Home » Письма к власти » Послание в народ. Осмысление

Послание в народ. Осмысление

Передо мной лежит очередное  Послание Президента народу Казахстана.  Если год назад глава государства посвятил свое обращение исполнению антикризисного плана, за который персональную ответственность несло «правительство в целом и премьер-министр лично». То сейчас в Послании «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» президент констатировал, что кризис в Казахстане успешно преодолен и мы «приступаем к выполнению Стратегии развития до 2020 года». На повестке дня – диверсификация экономики. Поэтому необходимо повысить производительность труда и внедрять инновации, «только так мы сможем войти в число 50-ти конкурентоспособных стран мира», – считает Президент. Сельским труженикам, впрочем, десяти лет на развитие президент не дал. Они должны за ближайшие четыре года «как минимум в два раза повысить производительность в агропромышленном комплексе» и на 80% обеспечить продовольственную безопасность страны. Для диверсификации экономики страны глава государства поставил задачу освоить 30 миллиардов долларов иностранных инвестиций и запустить правительству «Дорожную карту бизнеса – 2020». И просто и без затей довести «к концу десятилетия доли малого и среднего бизнеса в ВВП до 40%». Причем не за счет предприятий «купи-продай».

Итак, в нынешнем Послании казахстанцам, по сути, сформулирована национальная идея. Озвучены впечатляющие цифры, сколько всего нужного и полезного удалось сделать за прошлый год. Но это лишь статистика. А статистику можно сделать так, как захочет исполнитель. И в то же время из 37 показателей  развития  экономики Казахстана 15 идут с плюсом, а 22 с минусом. Как говорится: есть слова, и есть поступки.  И что пугает, так это очень низкие показатели производства товаров народного потребления: выпуска тканей, изделий из кожи, шерсти и многого другого  в пересчете  на душу населения. Уже стало нормой, что все товары, необходимые для жизни, мы покупаем за границей, несмотря на то, что у нас есть возможность делать свою продукцию из своего же сырья. А у нас в стране изготавливается на 26 человек одна пара ботинок, 2,3 метра ткани на одного человека. Грустно сознавать, что Казахстан, производя 76 млн. тонн нефти, внутри страны потребляет около 7 мнл.тонн горюче-смазочных материалов. Причем  цены, по которым реализуется бензин, дизтопливо, масла – мировые цены. Казахстан, добывая  нефть, не может устанавливать цены, их диктуют транснациональные компании. Электроэнергию мы могли бы получать гораздо дешевле, но опять же, западные фирмы не хотят опускать цены, да к тому же многие электролинии отданы в частные руки и на этом предприимчивые люди из воздуха делают большие деньги. Обо всем  этом следовало бы сказать в Послании и дать отрицательную оценку тем отраслям экономики, которые идут на спад, которые не справляются с поставленной задачей.  Поэтому говорить о Послании, как о возможности устранить допущенные недостатки, не приходится. Есть мудрость:  не то плохо, когда допускают ошибки, гораздо хуже, когда их плохо исправляют. В Послании восхваляется то состояние, которое мы видим сегодня. И кроме того, последние отчеты работы министерств перед правительством, ярко свидетельствует о том, что ставятся задачи не по преодолению отставания некоторых секторов экономики, не по поиску причины этого отставания, не подведения реальных итогов, а постоянное восхваление – восхваление идеи, прорыва, горизонтов будущего. Деформация либеральной рыночной экономики сказалась на занятости населения  и  количестве используемых сырьевых ресурсов.  В настоящий момент государство оказалось  не способно контролировать ситуацию.

Мы интегрируем в международное пространство, но наши  морально-этические ориентиры не исправляются, а наоборот, уходят в систему неоколониальной политики Запада. Упоение от председательства в ОБСЕ, которое, бесспорно, возвышает имидж Казахстана, не отвечает реалиям, в которых живет народ страны. Что он принесет стране, простым гражданам, экономике страны? Если резюмировать выступление Президента Казахстана, то гражданин республики к 2020 году будет жить долго, счастливо и обеспечено. Иметь «качественные медицинские услуги», доступное «качественное образование от детского сада до университета», в стране существенно улучшится сфера ЖКХ, а «пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные семьи будут надежно защищены». И все это экономическое и социальное чудо произойдет под руководством пропрезидентской партии «Нур Отан». “Залогом успешности” реализации президентской программы “Стратегия-2020” названа консолидация всех слоев общества. Каждый гражданин должен приложить все свои силы и умения для процветания родной страны. Мудрые слова, но как их реализовать на практике, пока не ясно.

Если раньше в Казахстане на каждом углу висели билборды «Десять шагов навстречу простым людям», «Десять сокрушительных ударов по коррупции», «30 корпоративных лидеров», «100 школ, 100 больниц», «Казахстан-2030», то теперь все эти числительные затмил глобальный, стратегический взгляд президента на десятилетие вперед – «Казахстан-2020».  Настораживает спешка, с которой устанавливаются программы, рассчитанные на целое десятилетие. И как бы все далеко идущие планы не превратились в говорильню, а предстали бы хорошо продуманной программой пошаговых действий, осмысленных  до мелочей.

В.Косарев, секретарь ЦК КНПК

Яндекс.Метрика