Home » Карагандинский обком, Партийная жизнь » Перспективы благосостояния карагандинцев обсудили в шахтерской столице

Перспективы благосостояния карагандинцев обсудили в шахтерской столице

По инициативе областного комитета Коммунистической Народной партии Казахстана в Караганде состоялось обсуждение перспектив материального благосостояния карагандинцев с учетом инфляции на 2018 год. Круглый стол на тему «Инфляция в Казахстане. Что год грядущий нам готовит?» прошел 9 февраля.

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, политических партий, государственных органов, СМИ и просто неравнодушные граждане. Исполняющий обязанности второго секретаря Карагандинского ОК КНПК Анатолий Баранов в своем докладе озвучил масштабы инфляции:

– Официально инфляция в Казахстане в 2017 году составила 7,1%. По итогам 2017 года, среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) это самый высокий уровень инфляции. С начала 2017 года и по состоянию на 1 января 2018, цены на продовольственные товары за прошедший год увеличились на 6,5%, непродовольственные — на 8,9%, платные услуги — на 5,9%. При этом стоит учитывать, что официальная статистика в Казахстане зачастую приукрашивает действительность, а значит, реальное ухудшение положения основной массы казахстанцев, скорее всего, еще более значительно. Уже с начала 2018 года произошло повышение цен на железнодорожные билеты от 7% до 37%, в 12 регионах Казахстана выросли тарифы на коммунальные услуги. По мнению аналитиков, ожидается повышение цен на бензин. Все это неминуемо приведет к очередному витку подорожания продуктов и услуг.

Рост цен на товары и услуги в Казахстане опережает тенденцию увеличения номинального заработка. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения в ноябре 2017 составили 81039 тенге, что на 1,5% ниже, чем в ноябре 2016, реальные денежные доходы за указанный период уменьшились на 8,2%.

Анатолий Владимирович отметил, что средняя зарплата по республике выросла, но казахстанцы, хоть и стали больше зарабатывать, на эти деньги теперь могут купить меньшее количество товаров, чем годом ранее, из-за их подорожания.

– Рост цен на ГСМ, повышение тарифов и цен на продукты питания вызывают в обществе тревогу и нервозность, – заключил он. – Рядового казахстанца беспокоит завтрашний день: как изменится уровень жизни его семьи, коснется ли его сокращение на работе, сможет ли он платить по счетам ЖКХ.

Чтобы как-то сгладить негативный эффект наметившихся трендов в экономике чиновники «успокаивают» казахстанцев обещаниями сдерживать рост цен. При этом цены все равно растут, а вера в граждан в возможность чиновников контролировать ситуацию уменьшается. Повышение цен и уменьшение реальных доходов ведут к обнищанию населения. Как следствие, сокращается средний класс и увеличивается количество людей, оказывающихся за чертой бедности. Так, уровень бедности, по международной шкале бедности в $5 в день, согласно оценкам Всемирного банка, в 2017 году увеличился до 19,8%, то есть за чертой бедности оказался каждый пятый казахстанец. Каким этот показатель будет в 2018 году остается только гадать.

Доклад коммуниста вызвал шквал ответных реплик. Особенно больной оказалась поднятая им тема для пенсионеров и инвалидов.

– К нам в последнее время поступает очень много обращений, –рассказывает председатель ОО «Умит», занимающейся защитой прав инвалидов, Валентина Власова. – Наши инвалиды задают один вопрос: «Как нам выжить?». У нас есть пенсионеры-инвалиды третьей степени, которые получают 37 тысяч тенге. Они горько шутят: «Потребительская корзина учитывает потребности только на душу, но не на тело». За январь инвалиды детства не получили пенсию с добавкой, а повышение продуктов началось с декабря. 

Валентина Федоровна предложила заняться решением вопроса санаторно-курортного лечения инвалидов, а также наладить прямую благотворительную связь предпринимателей и людей с ограниченными возможностями.

Присутствовавший на обсуждении президент Казахстанской Ассоциации предпринимателей и сервисных услуг Ермек Абильдин тут же отозвался на призыв общественницы и предложил ей вместе заняться решением поставленных ею вопросов.

Представители областных управлений предпринимательства и сельского хозяйства заверили, что они регулярно мониторят цены на продукты питания. Однако простые карагандинцы усомнились в эффективности их действий.

Участники встречи поддержали те механизмы, которые КНПК предлагает для борьбы с бедностью и расслоением доходов. Внедрение специальных банковских карт для малоимущих слоев населения также было признано одной из лучших мер для поддержки отечественных производителей, борьбы с низкими доходами, улучшения материального положения граждан и, как следствие, увеличения спроса и оживления экономики.

Пресс-служба Карагандинского ОК КНПК

Яндекс.Метрика