Home » Аналитика » Пенсионный возраст женщинам повысят в рассрочку

Пенсионный возраст женщинам повысят в рассрочку

Месяц март, в котором отмечается женский праздник, оказался богатым на сюрпризы для женщин. Перед праздником они узнали, что вводится ограничение на размер декретных пособий. А после праздника им сообщили новость, что повышение пенсионного возраста произойдет уже с 1 января будущего года. Как заявил вице-премьер Кайрат Келимбетов, предложение об этом поступило в правительство. «Если правительство рассмотрит и одобрит, внесем в парламент. Мы считаем, что параллельно надо начать обсуждение с депутатским корпусом», – отметил он.

Впрочем, одобрение и правительства, и парламента – это мало что значащие условности. Правительство, безусловно, все одобрит, ведь г-н Келимбетов сам входит в руководство кабмина. Что касается парламента, то против повышения пенсионного возраста для женщин однозначно высказывалась только фракция народных коммунистов. Остальные, может, и поспорят для виду, но в конечном итоге проголосуют «за».

И тогда самая непопулярная социальная реформа все же случится. Правда, государство намерено подсластить пилюлю. По словам Кайрата Келимбетова, пенсионный возраст будет повышаться постепенно, в течение десяти лет. Что на самом деле просто означает, что кому-то повезет больше, а кому-то меньше.

Когда правительство затевает непопулярные меры, оно специально для них придумывает красивый термин. Например, когда закрывали детсады и больницы, это называлось оптимизация. Когда урезали расходы на социальное обеспечение и ремонт дорог, это называлось секвестр. Теперь в ходу новое слово – «унификация». Оно означает повышение возраста выхода женщина на пенсию с 58 до 63 лет. Почему унификация? Потому что уравняется пенсионный возраст женщин и мужчин. Т.е. таким термином как бы подчеркивается, что цель реформы – уравнять права мужчин и женщин. Так что женская половина населения вроде как должна быть благодарна правительству, которое отстояло ее право вкалывать до 63 лет.

А еще женщины должны понимать, что пенсионный возраст, оказывается, повышается для их же блага (!). Именно так представил ситуацию министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов. Мол, у женщин из-за перерывов в работе, связанных с рождением детей, набирается меньший стаж, а, следовательно, меньше будет и размер пенсии.

«Если принять во внимание,  что период жизни после выхода на пенсию, то есть дожитие,  у женщин значительно больше, чем у мужчин, то возможность адекватного пенсионного обеспечения женщин в сложившихся условиях маловероятна», – сказал министр.

Вот так цинично, зато прямо. Мужчины после ухода с работы проживут меньше, поэтому их пенсионных накоплений может еще на что-то хватить. Женщины живут дольше, поэтому рискуют остаться без средств к существованию. А стало быть, надо сократить срок дожития.

Вообще очень точное слово – «дожитие».  В развитых странах люди, выходя на пенсию, живут, а у нас – доживают. Поскольку полноценно жить на такую пенсию, которая начисляется большинству казахстанцев, невозможно.  И это даже при том, что нынешние пенсионеры получают выплаты от государства. А будущие пенсионеры будут получать за счет своих накоплений. И государство, которое видит картину этих накоплений, прекрасно понимает, что их ни на что не хватит. У одной части населения пенсионные накопления крохотные, а другая часть вообще их не делает.

Это системная социальная проблема. Вместо того чтобы ее решать, правительство предпочитает страусиную тактику, откладывая срок выходы на пенсию. Не исключено, что следующим шагом станет повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет.

Фактически, правительство признает, что создало нежизнеспособную накопительную пенсионную систему. И спасти ее может только отмена пенсий как таковых. Не удивимся, если чиновникам когда-нибудь в голову придет и такая мысль.

Жазира!Нукеева

13.03.2013

http://vmeste.com.kz/?p=1026

Яндекс.Метрика