Home » Аналитика » Пенсионные накопления поддержат раздутые госрасходы

Пенсионные накопления поддержат раздутые госрасходы

Стало известно, куда все-таки будут вкладываться пенсионные накопления. Как сообщил председатель Национального банка Кайрат Келимбетов, порядка 90/% пенсионных активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) направятся в государственные ценные бумаги. Иными словами, они будут даваться в долг государству, чтобы то покрывало дефицит бюджета. Кроме того, средства ЕНПФ будут вкладываться в ценные бумаги госкомпаний.

Казалось бы, ничего кардинально нового шеф Нацбанка не предлагает. Пенсионные средства итак вкладываются, в основном, в ценные бумаги государства и государственных компаний. Но вся фишка в том, что раньше пенсионные фонды были частными, а теперь будет, по сути, один – и тоже государственный. А это две большие разницы.

Ведь раньше, с экономической точки зрения, выглядело так, что частные структуры давали в долг государству. Отныне же государство будет занимать у государственного же ЕНПФ. То есть работа будет выстроена по «методу тумбочки». (- Вы откуда деньги берете? – Из тумбочки. – А кто их туда кладет? – Я. – А вы откуда берете? – Из тумбочки…)

С этой точки зрения пенсионная реформа очень похожа на создание для государства дополнительного резерва, способного затыкать периодически возникающие бюджетные дыры. С одной стороны, это выгодно обеим сторонам. Пенсионным активам гарантируется надежное вложение под стабильные проценты. Бюджет же получает доступ к стабильному и недорогому источнику финансирования.

Но с другой стороны, нужно понимать, что занимая деньги государству, пенсионный фонд тем самым участвует в финансировании бюджетных программ. Как правило, дефицит бюджета возникает из-за грандиозных проектов. Например, проведения выставки ЭКСПО, строительства железных дорог. Также за счет бюджета выделяются средства различным нацкомпаниям и госхолдингам.

В настоящее время республиканский бюджет является дефицитным, т.е. доходы не покрывают расходы. Но при этом большая доля средств расходуется неэффективно. Деньги либо не осваиваются, либо осваиваются с нарушениями – завышается стоимость объектов, не возникает запланированного результата и т.д. Иными словами, если усилить контроль за планированием и исполнением бюджетных расходов, то дефицит исчез бы сам собой. Денег бы на все хватало, и еще бы образовался излишек.

Однако чиновникам, которые греют руки именно на завышении расходов и на госзакупках, это совершенно ни к чему. Им нужно, наоборот, наращивать бюджетные затраты. Ведь чем они больше, тем выше возможность заработать. Поэтому государство не борется с дефицитом, а привлекает новый источник его финансирования – ЕНПФ.

Таким образом, через покупку ЕНПФ государственных ценных бумаг деньги пенсионные населения будут покрывать неумение правительства сбалансировать бюджет и аппетиты отдельных должностных лиц.

Альтернативы тому, чтобы вкладывать пенсионные накопления в государственные ценные бумаги (ГЦБ), правительство и Нацбанк не видят. В качестве аргумента называется стабильная доходность. «Если вы посмотрели на доходность ГЦБ, то она выросла вдвое. Если раньше частные пенсионные фонды говорили о 3% доходности, то сейчас она доходит до 6%. И мы в целом хотели бы предложить правительству, чтобы доходность росла», — заявил Кайрат Келимбетов.

Вроде бы, преследуется благая цель – гарантировать доходность будущим пенсионерам. Однако на самом деле дается возможность заработать тем, кто распоряжается бюджетом, и получает намного больше, нежели 6%.

Сагит!Оспанов

 

http://vmeste.com.kz/?p=1859

 

Яндекс.Метрика