Объединенный XII Пленум Центрального комитета и ЦКРК КНПК, прошедший в конце минувшей недели в Астане, оказался весьма плодотворным. Шесть вопросов повестки дня «притянули» дискуссии по целому ряду проблем, стоящих сегодня перед партией.
Парламентские выборы января этого года стали новой вехой в истории народных коммунистов – теперь партия стала парламентской. Семь кресел в Мажилисе вынуждают партийцев по-новому взглянуть как на саму организацию, так и на ее программу, на стратегию будущего развития.
«Партия избрала правильный курс, определив своей главной целью служение людям труда, защиту его социальных политических прав и свобод», – говорится в постановлении Пленума.
Этот курс позволил в короткие сроки привлечь значительное число сторонников и новых членов партии.
Так, за последний год численность рядов КНПК возросла с 54 до 92 тысяч членов, число первичных партийных организаций составляет сегодня 2,4 тысячи и 164 райкомов и горкомов. Но самое главное, как показали последние выборы, около полумиллиона казахстанцев «поддерживают ногами» народных коммунистов – 15 января за КНПК проголосовали более 498 тысяч избирателей.
«В новых условиях партии следует полнее отвечать интересам страны, вовлекать в жизнедеятельность партии широкие слои населения, побуждать государственные органы более ответственно служить коренным интересам общества», – говорится в Постановлении Пленума. И уточняется, что особый акцент партия будет ставить на защиту интересов наемных работников, безработных, самозанятых, пожилых людей, молодежи и студентов.
Утверждать новую программу партии, корректировать ее Устав и Положение народные коммунисты намерены на очередном VII Съезде. Там же планируется заслушать отчеты ЦКРК и ЦК Коммунистической Народной партии Казахстана о проделанноой работе за отчетный период и провести выборы в ЦК и ЦКРК.
По дате проведения этого съезда во время Пленума развернулась нешуточная дискуссия.
Член Бюро ЦК, депутат Мажилиса – член фракции «Народные коммунисты»
Тулеш Кенжин предложил провести съезд в Астане 23 июня. Однако секретарь ЦК КНПК, депутат Мажилиса, руководитель парламентской фракции Владислав Косарев выступил с альтернативным предложением – 15 июля.
Он пояснил, что для действующих депутатов Мажилиса (все они члены Бюро и ЦК) конец июня – крайне неудобное время: «Для нас конец июня – завершение парламентской сессии. Это будет сумасшедшее время: мы будем до позднего вечера заседать и тащить законы, которые сейчас запаздывают».
Кроме того, предложил Косарев, коммунистам-мажилисменам можно было бы в начале июля выехать в регионы (за счет парламента) и поприсутствовать на областных конференциях: «Это было бы и содержательнее, потому что нам встречаться с партийными организациями надо. И вам удобнее, мы бы какую-то лепту внесли по насыщению содержания работы партийных конференций».
Однако коллеги Косарева не поддержали.
Они напомнили, что все районные и областные конференции запланированы на апрель-июнь и успеют уже закончиться до приезда мажилисменов. Другие просто призвали отдохнуть в июле.
«Июль – отпускное время, – заявил 1 секретарь обкома СКО Даукен Темирбаев. – Мы его почти никогда не используем. Вот я сам всегда провожу время в работе. Давайте хоть раз отдохнем. И мне кажется, вопрос проведения нашего съезда в июне наиболее приемлем».
Тулеш Кенжин вообще сомневается, что в июле удастся созвать на съезд делегатов: «Июль – это отпускной месяц. Людей не соберем. Я знаю, что кто-то будет отпрашиваться: у меня путевка горящая и т.п. Июнь – самый оптимальный вариант».
После этих слов зал зашумел. «Отдыхать», – слышались призывы. «Электорат отдыхает», «Жарко ехать». «Партия настроена отдыхать». И слабые голоса оппонентов: «Все равно отдыхать никто не будет – все работать будут».
Магеррам Магеррамов заверил Владислава Косарева, что мажилисмену не придется сильно отвлекаться на подготовку к съезду: «Всю организационную работу по проведению съезда аппарат ЦК берет на себя… К 23 июня, я вам даю гарантию, в организационном плане все будет готово. Вам лишь останется готовить доклад».
К тому же, считает Магеррамов, регионам не стоит делать ставку исключительно на «представительность» партийных мажилисменов: «Я думаю, что нет необходимости зацикливаться на наших депутатах. Мы будем подключать и членов ЦК к этой работе. Тем более, что давно пора членам ЦК работать и исполнять свои обязанности».
Голосование расставило все точки. Подавляющим числом голосов против пяти «против» Пленум принял решение – судьбоносный VII cъезд КНПК состоится 23 июня в Астане.
Каждая область, столица и город республиканского значения – Алматы пришлют на съезд по четыре делегата. Их выборы должны состояться на областных, городских партийных конференциях.