Home » "Коммунист Казахстана", №32//27.09.2013 » Право на детство

Право на детство

Около 60 процентов казахстанских детей являются сиротами при живых родителях – об этом в ходе пленарного заседания заявил мажилисмен Ерген Дошаев

 

По его словам, «сегодня количество детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 34 785 человек. Из них только круглых сирот – 12 679. Однако основной контингент составляют отказные младенцы, подкидыши и дети, чьи папы и мамы лишены родительских прав в судебном порядке».

Таким образом, около 60 процентов детей являются сиротами при живых родителях. «Это очень тревожная тенденция, которая свидетельствует о девальвации нравственных устоев казахстанского общества. И, в первую очередь, о выхолащивании семейных ценностей.

Никогда в своей истории казахский народ не бросал на произвол судьбы вдов и их детей. Даже в тяжелые кочевые времена наши предки находили пищу и кров для своих обездоленных сородичей», – говорит Дошаев.

Еще одной проблемой депутат называет судьбу маленьких казахстанцев, усыновленных иностранцами. Совсем недавно не только Казахстан шокировали факты о надругательстве американской семьи Мэйот над двумя сиротами из Северо-Казахстанской области, в которых приемные родители на протяжении длительного времени издевались над казахстанскими детьми. Хотя эту трагедию можно было бы предотвратить еще в 2009 году, когда американским властям стали поступать первые сигналы о неадекватном поведении супружеской пары Мэйот.

«Однако этого не произошло, так как ни акимат СКО, ни МОН РК, ни консульская служба казахстанского Посольства в США не осуществляли должного контроля за детьми-сиротами, усыновленными иностранцами», – сетует парламентарий.

По его мнению, нельзя с полной уверенностью сказать, что новая трагедия не случится снова, и что все казахстанские дети за рубежом сегодня проживают в хороших условиях и ничто не угрожает их здоровью.

Между тем, за последние 15 лет иностранцами было усыновлено 8 806 казахстанских детей, из которых только в американских семьях сегодня находятся 6 609 сирот.

Главным аргументом правительственных чиновников, ратующих  за сохранение этих правил, является то, что за рубеж, согласно нынешнему законодательству, вывозят, в основном, больных детей, а наши граждане предпочитают усыновлять здоровых сирот.

В таком случае, почему бы правительству не изыскать  средства на лечение больных детей, спрашивает мажилисмен. Решение проблемы он видит в том, что «каждый год многие министерства не осваивают миллиардные средства, которые можно было бы направить «на оздоровление хотя бы тех восьми тысяч сирот-инвалидов, находящихся сегодня на попечении в интернатных учреждениях».

В то же время необходимо отметить, что вместе с серьезными поступательными движениями в экономике и социальной сфере сегодня число сирот в стране все-таки сокращается. Однако не снижается  контингент так называемого социального сиротства. Только сегодня в Казахстане насчитывается более 250 тысяч не достигших 18 лет детей из малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями. Без серьезной государственной материальной поддержки они в любой день могут оказаться такими же сиротами при живых родителях.

Ольга Вайдунг, Астана

Яндекс.Метрика