Home » № 18//17.05.2013 » Под правительством большая «бомба»

Под правительством большая «бомба»

Рай — это когда нет будильников, понедельников и начальников, – есть такая расхожая фраза среди лентяев. Ежедневно, спеша на работу, мы видим людей, которых нельзя назвать бездельниками, но ни трудовых книжек, ни строгих руководителей у них нет. Это самозанятые, слово уже вошло в обиход, не режет слух. Они сами себя трудоорганизовывают, сами себя содержат, сами себя лечат и определяют выходные, независимо от обозначенных в Законе о труде. Что будет дальше, если их не замечать?

Именно с этим вопросом корреспондент газеты обратилась к депутату-мажилисмену Айкыну Конурову.

– Айкын Ойратович, как решить проблему так называемых самозанятых – продавцов на рынках и барахолках, строителей, грузчиков, кондукторов и многих других? Они нелегально трудятся в теневом секторе страны, и в конечном итоге, не смогут обеспечить себе пенсии в старости.

– Самозанятые – большая социальная бомба под правительством. И оно это понимает, но меры, которые предпринимаются, недостаточны, чтобы людей вовлечь в процесс легальных трудовых отношений и накоплений, чтобы они могли обеспечить себя в старости. Сейчас продавцов на рынках загнали в рамки индивидуальных предпринимателей, они должны выкупать патент или приобретать кассовый аппарат, в связи с чем по рынкам прошла волна протестных волнений. Но я думаю, что те доходы, которые есть у частных предпринимателей, все равно не позволят им сформировать себе

достойную пенсию. Поэтому нужны какие-то дополнительные меры. Вижу в этом вопросе полную растерянность правительства.

В числе самозанятых спрятали реальную безработицу. Уровень безработицы официально декларируется в пределах 500 000 человек, а приплюсуйте туда еще 2,7 млн. самозанятых, и получается серьезная проблема для всей страны! Программа ФИИР не может обеспечить такое количество людей работой.

– Как же решить проблемы самозанятых?

– Мы инициируем новый закон «О народном предприятии», в данный момент он должен быть на стадии рассмотрения в правительства. Модель народного предприятия – люди собираются, открывают предприятие, коллективно им владеют, и каждый в меру своих способностей и сил вкладывается, как деньгами, так и работой, при этом идет справедливое распределение доходов. Я считаю, что это очень востребованный закон, потому что открыть бизнес или предприятие одному человек сложно, а соберется, скажем, 10 предпринимателей и разделят между собой ответственность. И эти народные предприятия можно будет включать в государственные программы поддержки.

Ведь начинающий бизнесмен не получает никакой поддержки государства, а для получения банковских кредитов нужна залоговая база, которая обычно отсутствует. Закон «О народном предприятии» будет принят в этом году, после летних каникул, примерно в октябре. Это основная наша законодательная инициатива.

Наталья МАЛАХОВА

Яндекс.Метрика