Home » Акмолинский обком, Партийная жизнь » Право выбора

Право выбора

Широкий резонанс общественного мнения получили вопросы, озвученные  Главой государства на расширенном заседании Правительства 11 октября 2013 года. Среди  них,  развитие сельского хозяйства – вовлечение в оборот неиспользованных земель, как дополнительный резерв получения сельскохозяйственной продукции.

Успех будет зависеть не только от  количества полученных  земель, но и от качества и эффективности их  использования сельхозформированиями, которое в свою очередь определяется умелым  руководством.

Сегодня, в Акмолинской области успешно работают товарищеские объединения,  крестьянские и фермерские хозяйства. С начала проведения земельной реформы прошло немало времени. Получив земельные доли, многие  владельцы организовали крестьянские  хозяйства, но большинство, вложив их в уставной капитал, создали товарищеские объединения с ограниченной ответственностью, избрав руководителей из числа опытных специалистов.

Однако, получив бразды правления, многие руководители ТОО не всегда выполняют договорные обязательства, распоряжаясь земельными долями и имущественными паями  крестьян,  как своей собственностью.

 О непростой ситуации,   сложившейся в ТОО «Камал 2005» Бурабайского района, которым руководит Марат Укенов, в свое время писали местные СМИ.

 Для ее рассмотрения был созван сход.

 Инициатором его проведения  стал секретарь Бурабайского райкома, на имя которого поступило письмо от сельчан, с просьбой оказать содействие в решении  крестьянского вопроса: отсутствие выплат по земельным долям, социальная неустроенность в селе, развал хозяйственной деятельности.

Для положительного решения, на собрании был избран наблюдательный совет ТОО, создана первичная партийная организация.

Казалось бы, конфликт  улажен и стороны нашли точки взаимопонимания, говоря лозунгом  советского периода, пришли к общему мнению – за работу, товарищи. Как писала газета: «Руководство  ТОО, местная власть и сельчане, встретившись лицом к лицу обсудили и наметили  пути решения проблем».

Однако по прошествии времени  ситуация обострилась и вылилась в очередное собрание с участием заместителя акима района Рамазана Асип, акима сельского округа Жамбыла Оспанова, руководителя районного отдела сельского хозяйства Михаила Кухаря, секретаря райкома КНПК Юрия Севостьянова и секретаря профкома Николая Дергачева.

Открыл сход заместитель акима района, он пояснил ситуацию и главную причину схода – рассмотрение заявления сельчан, которое озвучил Михаил Кухарь.

В  зале слышались слова, отражающие боль крестьян за свое село, социальную его неустроенность, фактическим разорением нажитого нелегким трудом имущественного пая и падением производства.  За последние годы в хозяйстве резко снизилась урожайность, фактически исчезло поголовье крупного рогатого скота. Распродано все что можно: типовой детский сад на 96 мест, мельница, кормоцех и многие другие, социально значимые и хозяйственные объекты. Исчез пруд, в котором разводили карпов. Вся неиспользованная техника   разрезана  на металлолом, не ремонтируются дороги.

Имея самые плодородные земли в районе,  бонитет которых составляет более 60 баллов, по итогам последних лет в ТОО самая низкая урожайность, которая не  превышает 5 – 6 ц га., что в два раза ниже, чем по району. Отсюда низкая заработная плата крестьян, так если в 2011году по району она составила  44501 тенге в месяц, то в ТОО – всего 16927 тенге. По показателям 2012г. по району  – 50786 тенге, в  ТОО  – 20000 тенге.

Итогом стало фактическое банкротство предприятия с кредиторским долгом в 70 млн. тенге.

Собственными силами из этой долговой ямы, по словам самого руководителя ТОО, сегодня не вылезти. Меня замучили кредиторы, отвечая на вопросы, пояснил он.

Результатом такой работы, отметил в своем выступлении Юрий Севостьянов, является отсутствие контроля. За время работы не было ни одной аудиторской проверки, не проведен анализ работы. Куда исчезли 6 тысяч голов скота, никто не знает. И главное кто ответит за это? Здесь проявилось равнодушие, и правовая безграмотность самих владельцев земельных долей.

Оценку работы руководителя, приведшего к плачевному состоянию предприятия, дали сами сельчане.

 О  том, что сегодня наша страна развивается, растет, приняты государственные программы, говорила жительница  Корлан Алимова, однако наше село пришло в упадок. Во что оно  превратилось?   Производство не развивается, нет медицинского пункта, клуба, почты. Главная наша забота это молодежь, которая покидает село. Остались одни пенсионеры. Я никого не призываю, но для себя сделала вывод – с таким руководителем работать нельзя.

Наблюдательный совет запретил продавать  имущественный пай, говорит его член Нина Жинова, были назначены ответственные за технику и строительные материалы, но продажа продолжалась.

В прошлом процветающее хозяйство, специализирующееся на откорме племенного скота, оно и сегодня  остро нуждается в развитии животноводства.  В частном секторе числится более 300 крупного скота и 500 лошадей, но как заявил житель  Кайрат Мухамеджанов, их лишили пастбищных угодий, распахав все под зерновые культуры, даже соломы не можем привезти.

Были иные мнения по отношению к руководителю, что его не надо снимать, а помочь и заставить работать. Сегодня  аким сельского округа имеет право создавать фонды для социального развития, Правительством приняты программы по развитию сельских населенных пунктов, ими надо воспользоваться.

 Сельчане  говорили о патриотизме, что для большинства село –  это их родина и покидать его не собираются, критически оценивая свое отношение ко всему происходящему, где нет  коллективной выручки и взаимопонимания.

 Отбросив все эмоции, сегодня стоит вопрос о передаче хозяйства новым инвесторам, которые приехали из  соседних сел Урумкайское и Веденовка, как говорится, показать  «товар лицом».   Они поделились  своими успехами: высокой урожайностью, передовой технологией возделывания сельскохозяйственных культур, стабильностью заработной платы, успешным развитием социальной сферы  и многих других показателях.

Закончилось собрание, сельчане расходились, одни с мыслью, что все образуется, производство восстановится, а село возродится, другие возможно уже выбрали себе нового хозяина – инвестора.

Впереди общее собрание, кому будут переданы земельные доли, на основании Закона о земле – это право выбора каждого члена,  но как сказал в заключение заместитель акима, необходимо подходить к этому вопросу взвешенно и осторожно, главное сохранить целостность хозяйства.

Вениамин Соловьев

Акмолинский обком КНПК

Кокшетау-Бурабайский район-Кокшетау

27.11.2013г.

Яндекс.Метрика