Home » Аналитика » Почему Казахстан не регулирует зарплаты топ-менеджеров?

Почему Казахстан не регулирует зарплаты топ-менеджеров?

Примечательная новость пришла из Швейцарии. Там прошел референдум, на который вынесли предложение ограничить зарплаты топ-менеджеров. Название у этой инициативы было совсем не в духе того,  что мы привыкли ждать от швейцарцев:  «Против наживы и нетрудовых доходов».

В стране, известной своими консервативно-рыночными ценностями, такой вопрос сумели вынести на референдум. Более того, швейцарцы проголосовали за введение «потолка» для зарплат и бонусов топ-менеджеров!

Откуда вдруг в богатейшей стране, которая входит в число мировых лидеров по размеру ВВП на душу населения, такие коммунистические настроения?

С одной стороны, даже в такой богатой стране есть расслоение, и неуемные аппетиты бизнес-элиты  просто «достали» народ. Каплей, переполнившей чашу терпения, стала выплата выходного пособия (так называемого «золотого парашюта») бывшему боссу одной из фармацевтических компаний в размере 70 миллионов долларов.

С другой стороны, ограничение выплат топ-менеджерам – на самом деле совершенно рыночный инструмент. Он защищает права малых акционеров (миноритариев). В развитых странах люди активно инвестируют в акции различных компаний. Тем самым они становятся совладельцами, и им выгодно, чтобы компания вкладывала прибыль в производство или на выплату дивидендов, а не транжирила на бонусы руководству. Но с небольшим количеством акции они не могут влиять на решения, даже объединившись.

И тогда на помощь приходит государство, которое административно ограничивает зарплаты и бонусы. В итоге оно помогает оздоровлению экономики, поскольку деньги не уходят из оборота.

Неслучайно идею швейцарцев уже поддержали многие французы. Такая же инициатива выдвигалась в США.

Есть ли основания для нее в Казахстане? На первый взгляд, нет, поскольку у нас отсутствует развитый рынок ценных бумаг, и народ не вкладывает деньги в акции. Однако у нас есть государственные компании. И народ вообще-то имеет к ним не последнее отношение. А стало быть, общественность вправе знать размеры выплат топ-менеджерам госкомпаний и вправе требовать их ограничения.

Кроме того, сейчас в стране проводится «народное IPO» – продажа акций национальных компаний населению. Уже продал часть своих акций «Казтрансойл», на очереди в этом году «КЕГОК» и «Казтрансгаз». В стране появляется слой собственников, которые непосредственно стали совладельцами нацкомпаний. Пусть совсем небольшой, но тем не менее.

Вправе ли они знать, какие бонусы выплачиваются высшему руководству этих компаний и вправе ли требовать их ограничения? Безусловно, да. Но могут ли они добиться этого в реальности? Безусловно, нет.

Не будем забывать, что помимо госкомпаний, есть еще крупные предприятия, которые контролируются частным капиталом, но в которых есть доля государства. Например, это металлургические гиганты «Казахмыс» и ENRC. Знает ли общественность о том, какие зарплаты и бонусы выплачиваются их топ-менеджеров? Нет. А ведь должно знать. Потому что раз государство владеет долей, оно кровно заинтересовано в том, чтобы выплаты большим боссам не зашкаливали за разумные пределы. Если у компаний есть лишние деньги, пусть они лучше пойдут на обеспечение нормальных условий для простых работников, а не в карман топ-менеджеров. Это социально справедливо и экономически обоснованно.

Таким образом, даже если оставить в стороне идеологию (хотя наживы и нетрудовых доходов у нас хватает), необходимость введения ограничений на выплаты руководителям государственных и крупных частных компаний с госдолей назрела. Более того, затягивать с этим вопросом нельзя, если мы не хотим социального раскола.

 

Сагит!Оспанов

05.03.2013

http://vmeste.com.kz/?p=1009

Яндекс.Метрика