Home » Карагандинский обком, Партийная жизнь » Переименование улиц касается всех горожан

Переименование улиц касается всех горожан

Инициативу Карагандинского обкома КНПК относительно недопущения «кулуарного» переименования улиц шахтерской столицы подхватили представители общественности. Они обратились к акимам области и города со своими предложениями по данному вопросу.

 

Обращаясь к акиму Карагандинской области Нурмухамбету Абдибекову, карагандинцы подчеркнули, что процедура переименования улиц, скверов и других объектов является крайне деликатной. И требует взвешенного подхода, исключения фактов лоббирования интересов своих бывших родственников отдельными  гражданами, максимальной справедливости, открытости и соблюдения законности. Любые отклонения способны нарушить как межнациональное согласие, так и породить внутриэтнические конфликты.

 

«Мы, как и многие жители, категорически возражаем против изменения исторически сложившихся названий улиц в г.Караганде: ул. Ленина, названной в 1938 г., ул. Можайского, названной в 1940 г., ул. Крылова, названной в 1961 г., ул. Гоголя, названной в начале 70-х годов, ул. Мичурина, названной около 30 лет назад. Мы, полагаем, что переименовывать можно улицы, название которых не вызовет негативной реакции населения: Овражная, Вагонная, Керамическая, Зональная, Кирпичная и т.п.

 

Во избежание создания напряжения в обществе считаем целесообразным при наименование и переименовании улиц и бульваров уйти от присвоения им имён физических лиц (за исключением только выдающихся исторических деятелей, Героев Советского Союза и Казахстана, полных кавалеров орденов Славы)», – написали главе области общественники.

 

Как вариант, они предложили использовать красивые нейтральные названия улиц: Лунная, Евразийская, Согласия, Ковыльная, Павлодарская, Степная, Астанинская, Звёздная, Солнечная, Единства и т.п.

 

Активисты подчеркнули, что предложенная местной исполнительной властью система взаимодействия, при которой якобы все карагандинцы будут вовлечены в процесс наименования и переименования улиц города потерпела крах при первой же попытке внедрения.

 

«Проведённые 23 июля публичные слушания по наименованию улиц мкр. Кунгей показали, что высказанные нами в данном обращении опасения верны, – сообщили главе региона неравнодушные карагандинцы. – На слушаниях около 80 % участников примерно из 120 человек представляли инициаторов наименования новых улиц, жителей же улиц было лишь около 10 человек. Именно за счёт инициаторов было принято решение слушаний, а не за счёт жителей живущих на вновь названных улицах».

 

В связи с этим подписанты предложили рассмотреть свои предложения. А именно:

  1. Пересмотреть состав областной ономастической комиссии, в которой представители основных 4-5 этносов, проживающих в области, были бы представлены количеством лиц, пропорциональных их численности населения в регионе.
  2. В Парламент страны внести предложения о внесении изменений в Закон Республики Казахстан “Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан”, в том числе ввести в него статью “Права физических лиц”, в которой детально прописать все их права, в том числе и порядок проведения сходов, учёта мнений и предложений, исключения инициирования наименований и переименований родственниками, указании в статье решающей роли сходов граждан и публичных слушаний в решении вопросов территориального устройства.
  3. В связи с предстоящим празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне общественным и ветеранским организациям, областному департаменту по делам обороны инициировать, а соответствующим органам принять решение о переименовании некоторых улиц (Зональная, Овражная, Вагонная, Керамическая и т.п.) на улицы имени Героев Советского Союза И. Гаврилова, А. Дударенко, П. Корниенко, Ф. Ульянина, В. Бреусова, И. Колодий, С. Лебедева и других, память которых до сих пор не увековечена.
  4. Не менять исторически сложившихся названий улиц именами бывших политических деятелей, писателей, учёных, названных более 25 лет назад.

Помимо этого, члены общественного объединения  из семей погибших в Великой Отечественной войне обратились к акиму Караганды Нурлану Аубакирову с предложением назвать сквер за Мемориалом Славы воинам Великой Отечественной Войны и Вечным Огнём, где установлены мемориальные плиты двадцати Героям Советского Союза – сквером имени карагандинцев – Героев Советского Союза.

 

Насколько власти города и области будут готовы принять предложения общественников, покажет время.

 

Карагандинский ОК КНПК

 

07.08.2014г.

Яндекс.Метрика