Home » Аналитика » Полицейские станут детективами

Полицейские станут детективами

В парламент поступил проект закона «О частной детективной деятельности». Попытки узаконить детективов предпринимались в стране не раз. Но всякий раз они оканчивались неудачей, поскольку не удавалось договориться насчет того, какие полномочия передать частным сыщикам.

В проекте предусмотрено, что частный детектив будет обязан получить лицензию. Для этого нужно иметь высшее юридическое образование и стаж работы не менее пятнадцати лет в правоохранительных или специальных госорганах.

Кроме того, установлен ряд ограничений. Часть из них вполне обоснована. Например, получить лицензию детектива не сможет иностранец, а также казахстанец, если у него есть неснятая судимость или он был уволен с госслужбы за коррупционное преступление.

Но некоторые предлагаемые запреты выглядят, мягко говоря, странно. Во-первых, претендент в детективы не должен состоять на учете по поводу алкоголизма. Хотя по законопроекту частный детектив – это индивидуальный предприниматель. Стало быть, он работает сам на себя, и если он уйдет в запой, вместо того чтобы получать прибыль, то это его проблемы. С таким же успехом можно всем предпринимателям запретить вести бизнес, если они злоупотребляют спиртным.

Во-вторых, детектив должен быть не моложе 35 лет. Хотя даже депутатом мажилиса парламента и судьей может быть человек, достигший 25 лет. Получается, что частный сыщик – это более ответственная должность, чем судья или депутат?

Каждый детектив будет обязан иметь служебное помещение, предназначенное для приема клиентов и  хранения материалов, полученных в ходе частного сыска.

Впрочем, «сыск» – это понятие условное. Законопроект допускает всего два вида детективных мероприятий: индивидуальная беседа и запрос справок и иных документов у физических и юридических лиц. При этом предоставление информации частным детективам – дело сугубо добровольное. Никаких рычагов у сыщиков нет. Ему запрещается применять оружие и физическую силу, использовать специальные технические средства, вести видео- и звукозапись, фотосъемку.

Кому, спрашивается, нужны такие беспомощные детективы и зачем тогда нужны такие строгие требования при получении лицензии? Думается, все объясняется довольно просто. Как известно, в стране прошла аттестация работников правоохранительных органов. Она оставила «за бортом» много людей, которые обладают опытом, но не имеют другой профессии.

Социальные волнения среди них власти совсем не нужны. Поэтому им предложена ниша в виде частной детективной деятельности. Отсюда и такое требование, что частными сыщиками могут стать исключительно бывшие силовики.

Требование, согласитесь, не объясняется никакой логикой. Наличие стажа работы «в погонах» далеко не означает наличие высокой квалификации или законопослушности.  Единственное преимущество бывших сотрудников – это наличие широких связей. Именно они частным сыщикам и нужны больше всего.

Ведь представление о частном детективе, как о Шерлоке Холмсе, который раскрывает загадочные преступления – это наивный миф. Детективы занимаются исключительно сбором информации – на супругов, конкурентов, сослуживцев и т.д. и т.п. И кому, как не бывшему работнику полиции со стажем свыше пятнадцати лет, удастся это лучше всего?

Таким образом, законопроект написан специально «под них». Между тем, на практике это приведет к развитию каналов «слива» баз данных и создания обширного рынка торговли информацией, на котором частные детективы будут выступать «брокерами», т.е. посредниками между клиентами и правоохранительными органами. Проще говоря, правительство предлагает узаконить торговлю конфиденциальной информацией и компроматом.

Никита!Александров

20.06.2013

http://vmeste.com.kz/?p=1284

Яндекс.Метрика