Home » "Коммунист Казахстана" » Помыли страну

Помыли страну

Конец прошлой недели страна провела с веником и лопатой в руках – в Казахстане прошел общегосударственный субботник.

Субботники на постсоветском пространстве – отголоски советского прошлого. Проходят они давно без особого энтузиазма масс и, чаще всего, на далеко не добровольной основе. Но результаты, как и во времена своего зарождения, приносят весьма существенные.

В Астане в традиционном весеннем субботнике принял участие даже президент Казахстана (к слову, его давно не было видно на подобных мероприятиях). Нурсултан Назарбаев посадил липу – первое деревце будущего ботанического сада столицы. Вокруг президента с лопатами трудились члены правительства и парламентарии.

Чистили столицу в этот день вместе с 80 тысячами горожан и зарубежные дипломаты из Турции, России, Беларуси, Украины, Туркменистана – он убирали улицы вокруг своих посольств.

Коммунисты-народники убирали не только улицы. Они чистили «символ веры» – памятники Ленину. Например, в  южной столице.  «Высота памятника Ленину – 12 метров. Мы мыли его целиком, сверху вниз, поднимали на эту высоту ведра с водой, обливали, а потом натирали тряпками. Но сначала растворителем оттерли все надписи с монумента», – рассказали комсомольцы Максим Золотых и Михаил Косинов (лестницу для этих целей предоставил горакимат).

Вообще, в Алматы коммунистический (вспомните историю происхождения слова) субботник прошел межпартийно дружно. По инициативе Алматинского горкома КНПК сажали деревья и мыли памятник Ленину члены городских комитетов пяти политических партий: КНПК, Нур Отана, Ак жола, Партии Патриотов и Ауыла. Кстати, каждая политическая партия высадила на площади свою аллею: народные коммунисты  посадили клены и березы, акжоловцы – яблони.

Коммунисты Астаны тоже не подкачали. Они очистили территорию на непафосном месте – у памятника революционерам по улице Тлендиева. Талдыкорганские и атырауские коммунисты убирали парки ветеранов. Прохожие, узнав символику народников, подходили и лихо брались за веники и грабли, вспоминая молодые годы.

В Кокшетау побелили памятник Ленину. Аксакал, проходящий мимо, не удержался и внес свою лепту в уборку со словами: «Дорога к этому великому человеку должна быть широкой и чистой». А в Таразе комсомольцы и коммунисты высаживали цветы (дети говорили, что сажают «цветочки дедушке Ленину).

В Уральске народниками был заложен целый сад на территории детской больницы. В Павлодаре они выкрасили детские площадки в парке. Актюбинские активисты обкома убрали территорию аллеи рядом с монументом вождю и, как заключительный акцент, покрасили скамейки.

Ленинский субботник (конечно, власть его так не именует) широкой волной прокатился по городам и весям страны. Чистили, мыли, красили, сажали. От Усть-Каменогорска до Караганды, от Костаная до Шымкента, от Петропавловска до Кызылорды можно было видеть молодых и пожилых в красных футболках с надписью КНПК. Но санитарная часть мероприятия – малая толика, главное – дань традиции, гуманный дух единства и товарищества, веры в светлое будущее.

Ирина Самойлова

Яндекс.Метрика