Home » № 4//01.02.2013 » ПЕНСИОННЫЙ КОЛЛАПС

ПЕНСИОННЫЙ КОЛЛАПС

Государственный бюджет явно не готов потянуть выплату солидарной или базовой пенсий. Вследствие чего правительство активно ищет пути снижения нагрузки на казну. Особенно ощутимыми станут бюджетные затраты, когда самозанятое население достигнет пенсионного возраста. Отсюда и ветер дует в парус повышения пенсионного возраста для женщин. Они-то и составляют большую часть самозанятых граждан.

Коммунистическая Народная партия Казахстана уже высказала свое мнение по этому поводу. В регионах среди населения проводится серьезная работа в поддержку обращения коммунистов к Президенту Казахстана. Женщины не хотят работать до 63 лет.

Отношение народа к упомянутой проблеме фиксируют активисты Южно-Казахстанского обкома КНПК, проводя уличный и подворный опрос жителей города Шымкент. Из ста двадцати опрошенных все

без исключения против повышения пенсионного ценза для женщин.

Представительница женского крыла обкома К.Алдабергенова встретилась с двадцатью жительницами 18 мкр. д.76, которые ответили на вопросы КНПК. Также анкетирование было проведено среди преподавателей городской Средней школы №77.

Буквально все опрошенные шымкентцы поддержали инициативу фракции «Народные коммунисты», высказавшись категорически против повышения пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет, приводя в доказательства веские доводы и аргументы.

– Я не согласна с тем, чтобы женщины выходили на пенсию с 63 лет, – говорит З.Юсупова. – Сейчас, из-за плохой экологической ситуации, повысился рост заболеваемости, и многие женщины не доживают даже до 53 лет. Зачем повышать возраст выхода на пенсию?

Секретарь Сарыаркинского райкома Астанинского горкома Ш.К. Оспанова побывала в трудовом коллективе КСП «Астана-1»и провела беседу о повышении пенсионного порога для женщин, узнала отношение людей к работе пенсионных фондов. При подведении итогов анкетирования выяснилось, что все тринадцать работников против повышения пенсионного возраста в Казахстане.

Неудивительно, что коммунистов в один голос поддержали, ведь уже на протяжении немалого времени Астанинский горком ведет активную разъяснительную работу: проводит встречи и мероприятия по данному важному социальному вопросу.

Первый секретарь горкома КНПК У.Б Байзакова побывала в 1-ой городской поликлинике столицы. Медицинский персонал также поддержал обращение народных коммунистов.

«То, что все сейчас кругом говорят о повышении пенсионного возраста, нас очень задело. При том, что мне сейчас 53 года, я работаю в реанимационном отделе, ухаживаю за больными, убираю помещение. Я просто не в силах буду это делать до 63 лет, будучи уже бабушкой», – высказала свое мнение медсестра-санитарка М.Т.Ускенбаева.

Также народные коммунистыво главе с секретарем Е.И. Ибраевым посетили библиотеку «Отырар» ЕНУим.Л.Н. Гумилева. Все сотрудники против повышения пенсионного возраста в Казахстане. Как сказала одна из работников библиотеки К.Турбаева: «Через два года я должна выйти на пенсию, не представляю, что будет, если пенсионный возраст повысят. Ведь я имею право на отдых и достойную старость».

Побывали волонтеры в производственном кооперативе «Континент 5 – К». Все опрошенные поддержали народных коммунистов и выразили благодарность за то, что наша партия поднимает такие важные социальные вопросы. «Женщины, матери, хранительницы домашнего очага заслуживают уважения и заботы. Так не стоит их заставлять трудиться лишние пять лет», -таков был глас народа, а значит, глас большинства.

Карагандинский областной комитет в свою очередь провёл ряд встреч по той же тематике. Первая встреча прошла в Карагандинском Политехническом колледже. В непринуждённой обстановке обсудили этот вопрос со студентами. Как выяснилось, многие молодые люди даже не задумываются о вопросе повышения пенсионного возраста. Но после обсуждения и доклада об инициативе наших депутатов, большинство поддержало мнение народных коммунистов.

Следующая встреча была на Машзаводе № 1 г. Караганды. На этой встрече присутствовали, в основном, женщины среднего возраста и были очень возмущены заявлением председателя Национального банка РК Григория Марченко. Они благодарили нашу партию за то, что, не боясь, выразила свое несогласие.

Следующая встреча прошла в Центрально-Казахстанской ассоциации предпринимателей. Эти люди не понаслышке знают о проблемах граждан, так как сами занимаются защитой прав предпринимателей.

Надо отметить, что сотрудников не пришлось уговаривать, они сами пришли в конференц-зал и с нетерпением ждали конца доклада, чтоб осудить столь щепетильный вопрос, как повышение пенсионного возраста.

Конечно же, они поддерживают целиком и полностью просьбу к Главе государства о непринятии этого закона. «О чём они думают? – сказала одна из сотрудниц Ассоциации.– Мне, например 57 лет. Я месяцы считаю до пенсии, теперь, если примут этот закон, мне ещё придётся на 5 лет работать. Когда же буду отдыхать? А если я не доживу?» В Семейском горкоме КНПК на мероприятии по обсуждению обращения к Президенту РК «О предложении повышения пенсионного возраста женщин с 58 до 63 лет» присутствовали 18 человек, представители общественных организаций и члены КНПК.В ходе встречи представители общественных организаций предложили оставить женщинам прежний возрастной ценз выхода на пенсию 58 лет, многодетным снизить его до 55 лет.

В Казахстане уже повышался возраст выхода граждан на пенсию Законом от 1 января 1998 года. Тогда он вызвал негативную реакцию общества. По мнению присутствующих, если мы объединимся и будем бороться против этого, то Нурсултан Назарбаев прислушается к мнению народа.

Если Елбасы поддержит новую пенсионную реформу, то социальная ориентированность государства, о которой он всегда заявляет в своих Посланиях, остается очередной декларацией, а закон о пенсионной реформе будет антинародным.

В Курчумском райкоме КНПК Восточно-Казахстанской области также обсужден вопрос пенсионного возраста. На встрече присутствовало 20 человек, которые выступили против такого нововведения. Зыряновским райкомом КНПК были проведены встречи в трудовых коллективах города Зыряновска, в частности в ГП «Водоканал», в ГП «Теплоцентраль». В своем выступлении коммунист Ш.К. Байдаулетов заявил: «Нужно, в первую очередь, взять контроль над деятельностью НПФ, дать возможность улучшить демографическую ситуацию в стране, которую без женщин невозможно решить, а не заставлять их работать на три года больше до пенсии только потому, что они дольше живут…»

Зайсанским райкомом КНПК по данному обращению проведены встречи в Многопрофильной школе искусств города Зайсан, КГУ «Государственный архив Зайсанского района», ТОО «СМУ – ШЫГЫС».

Кроме этого в Зайсанском райкоме КНПК состоялся круглый стол с неработающими женщинами города Зайсан и учителями школ района.

Алматинский обком КНПК провел мероприятие, на котором подвел итоги опросов, проведенных в трудовых коллективах области по вопросу пенсионной реформы. Все интервьюеры поддержали партийцев и выразили свое несогласие с повышением пенсионного возраста для женщин.

«Например, в зарубежных странах социальные условия намного лучше, чем у нас, поэтому у жителей Европы продолжительность жизни намного больше. Посмотрите на женщин, живущих в аулах, они же выглядят намного старше своих лет и все это связано с плохими условиями жизни.

Надо наоборот понизить пенсионный возраст, как было раньше», – поделился своим мнением общественный деятель Айшинбаев.

«Я согласна, что пенсионный возраст зависит от социального положения в стране. На сегодняшний день мы не достигли того социального уровня, когда можно поднимать пенсионный возраст. Тем не менее, нужно проводить разъяснительную работу с населением, многие думают, что вот прямо завтра поднимут пенсионный возраст, это конечно поэтапный процесс, перекосы пенсионный системы и т.д.» – сказала директор ОО «Талдыкорганский центр поддержки женщин» Жанар Нурмуханова.

Народные коммунисты уверены, что можно найти пути решения вопроса без нагнетания социальной напряженности. Да и создавшееся положение мало спасет увеличение возраста выхода на пенсию.

Налицо системный кризис модели пенсионного обеспечения, действующей в нашей стране. Нужна кардинальная реформа пенсионного обеспечения. Иначе большинство пенсионеров будут на грани бедности, а то и откровенной нищеты.

Ирина Самойлова

Яндекс.Метрика