Home » Аналитика » Потому что отставка Серик Абденов больше не министр труда

Потому что отставка Серик Абденов больше не министр труда

Как мы и прогнозировали, карьера министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова оказалась недолгой. Она продлилась ровно до того момента, как завершилась пенсионная реформа. А она, с политической точки зрения, уже завершилась. Президент расставил все точки над «i». Доработка законопроекта парламентом в рамках обозначенных Главой государства параметров – это дело техники.

Причины освобождения Серика Абденова от должности министра не указываются. Однако объяснять их излишне. Ведь до этого Глава государства отметил, что работу по отстаиванию пенсионного законопроекта в общественной дискуссии «правительство и, в частности, министерство труда и социальной защиты населения, провалили».

«Как результат, значительная часть казахстанцев настороженно относится к пенсионной реформе, не понимает её сути», – сказал Глава государства. Иными словами, провальная кампания настроила народ против власти. А такие ошибки не прощаются.

Это, на самом деле, беспрецедентный случай. Ведь примеры, когда руководителей высокого ранга оправляли бы в отставку за неудовлетворительную работу, вспомнить сложно. Раньше глав министерств и ведомств снимали с постов либо после возбуждения уголовных дел, либо при каких-то ЧП. Например, как снимали Ерболата Досаева с должности поста министра здравоохранения после скандала с заражением детей ВИЧ. Или как поменяли руководство в нацкомпаниях и акимате после жанаозенских событий.

Но в случае с министром труда никакой чрезвычайщины нет. Не было открытых конфликтов внутри правительства или противостояния с законодательной ветвью власти. Отдельные депутаты критиковали его, однако в целом нуротановское большинство поддержало его позицию.

Действиями и заявлениями Серика Абденова возмущался только народ. Получается единственная причина – что его сняли именно на волне народного возмущения.

Конечно, можно спорить, что все гораздо сложнее, что были некие тайные причины. Но это все предположения. А в реальной политике важны лишь факты. Они таковы, что народ возмущался – и министра сняли.

Также возникает вопрос: того ли сняли? И здесь тоже хватает спекуляций. Мол, Абденова отдали на заклание. Но это тоже лишь предположения. А по факту он был министром и напрямую отвечал за пенсионную сферу. Кроме того, в отечественном законодательстве есть такой принцип, что если член правительства не согласен с проводимой им политикой, он должен уйти в отставку.

Когда Серик Абденов только стал министром, он говорил, что против повышения пенсионного возраста для женщин. Потом вдруг передумал и стал главным «толкачом» реформы. В чем же все-таки заключалась его собственная позиция, так и осталось непонятным.

Но пребывать далее на политическом посту он уже в любом случае не мог. Так что вопрос о том, правильно ли сняли г-на Абденова, неуместен. Другое дело, что есть еще вопрос: почему не сняли других, кто также ответственен за неуклюжее, как сказал Президент, продвижение пенсионной реформы? Например, у нас есть вице-премьеры, курирующие социальную и макроэкономическую сферу. Последуют ли оргвыводы в отношении них?

Как бы то ни было, какие бы мотивы не стояли за решением о снятии министра труда, прецедент создан. А это означает, что гражданская активность народа, в том числе в Интернете, не так уж бесполезна. И это четкий сигнал всем министрам без исключения, какими бы незыблемыми не казались их позиции.

Никита!Александров

11.06.2013

http://vmeste.com.kz/?p=1249

Яндекс.Метрика