Home » "Коммунист Казахстана", № 36//25.10.2013 » Подопытные кролики?

Подопытные кролики?

Скандал, разгоревшийся вокруг негативных последствий вакцинации от вируса папилломы девочек-подростков в Казахстане, заставил депутатов обратиться с запросом к премьер-министру РК Серику Ахметову.

Как известно, тема обязательной вакцинации девочек-подростков была обсуждена на заседании Общественного совета при Министерстве здравоохранения еще в марте текущего года. Однако, по словам очевидцев, презентация была столь навязчивой, что участник видеоконференции из Алматы покинул заседание. Кроме того, представленные Минздравом разъяснительные буклеты о вакцинации «Гардасилом» и «Цервариксом» носили исключительно рекламный характер и не содержали ни одного упоминания о возможных негативных последствиях. Которые, к сожалению, не замедлили наступить.

Между тем, западные эксперты всегда настойчиво требуют предупреждать родителей о риске аллергических и иных реакций на компоненты, входящие в состав любой вакцины. Поэтому даже проводивший презентацию профессор Национального центра гигиены Борис Каральник был вынужден признать, что в Казахстане уже стали нередкими случаи, когда у девочек  после малоизученной вакцинации происходят обмороки. Одновременно профессор уверял, что это «обычная реакция» на прививки. Но разве родителям неважно, от чего именно их дети теряют сознание после таких процедур?

И как произошло, что если о частых обмороках стало известно еще в начале года, то процедуру приостановили только после того, как две шестиклассницы в Павлодарской области после прививки оказались в коме? Со слов родителей, у девочек сразу после прививки начались судороги, галлюцинации, удушье. Несколько дней они провели в реанимации. А сколько еще подобных случаев имели место за эти 10 месяцев применения вакцины – никто не знает. Более того, представителем НИИ гигиены было заявлено о необходимости поголовной и обязательной вакцинации  не только девушек, но и юношей.

Между тем, ни в одной развитой стране, включая США, Германию, Великобританию, Францию эта вакцинация не носит такого повального характера, как в Казахстане. Там медицинские власти считают необходимым убедиться в безопасности вакцин, в том числе в вопросе их влияние на репродуктивное здоровье, поскольку высказываются опасения и о перспективе бесплодия, как побочном эффекте данных препаратов. А такие «отложенные» результаты можно отследить лишь через 20-25 лет, тогда как указанные препараты имеют лишь пятилетнюю историю.

Однако, казахстанский НИИ гигиены, который определяет позицию Министерства здравоохранения, в данном вопросе просто ссылается на «отсталость» США, Германии, Франции и других развитых стран в этом вопросе.

Однако не является ли все это просто чисто коммерческим проектом, учитывая, что на указанную программу потребуется 30 миллиардов тенге, из которых 10 миллиардов уже заложены в бюджет? И, видимо, не случайно ставится вопрос об обязательной вакцинации теперь еще и для мальчиков, что дает увеличение расходов на программу в несколько раз.

Кстати, в предыдущем депутатском запросе был поставлен вопрос о проведении в Казахстане экспертизы вышеупомянутых вакцин «Гардасил» и «Церварикс». Однако до сих пор Министерство здравоохранения об этом не сообщило ни слова.

Рита Климова, Астана 

Яндекс.Метрика