу двух улиц – Гумилева и Можайского. С карты Астаны исчезли улицы Терешковой, Гагарина, Панфилова. Лишь недавно вновь появилась улица Кунаева. Улица Казахская сменила название на Акмешит. Улица Комсомольская стала Желтоксан, улица Дружбы – Дукенулы. Бывшая улица Розы Люксембург – теперь Акбугы. И так – по всему городу.

Даже на левобережье столицы улицы меняют названия регулярно. Вначале они шли лишь по номерам – 23-я, 35-я и так далее. Потом появились названия. Но – ненадолго. К примеру, улица Манаса теперь стала Тауелсыздык.

Случаются и совсем неожиданные казусы. Вместо улицы Мусорной на окраине Астаны появилась улица Маргарет Тэтчер. Также в столице есть улица имени Шарля де Голля, улица эмира Кувейта Сабах аль-Ахмед ас-Сабах и даже Шарджа. А бывшая Угольная  теперь – Акжол.

Астана – не единственный город, «пострадавший» от неумной деятельности ономастических комиссий. Подобное происходит по всей стране, причем наряду с переименованием улиц, то и дело возникают инициативы по смене названий городов. То Астану в Нурсултан, то Павлодар в Кереку…

О фактическом бардаке в ономастике не раз говорил президент. Отказываясь от очередной инициативы, связанной с его собственным именем, Нурсултан Назарбаев подчеркивал: на родине Шекспира вы не найдете улицы с его именем. Любовь к классику живет в сердцах людей. Но еще больше президента возмущают даже не эти инициативы, а популярная среди нынешних областных начальников мода на увековечивание собственной родни: то улицу в честь прадеда, то мечеть – именем отца.

Очевидно, что порядок в этой сфере давно уже необходимо навести. Тем более, переименование улиц, помимо проблем у горожан, вынужденных менять документы из-за нового названия, еще и дорогое в буквальном смысле удовольствие. Хотя официальных данных о затратах на переименование и изменение нумерации домов ни в одном отчете акимата, имеющемся в открытом доступе, нет, есть информация неофициальная. Согласно ей, расчеты идут в среднем около миллиона тенге на километр.

Порядок в ономастике должен установить законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам ономастики». В нем закрепляются принципы прозрачности деятельности ономастических комиссий, участие в принятии решений общественности и средств массовой информации. Правда, законопроект этот лишь недавно поступил на рассмотрение парламента, и в лучшем случае, депутаты завершат над ним работу к концу года. Так что у городских комиссий осталось немного времени – чтобы попытаться увековечить оставшихся без «личных улиц» своих умерших, но, увы, малоизвестных стране родственников.

Яндекс.Метрика