Home » № 24//28.06.2013 » Подрубрика: Почта редакции

Подрубрика: Почта редакции

Восстановить справедливость

Как отметил в своем выступлении глава нашего государства Нурсултан Абишевич, основным критерием оценки деятельности правохранительтных структур, является уровень доверия граждан.

Коллектив ТОО «Медео» обращается к Вам за помощью в востановлении справедливости.

В сентябре 2012 года и декабре 2012 года директор нашего товарищества дважды письменно обратился к генеральному прокурору за защитой наших нарушенных прав, подробно изложил свои доводы, основанные на конкретных фактах и доказательствах. По этим же фактам в феврале 2013 года обратился к президенту Республики Казахстан, как гаранту Конституции. В марте месяце 2012 г. обратился председателю Общественного Совета по вопросам обеспечения законности при генеральной прокуратуре Республики Казахстан г-ну Султанову К.С.

Наш директор 02 мая 2012 года был на личном приеме у генерального прокурора. При нем генеральный прокурор, выслушав его, дал указание начальнику департамента проверить все наши доводы. Но, увы, наши надежды на восстановление справедливости не оправдались. Из генеральной прокуратуры мы получили очередную отписку.

Суть дела такова: по договору купли-продажи от 06.07.1992 г. МЧП «Медео» (впоследствии и далее «ТОО») приобрело в частную собственность здание Целиноградского районного комбината бытового обслуживания, расположенное по адресу г.Целиноград ул. Сембинова, 50, на сумму 95 000 рублей. Затем по решению главы Акмолинской администрации за №7/471 от 24.09.1992 года «Об отводе земельных участков под капитальное строительство» за ТОО был закреплен прилегающий земельный участок к выкупленному зданию 0,33 га под строительство кафе-магазина. Зарегистрирован в БТИ 09.06.1993 года.

10.06.1997 г. за ТОО «Медео» зарегистрировано в Управлении по оценке и регистрации недвижимости Акмолинской областной администрации РК право частной собственности на имущество, находящегося по адресу ул.Сембинова, 50.

Как мы узнали позже, 06 июня 2001 г. в РГП «Центр недвижимости по г.Астана» обращается представитель ТОО «Нур-бек» с заявлением о регистрации права собственности на земельный участок, расположенный по адресу г.Астана ул.Сембинова, 50.

Но в регистрации ТОО «Нур-Бек» было отказано. Как указано в сообщении о причинах отказа, в результате проведения правового анализа установлены основания для отказа в регистрации, а именно: согласно сведений, содержащихся в правовом кадастре, объект недвижимости, находящийся по адресу: ул.Сембинова, 50, принадлежит МЧП «Медео» согласно договора купли-продажи от 06.07.1992 г.

Оказалось, что в 2001 г. ДГП «АстанагорНПЦзем» якобы выставил на торги земельный участок, площадью 0,06 га., расположенный по адресу г.Астана ул.Сембинова, 50 и согласно протокола №9 от 02.03.2001 года ТОО «Нур-Бек» признано победителем аукциона, после чего 12.03.2001 года между председателем комитета по управлению земельными ресурсами г.Астана Нуркеновым Т. и директором ТОО «Нур-Бек» Бекишевым А. заключен договор №1252 купли-продажи земельного участка, площадью 0,06 га., расположенного по адресу г.Астана, ул.Сембинова, 50 на сумму 460 000 тенге.

По факту незаконных действий комитета по управлению земельными ресурсами г.Астана и ТОО «Нур-Бек» по изъятию у ТОО «Медео» части земельного участка мы неоднократно обращались в суд и правоохранительные органы.

Проведенной последней проверкой АБЭКП РК принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела постановлением старшего инспектора третьего управления ДРПДК АБЭКП РК майором финансовой полиции И. Манаповым, несмотря на то, что многие моменты, на которые мы указывали в своей жалобе, нашли свои подтверждения.

Как указано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, в ходе проверки по данному материалу назначены 4 судебные экспертизы.

И заключением эксперта №3786 от 30.09.2011 года по договору купли-продажи №1252 от 12.03.2001 года установлено, что данный договор выполнен не в тот промежуток времени, даты которых указаны на них, а значительно позже.

Из пояснения Жумагужиной М.М. следует, что она в 2001 году работала специалистом ДГП «АстанагорНПЦзем» в отделе приема и выдачи документов, факт регистрации ею договора купли-продажи №1252 от 12.03.2001 года задним числом признает, и обратилась с соответствующим заявлением о прекращении проверки в связи с истечением срока давности событий. При этом осталось не выясненным, что или кто побудил Жумагужину М.М. зарегистрировать данный договор задним числом.

Согласно заключению эксперта №4102 от 14.10.2011 года, штамп №10 филиала ОАО «ТемирБанк» на платежном поручении №53 от 19.03.2001 года о перечислении ТОО «Нур-Бек» оплаты за приобретенный земельный участок, нанесен не штампом №10, оттиски которого представлены на исследование.

Из разъяснении РГП «ГосНПЦзем» от 30.12.2011 года следует, что уполномоченным органом изначально было некорректно определено месторасположение земельного участка расположенного по ул.Сембинова, 50, впоследствии предоставленного ТОО «Нур-Бек».

Указанные обстоятельства еще раз подтверждают наши доводы о том, что ТОО «Нур-Бек» и должностные лица Комитета по управлению земельными ресурсами г.Астана действовали целенаправленно, добиваясь незаконного изъятия земельного участка площадью 0,06 га., принадлежащие ТОО «Медео», при этом идя на всякие ухищрения и подлоги, чтобы оформить спорный земельный участок за ТОО «Нур-Бек».

Подложность договора купли-продажи №1252 от 12.03.2001 г. подтверждается и «ляпсусами» допущенными в тексте договора. Так сам договор №1252 значится от 12 марта 2001 г. В п.п.1 п.1 договора, как на одно из оснований, ссылается на постановление акимата г.Астана от 14.09.2001 г. №3-1-640п., а в п.п.2 п.1, месторасположение земельного участка указано «г.Астана, район «Алматы», ул. Сембинова, в районе дома №50».

Согласно сообщению Казинформ, первый аукцион по продаже земельных участков по индивидуальное жилищное и гражданско-промышленное строительство в г.Астана прошел 21 июля 2004 года. По результатам торгов, которые проводились по английскому методу, были проданы 10 участков под индивидуальное жилищное строительство и один участок под гражданско-промышленное. Об этом было опубликовано в газете «ИнфоЦес» 23.07.2004 г. №27.

Из письма ДГП «АстанагорНПЦзем» за №3723 от 24.09.2008 г. на адвокатский запрос адвоката юридической консультации района «Алматы» г.Астаны Адиловой С.А., направленный в интересах ТОО «Медео» следует, что согласно единого государственного реестра земель города Астаны, земельный участок расположенный по адресу: г.Астана, ул.Сембинова, дом 50 не зарегистрирован на предмет выдачи правоустанавливающих документов, приобретенного на земельном аукционе, согласно решению акима города Астаны от 19.02.2001 г. №3-1-124.

К сожалению, сотрудники АБЭКП РК, проводившие проверку по нашей жалобе, установив факт заключения договора купли-продажи №1252 от 12.03.2001г. и соответственно регистрации его задним числом, не дали конкретный ответ по подложности проведенного так называемого аукциона по продаже земельного участка, где якобы согласно протокола №9 от 02.03.2001 года ТОО «Нур-Бек» признано победителем аукциона. Где этот протокол? Как проводился аукцион? Кто участвовал в этом аукционе? Почему не опрошены лица, участники аукциона, перечисленные в этом протоколе?

Как указано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, установлено, что, уполномоченным органом нарушены требования постановления правительства РК от 10.12.1996 г. №1511 «Об утверждений порядка купли-продажи находящихся в государственной собственности земельных участков или права постоянного землепользования», а именно: п.1 (порядок регламентирует отношения, связанные с куплей-продажей права постоянного землепользования и земельных участков, не занятых зданиями, сооружениями и иными объектами недвижимости», п.5 (собственник земельного участка (постоянный землепользователь) не вправе совершать продажу земельного участка (права постоянного землепользования), без соответствующего отчуждения расположенных на земельном участке зданий или сооружений), п.37 (на основе полученных от продавца данных организатор торгов должен сообщать обо всех известных на момент проведения аукциона обременений (ограничений) на земельный участок).

Согласно п.53 названного постановления, в случае нарушения установленного порядка проведения аукциона, его результаты могут быть признаны недействительными.

В соответствии с п.3 ст.37 Закона РК «О земле» отчуждение прав собственности на земельный участок, который занят зданиями (строениями, сооружениями), а также предназначен для их эксплуатации, без соответствующего отчуждения указанной недвижимости не допускается.

На спорном земельном участке, огороженном, стояли здания административно-производственного корпуса, которые разрушил ТОО «Нур-Бек», построил там гостиницу. В результате наглого, с помощью должностных лиц Комитета по управлению земельными ресурсами г.Астана, захвата ТОО «Нур-Бек» земельного участка принадлежащего ТОО «Медео», последнее лишилось принадлежащего ему на праве собственности здания и сооружения, люди потеряли работу и до сегодняшнего дня не можем добиться справедливости.

Утверждения надзирающего органа о проверке всех наших доводов не соответствуют действительности. Какие наши доводы нашли свои подтверждения в результате проведенной проверки, а какие остались без ответа, мы перечислили выше.

В своих письменных обращениях на имя генерального прокурора РК мы просили оказать содействие в защите законных прав ТОО «Медео» на отобранный земельный участок. Принять соответствующие меры и отменить как незаконное, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направить материалы для дополнительной проверки.

Указанные в ответе из генеральной прокуратуры утверждения, что обстоятельства, изложенные в нашем обращении, ранее были предметом судебного разбирательства и данный спор разрешен в гражданском порядке, не соответствуют действительности.

Указанные в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 13.02.2012 г. факты, подтверждающие подложность договора купли-продажи №1252 от 12.03.2001 г., это вновь открывшиеся обстоятельства, и никак не могли быть предметом рассмотрения в экономическом суде в 2008 году.

Ведь не могла же Жумагужина М.М., работая специалистом ДГП «АстанагорНПЦзем» в отделе приема и выдачи документов в 2001 году по своей инициативе породить указанный подложный договор и навязать земельный участок его ТОО «Нур-Бек».

Нам не понятно упорное нежелание главного надзирающего органа дать поручение проверить указанные очевидные факты и дать правовую оценку.

Почему органы уголовного преследования ограничились специалистом отделе приема и выдачи документов ДГП «АстанагорНПЦзем» Жумагужиной М.М., которая признала факт регистрации ею договора купли-продажи №1252 от 12.03.2001 года задним числом. При этом осталось не выясненным, что или кто побудил Жумагужину М.М. зарегистрировать данный подложный договор задним числом. Кто стоял за всем этим?

Ведь указанные нами факты свидетельствуют не просто о нарушении закона, о совершенном преступлении.

Нам не понятно, на чем основано утверждение генеральной прокуратуры, что аукцион и заключение самого договора купли-продажи между ТОО «Нур-Бек» и управлением земельных отношений состоялись на законных основаниях.

Надеемся на Вашу помощь в защите законных прав ТОО «Медео» на отобранный земельный участок и восстановлении справедливости.

Коллектив ТОО «Медео», Астана

Яндекс.Метрика