Home » Аналитика » Пенсионерам дали отсрочку

Пенсионерам дали отсрочку

Повышение пенсионного возраста для женщин отложили на четыре года, и благодарить за это нужно …министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова. И это не шутка. Именно тот момент, когда г-н Абденов изрек свое знаменитое «потому что – потому что» и стал точкой невозврата. Стало понятно, что кампания по продвижению непопулярной реформы правительством проиграна вчистую, и вытащить ее не удастся даже при помощи административного ресурса.

Не мог Президент страны подписать закон с подобной аргументацией, поскольку это бы означало политическую поддержку действий министра труда, а также игнорирование возмущенного населения.

С другой стороны, полностью отклонить пенсионную реформу Глава государства тоже не мог. Ведь не для того затевали этот заведомо непопулярный для властей шаг, чтобы оставить все, как есть.

Президент как всегда, принял единственное правильное решение. В своем заявлении он открыто объяснил, почему не подписывает закон и с какой целью возвращает его на доработку в парламент. И понимание со стороны населения вызвал не только сам факт приостановления реформы (ведь пенсионный возраст, в конечном итоге, все равно повысится), сколько откровенный разговор по этому поводу.

Это было то, чего общество ждало от власти все время, пока проводилась реформа. И не дождалось, пока дело не дошло до уровня Главы государства.

Поэтому главным уроком стало то, что точка невозврата пройдена. Лимит на реформы «втемную», когда чиновники не утруждают себя объяснениями перед населениями, бесцеремонно навязывая свою точку зрения, исчерпан. Урезание декретных выплат стало предпоследней каплей в чаше терпения. Пенсионная реформа – последней. Президент, как опытнейший политик, это тонко прочувствовал и исправил ситуацию.

Правительство и нуротановское большинство в парламенте, похоже, до сих пор этого не осознали. Но им придется вылезти из детсадовских штанишек и смириться с новой реальностью, научившись отвечать за свои слова и действия. Они привыкли всегда ссылаться на Главу государства, оправдывая, якобы, его поручениями, все свои непродуманные  инициативы. Но больше этот номер не пройдет.

Президент четко обозначил, кто несет политическую ответственность за провал продвижения пенсионной реформы: «В целом, моя оценка работы правительства и Национального банка по  разъяснению населению нового пенсионного законодательства – неудовлетворительная».

Депутаты не получили такой жесткой критики со стороны Президента. «Мажилис и Сенат Парламента, понимая важность этого решения для народа, приняли такой пакет нового законодательства о пенсионной системе, что является правильным решением», – сказал в своем заявлении Нурсултан Назарбаев.

Очевидно, что подобная оценка исходит из трезвого понимания политической действительности, в которой от депутатов мало что зависит. Тем не менее, это совсем не означает, что они не несут своей доли политической ответственности.

Ведь в нижней палате парламента из трех партий только одна последовательно выступала против повышения пенсионного возраста для женщин и не нажала кнопку «за» – Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК).

Остальные поддержали инициативу правительства единогласно. «Ак жол» тем самым окончательно дал понять, что он абсолютно управляем, и вся его «оппозиционность» сводится к продвижению интересов конкретного бизнеса. Впрочем, в этом и так мало кто сомневался.

А вот с «Нур Отаном» – вопрос особый. Депутаты из этой фракции дружно отдали голоса в поддержку пенсионной реформы, хотя этого не было в их платформе. Идя на выборы, они не обещали повысить пенсионный возраст. Стало быть, их действия не отвечали ни идеологии партии, ни позиции ее лидера. А это уже влечет за собой массу вопросов.

Наконец, пока «подвис в воздухе» вопрос о дальнейшем развитии пенсионной реформы. Пенсионный возраст – это очень важный аспект, но далеко не единственный. Два других слабых места – это неучастие в накопительной системе значительной части населения и неэффективное управление пенсионными накоплениями.

Обе эти проблемы законопроект, возвращенный в парламент, не решает. А стало быть,  предстоят еще реформы. И они покажут, извлекло ли правительство и парламентское большинство уроки.

Арсен!Айбеков

10.06.2013

http://vmeste.com.kz/?p=1246

Яндекс.Метрика