Home » № 20//31.05.2013 » Подрубрика: Мнение Поговорим о ЕНТ

Подрубрика: Мнение Поговорим о ЕНТ

ЕНТ – палка о двух концах. С одной стороны действительно есть некий налет объективности – взятку компьютеру не дашь. Но с другой стороны, объективность перекликается с автоматическим зазубриванием непонятных по ценности фактов. К тому же, упоминая ЕНТ, многие почему-то забывают о стрессе, который переживает выпускник. ЕНТ от этого становится не экзаменом, а экспериментом.

Конечно, можно сказать, что молодежь ветрена и не достаточно готовится к учебе. Также можно сказать, что, когда речь идет о ЕНТ, говорить нужно не только о подготовке. Мнений и размышлений на эту тему много. Ниже приведем наши рассуждения и мнение учеников петропавловских школ.

Что для вас ЕНТ? «Сложность, паника, страх, усилие».

Во-первых, в 14-17 лет нет еще у школьников полного осознания важности тестирования, они просто учатся. Большая часть без лишних нервов, кроме отличников, конечно. Говорят, чтобы пришло осознание, нужно начинать готовить детей к ЕНТ со среднего звена. Ведь может получиться, что подготовка к ЕНТ увеличит нагрузку на учеников, которая уже определена учебной программой.

Во-вторых, период подготовки. По сути, усиленно готовятся ученики к ЕНТ либо с 10 класса, либо в свой последний учебный год в школе. Заново повторяется изученное, происходит знакомство с новыми фактами, а есть еще и учеба в 11 классе со строгими учителями, которым тоже необходимо выдать материал. В итоге, в голове у учеников – путаница, а чрезмерная активность не лучшим образом сказывается на моральном и психологическом состоянии.

Как вы готовитесь к ЕНТ? «На ЕНТ результат зависит не только от знаний ученика, но и от моральной подготовки. Например, если что-то начинает не получаться – нервничаешь, и уже не можешь настроиться, чтобы решить задание».

В-третьих, «полицейский» характер тестирования. Различные глушилки для мобильных телефонов, обыск, обязательный документ, подтверждающий личность, – все это не придает уверенности детям (подчеркну, детям!), которые просто идут сдавать экзамен, и не делают ничего противоправного. Атмосфера, когда тебя окружают полицейские, добавляет нервного напряжения.

Как вы относитесь к «глушилкам» на ЕНТ? «Пугают глушилками, что в Интернет не выйдешь, рассказывают и про обыски». «Если шпаргалку заметили, то человека выгоняют с ЕНТ и ставят «0» баллов».

В-четвертых, формальные трудности. Ученикам дается всего 3,5 часа (210 минут) на решение заданий. Примерно 42 минуты на 1 предмет. Согласитесь, немного. И это без учета закрашивания «кружочков» на листе ответов. На закрашивание же, по словам школьников, уходит около 40 минут. В итоге, по 34 минуты на решение заданий. Согласитесь, немного для такого важного экзамена.

Трудности возникают и с самими вопросами ЕНТ. Сколько было вопросов, не относящихся к науке. Перечислять их нет смысла, многие, кто сдавал ЕНТ, помнят их очень хорошо. Есть смысл спросить составителей, как такие вопросы проходят в итоговые вопросники.

Что можете сказать о некорректных вопросах на ЕНТ? «На ЕНТ много таких вопросов, на которые ученик не может ответить. Например, взять «Историю Казахстана». Там столько вопросов, которые помимо того, что некорректно отражены, так они еще, наверное, не пригодятся в дальнейшем».

В-пятых, «утечка мозгов». Ни для кого не секрет, что казахстанские школьники, зная всю сложность ЕНТ, выбирают российские вузы. Или сдают экзамены в России, на случай, если в Казахстане пройти на гранд не получится. Если к этому добавить и тот факт, что не все ученики, учившиеся 11 лет на «отлично», из-за противоречивости ЕНТ получают «Алтын белгі», то возникает недоверие к собственной системе образования, к власти. Как следствие всего этого, патриотизм школьников снижается.

Как вы относитесь к учебе за рубежом? «Ребята уезжают в Россию или страны ближнего зарубежья».

В заключение скажу о том, что ЕНТ – очень сложное явление нашего государства и разбираться в нем можно долго. Можно искать факты «за», можно искать факты «против», приводить их. Но еще важнее другое – обсуждение, выявление недостатков, причем не в министерствах, институтах за закрытыми дверями. Открытая дискуссия должна быть.

По поводу ЕНТ недавно уже высказывались коммунисты-народники. «ЕНТ не раз показало себя с не лучшей стороны. Давно уже стало понятно, что всю систему пора пересматривать. Эти тесты не показывают истинных знаний учеников. И мы уже давно говорим об этом. Депутаты не раз поднимали вопрос перед Министерством Образования», – сказал лидер народных коммунистов Владислав Борисович Косарев.

Прислушается ли Министерство науки и образования к этим словам – неизвестно. Но то, что в ЕНТ нужно что-то менять, видно невооруженным глазом.

Благодарим за активное содействие и помощь в написании статьи Анастасию Драницину, Егора Иконникова и других учащихся.

Павел Рощупкин,

Петропавловск

Яндекс.Метрика