Home » Карагандинский обком, Партийная жизнь » Поступали в колледж, а закончили фазанку!

Поступали в колледж, а закончили фазанку!

В Караганде закрывают колледжи при государственных университетах. Свои средние учебные заведения потеряют сразу несколько карагандинских вузов, среди них и «образовательные гиганты» КарГТУ, он же карагандинский политех, КарГУ им Е. А. Букетова и КГМУ.

В прошлую пятницу студентам одного из колледжей, который работает при КарГТУ, сообщили неприятную новость – с 1 июля их учебное заведение закрывается. А студентов распределят по самостоятельным колледжам.

Всему виной оказался закон «О государственном имуществе» от 01.03.2011 N 413-IV 3PK, согласно этому закону колледжи больше не могут работать при вузах и должны осуществлять свою деятельность самостоятельно. В Казахстане таких колледжей – 51 и всех их в итоге постигнет такая же участь.

По словам директора технологического колледжа при КарГТУ Гульнар Кабиевой, 26 апреля был получен приказ Министерства образования о том, что студенты доучиваются до 30 июня и после этого колледж закрывается. Все студенты будут переведены в другие учебные заведения, вместе со студентами переведут и их преподавателей, кураторов и всю администрацию, закрывающегося колледжа. При переводе грантники не потеряют свои гранты. А для остальных оплата останется прежней.

«Поступая в то или иное учебное заведение, абитуриент руководствуется, прежде всего, его статусом и преподавательским составом. Если молодой человек принят приемной комиссией на обучение, будьте добры выдать диплом именно того образца, ради которого он поступал. Получается, студенты, проучившись два-три года в колледже при престижном КарГТУ или КарГУ, вынуждены будут получить диплом какого-то лицея или никому не известного колледжа, при этом сумма оплаты останется прежней? То, что теперь лицеи будут называться колледжами, никак не гарантирует, что и учить там будут на уровне. Это сильный удар по будущему нашей молодежи. Время упущено, деньги потрачены, а ожидаемого результата, как оказалось, молодые люди не получат. Почему нельзя было закрыть прием в эти колледжи, доучить имеющихся студентов и лишь потом закрыть колледжи?» – отметил в своих комментариях первый секретарь Карагандинского обкома Александр Зевахин.

Министерство образования не перестает возмущать казахстанцев: введение кредитной системы образования, которая не оправдывает себя в нашей стране и наносит непоправимый урон отечественному образованию, ЕНТ, постоянно переиздаваемые учебники для школьников, которые родители вынуждены покупать за свои деньги, содержание которых, зачастую, вводит в ступор даже докторов наук, а теперь и закрытие ряда колледжей. Что будет дальше?

В итоге, наши граждане все чаще станут отдавать предпочтение не отечественным учебным заведениям, а зарубежным, тем более что сумма затрат по большому счету останется такой же.

Пресс-служба Карагандинского ОК КНПК

10. 06.2013г.

Яндекс.Метрика