Home » № 4//01.02.2013 » Пора действовать

Пора действовать

В жизни и работе любого партийного комитета присутствуют положительные явления, доброжелательные оценки членов партии и населения, посвященного в существо деятельности партийного органа. Находят понимание и поддержку шаги, свидетельствующие о действиях парторгана: посещение детского учреждения, появление в местах скопления людей с акцией «брось сигарету», «измерь свое давление», «уберем снег во дворе дома» и другие реальные шаги помощи людям, ярко демонстрирующие заботу партии, о простых людях.

Нередко партийные комитеты принимаются за анализ жизни, работы и быта людей.

Недавний мониторинг использования земельных ресурсов в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областях позволил изучить уровень жизни 84 сельских домашних хозяйств.

Как рассказывают участники исследования, жители сел доброжелательно и откровенно беседовали с активистами – исследователями, завязывали связи на будущее. Здесь проявилась главная цель партии – работа с людьми. Такие исследования желательно превратить в системную информацию о работе, зарплате, расходах на жизнь. Обкомам партии надо через первичные организации устанавливать связи с людьми, желающими участвовать в анализе уровня жизни отдельных семей, чтобы отслеживать, как изменяются доходы и расходы населения.

Этот метод принято называть опросом «фокус групп». Он проводится либо поквартально, либо помесячно, по телефону, можно и по анкетам. Поверхностное изучение уровня жизни населения в селах и аулах показало, что из числа опрошенных 34% работают в бюджетных учреждениях. Уровень зарплаты этих работников составил 28 761 тенге в месяц. Много ниже зарплата в сельхозформированиях, где занято 21% респондентов, здесь она составила 12 500 тенге в месяц с учетом занятости 4-5 месяцев в год.

Наибольший интерес вызывает самозанятое население. Таких жителей в селе более половины (54%). Доходы семьи от продажи мяса, масла, яиц, картофеля и овощей, а также услуг по содержанию подворий, ремонту жилья, автотранспорта, от частного извоза, составил 1760000 в год.

Казалось бы, приличная сумма, но на одного члена семьи в месяц приходится лишь 35 000 тенге. Если из этого исключить расходы на корма, топливо, воду, электроэнергию, лечение, транспорт, одежду и питание, останется около 10 000 тенге. Прямо скажем, такие средства позволяют лишь еле-еле сводить концы с концами.

В стране в последнее время активно пропагандируется программа социальной модернизации. К сожалению, она пока носит декларативный характер. И тем не менее к местным органам власти правительством предъявляется все больше требований, и они приобретают конкретные формы.

В свою очередь, местные органы вырабатывают свои планы социальных преобразований.

Партийные организации областей и городов регулярно участвуют на встречах, совещаниях, заседаниях акиматов, маслихатов, отраслевых ведомств.

Большинство секретарей партийных комитетов успешно высвечивают недостатки, жизненные проблемы, но крайне редко анализируют социальные программы. Некоторые обкомы, горкомы робеют и сникают в случаях, когда им представляется возможность обобщить работу органов власти по реализации общегосударственных планов социальной модернизации. Главная причина такого положения состоит в том, что партийные комитеты слабо вооружены аналитическими материалами. Их-то должно быть много из наиболее достоверных источников, не вызывающих сомнений. Располагая такими

материалами, представителям партии можно легко и просто указать причины сложного положения людей, назвать руководителей ведомств, ответственных за разрешение жизненных проблем населения.

Развивая полемику вокруг стоимости коммунальных услуг, крайне редко сопоставляем их с уровнем дохода семей, не называем число людей, кому коммунальные услуги оказываются недоступны из-за низких доходов. Среди задолжников немало многодетных семей, одиноких, больных, пенсионеров и других категорий нуждающихся людей. Их надо знать поименно и поддерживать, не дожидаясь, когда к ним примут карательные меры.

В ряде сельских населенных пунктов трансформаторные подстанции оказались в частных руках. Здесь установили свои тарифы киловатт-часа и они доходят до 20-22-х тенге. Ими устанавливаются свои  правила – сто киловатт-часов на всю семью, тогда как этот норматив введен на одного жителя. Все это сходит с рук таким нуворишам только потому, что там нет общественного контроля стоимости услуг.

Вполне понятно, что все эпизоды невежества и насилия не выяснить, но система партийного надзора должна работать везде и приносить пользу людям. Наша связь с населением должна возникать и проявляться исключительно в кризисной ситуации для людей, поэтому партийцам нельзя проходить мимо отдельного, даже не очень значительного факта.

Социальная модернизация для жителей должна начинаться с правильных и честных отношений поставщиков услуг к населению. Пока власть научится сама и приучит услугодателей понимать потребителя, утечет немало воды. Надо этим вопросом придать значение всеобщего иска и контроля.

Взгляды многих первых руководителей партийных организаций совпадают с постановкой этого вопроса. Но отдельные сразу же выдвигают предложения о штатах, специалистах социальной отрасли. Это пустые отговорки. В памятное всем нам время основную работу с людьми выполняли активисты, общественные комиссии. Главный секрет кроется в том, хочет ли и может ли сам секретарь партийного комитета заниматься этим делом, насколько знает содержание изучаемой темы.

Незнание, некомпетентность всегда порождает инертность, стремление перечислить трудности. Про оплату здесь говорить не приходится, каждому исследователю оплачивалось 25 000 тенге. При этом некоторые обкомы назначили только по 1-2 человека. Здесь уместно оценить личную ответственность и преданность партийному долгу наших товарищей.

За последний год мы много высказали ярких слов в адрес всей партии. Теперь пора идти навстречу людям с конкретной помощью. Оценить благосостояние людей, это еще не все. После этого следует побороться, чтобы людям дали работу, чтобы достойно заплатили, чтобы открыли доступ к рынку со своими продуктами, чтобы не брали лишнего за коммунальные и другие услуги.

Простым людям кажется, что их тяжелое положение сложилось само по себе из-за независящих от людей обстоятельств.

Пора понять, что против простого народа стоит хорошо организованная, сплоченная и обученная буржуазия. Эту силу может преодолеть только более мощная сила. Такая сила есть. Это наш народ, до сих пор не осознавший до конца, что объединить людей в борьбе за достойную жизнь может партия. Нам надо день за днем на примерах самой жизни демонстрировать способность партийцев объединять людей, стойко и напористо отстаивать их права, доказывать эксплуататорам и паразитирующим слоям, что с народом шутить опасно. Надо лучше уступить часть, чтобы не потерять всего.

Здесь раскрыта сущность классовых противоречий. Партия должна стойко и неуклонно следовать курсом становления народовластия – конечной цели всех модернизаций как в экономике, так и в материальной сфере.

В.Б. Косарев

Секретарь ЦК КНПК

Яндекс.Метрика