Home » № 24//28.06.2013 » Поездка, высветила острые проблемы

Поездка, высветила острые проблемы

Сегодня, когда пресса завоевала независимость и свободу, пусть относительную, народными коммунистами поднимаются острые социальные вопросы не только в центральных газетах, но и областных, городских, районных.

Одним из главных является вопрос о земле. Что дала крестьянину проведенная земельная реформа? Первым запросом депутатов фракции « Народные коммунисты» парламента правительству был земельный вопрос. Как распоряжаются новые землевладельцы земельными долями, переданными крестьянами в уставной капитал товарищеских объединений? Как используются пастбищные угодья для выпаса скота и насколько обеспеченны кормами личные крестьянские подворья?

Сплошь и рядом руководители ТОО, нарушая букву закона и договора, пошли на прямой подлог, занижая урожайность сельхозкультур, не обеспечивая крестьян выплатами по земельным долям. Большая часть пастбищных угодий стала частной собственностью. Крестьяне за выпас личного скота должны платить собственнику. Подтверждением является проведенное Акмолинским обкомом КНПК анкетирование личных подворий, крестьянских и фермерских хозяйств и ТОО на территории области.

Публикация пресс – службой Бурабайского райкома КНПК в районной газете «Луч» статьи «Претензии сельчан» как раз и является позицией коммунистов в решении крестьянского вопроса на селе.

В частности, крестьяне, получив свою земельную долю, вложили в уставной капитал ТОО «Камал 2005», руководителем которого стал бывший партийный функционер. В итоге, попав в кабалу, сами сельчане влачат жалкое существование. Критическая статья вызвала ответную реакцию руководителя ТОО «Камал -2005» господина М.Укенова, который обвинил в клевете местных коммунистов и Акмолинский обком КНПК.

Известно, что критерием истины является практика, поэтому разобраться на месте отправились секретарь райкома Юрий Севостьянов и представители Акмолинского обкома КНП в с. Карашилик на сельский сход.

На встречу пришли заместитель акима Бурабайского района Малика Нурпанова, аким сельского округа Жамбыл Оспанов и руководитель ТОО «Камал- 2005» Марат Укенов.

После выступления председателя ТОО, осветившего работу за последний период, сельчане с болью говорили, к чему привело новое руководство некогда стабильное хозяйство.

Первый вопрос, который подняли на сходе сельчане, был вопрос об изменении срока аренды земли. Как случилось, спрашивали крестьяне, когда на общем собрании, состоявшемся в 1997году, решили назвать свое новое объединение «Карашилик», установив аренду земли сроком на 10 лет, и теперь без согласия сельчан изменено название ТОО, и срок аренды стал максимальным, 49 лет. Почему документы на право пользования землей бесследно исчезли?

Как выяснилось, ни один сельчанин не имеет первоначального документа, удостоверяющего право на земельную долю.

Возмущению Любови Моисеенко, видевшей беспринципную распродажу имущества детского сада, пилорамы, исчезновение зернохранилища и тока, не было предела.

Многодетная жительница села с болью в голосе говорила, что, имея 100га земли в уставном капитале, ей приходится втридорога покупать сено и солому для своих буренок.

По данным проектных материалов в ТОО «Камал – 2005», самые плодородные земли. Средний балл бонитета почв пашни составляет 67, 7 – это самый высокий показатель в Бурабайском районе. Спрашивается, почему урожайность в ТОО Камал -2005» по итогам прошлого года оказалась в два раза ниже, чем в целом по району?

От урожайности зависит начисление паевых выплат. Сельчане приводили в пример своих соседей урумкайцев, которые сохранили все коллективное имущество, стабильно работают и как результат получают тонны зерна, а не по мешку, как жители Карашилик.

Нет в ТОО налаженного контроля и учета за хозяйственной деятельностью. Фактическую урожайность никто не знает. Как пример «тесного контакта сельчан с руководством» в конторе висит заржавевший замок.

Еще одна проблема – обеспечение населения питьевой водой. В государственную программу «Питьевая вода» для сельских населенных пунктов с. Карашилик не вошло. Люди говорили о коммунальных проблемах, отсутствии тепла в зимний период в библиотеке, плохих дорогах, слабом медицинском обслуживании и многих других вопросах непростой сельской жизни. Увы, вопросов было больше, чем ответов.

Говоря о недостатках, справедливости ради следует сказать, что председатель ТОО Марат Укенов построил 18 домов, в селе постоянно есть свет. Выступивший в заключении аким сельского округа Жамбыл Оспанов выразил надежду, что прозвучавшие слова критики найдут взаимоприемлемые решения.

Для народных коммунистов этот сельский сход был важен тем, что маленькая статья в районной газете затронула большие проблемы, нашедших подтверждение в этом серьезном, трудном, но полезном разговоре.

Вениамин Соловьев, Кокшетау

Яндекс.Метрика