Home » Депутаты от КНПК, Партийная жизнь » Приветствие Косарева В.Б. на Международной конференции «Парламент и политические партии: Казахстан на фоне мирового опыта»

Приветствие Косарева В.Б. на Международной конференции «Парламент и политические партии: Казахстан на фоне мирового опыта»

Уважаемые господа! 

Сегодня мы собрались за круглым столом для того, чтобы обсудить проблемы работы Парламентских партий. Эта возможность для нас не так часто предоставляется, поэтому нам имеет высокий интерес. Мы хорошо знаем, что мировой опыт, который обобщают международные организации, очень богатый, в тоже время хочу сказать, что наша работа, наш опыт может быть он и скромный, но он всецело нацелен на, то чтобы страна развивалась в интересах народа. И хотели бы акцентировать внимание на то, что бы, какие бы рекомендации мы не услышали сегодня, мы знаем одно, что парламент и его фракция должны работать во имя своих избирателей, во имя народа, и эту цель мы будем преследовать и выступать на этой конференции именно в этом плане.

Доклад

руководителя депутатской фракции «Народные коммунисты»

Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Косарева Владислава Борисовича 

Тема: «Деятельность фракции – отражение программных задач партии» (Динамизм развития, как следствие противостояния) 

Уважаемые участники круглого стола!

Мы много раз собираемся, все пытаемся урегулировать процедуры взаимодействия политических сил в Парламенте и вообще на политической арене страны. Я думаю, что наши гости из других стран нам дают урок, так надо, так не надо, а вот это надо, и мы уже много раз эти рекомендации, советы слышим, и я хочу сравнить, этот процесс с тем будто мы пытаемся на себя примерить чужое платье. Где то брошку, где то воротничок, где то поясочек. Нам надо иметь свое платье, свой облик и свою политическую позицию. А она у нас зависит от того, как власть реагирует на позиции западных воротил, транснациональных компаний, политических партий, сил, которые принесли нам эту форму жизни и хозяйствования и они нам сегодня диктуют. Вы нас учите, как им противостоять, спасибо, мы в силу своей способности это делаем. Я хочу сказать, что в Парламенте у нас три партии, это уже победа, межпартийная солидарность и т.д.

Уважаемые товарищи!

Парламент тогда будет отвечать интересам народа, кода в нем будут представлены все политические партии, которые зарегистрированы в стране потому, что маленьких партий и значительных партий не бывает, она всегда выражает какой то определенный интерес части общества и ей должно быть отведено место в Парламенте. Я думаю, что Закон о выборах, который сегодня есть надо переделывать. Давным-давно надо переделывать. Почему? Потому, что он противоречит Конституции Республики Казахстан, где записано «каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным». А международная конвенция нигде не предусматривает платных выборов. У нас чтобы стать кандидатом в депутаты маленького района, либо в городе надо платить деньги, надо взнос давать 72 или 75 тысяч тенге. Человек, который живет на 30 тысяч тенге в месяц, приходит в ужас, когда ему говорят иди в депутаты. Он считает тех кто ему это предлагают ненормальными людьми, «ты что смеешься?». Я думаю, что конечно мы на сегодня имея трехпартийный Парламент обязаны дать обществу урок, как строить межпартийные отношения внутри Парламента. Я считаю, что здесь динамика согласия внутри депутатов должна быть и все политические партии должны искать путь как выслушать тех, кто говорит одно предложение и тех, кто его отрицает. Я считаю, к сожалению, что мы еще не пришли к такой формации, когда предложения одной партии в Парламенте рассматриваются на комиссии, которая бы была образована из представителей партий и депутаты сидели бы рассматривали различные варианты, находя лучшие.

Фракция принять правильное решение с лету не может, потому что там много людей, а предложения не все глубоко изучают. Я думаю, что наша правящая партия, чаще всего предсказывает и предопределяет решения собравшихся на заседание фракции в «матросской тишине». Там решается: кто, где, как, чего скажет и сделает. Я думаю, что надо такую форму поменять на широкое обсуждение, на круглые столы с участием фракции. Если фракция находит возможным вынести вопрос на обсуждение с избирателями значит любая партия, которая в Парламенте обязана это предложение поддержать. Я думаю, что мы от этого не проиграли бы, а авторитет Парламента бы вырос и выросли бы политические партии, которые не вошли в Парламент они бы здесь тоже набирались опыта парламентской работы.

Возможность политического выбора у нас здесь есть, но надо, чтобы мы умели сеять мысли и отбирать лучшее.

Я Вам маленький пример приведу, вот такой мизерный: Закон о платных дорогах позавчера принимали, я проголосовал против этого закона, но я внес предложение нельзя целые улицы в городах делать платными. Я внес маленькое предложение, что можно делать платными часть улицы. Меня кружат уже четвертый день: «откажись от своего предложения, потому что он такой попал в документы и нам не поздоровиться, что мы с таким документом пойдем в Мажилис». Я хотел бы еще воспользоваться возможностью и сказать, что у нас сегодня очень высоко поднялись возможности электронной демократии. А партии власти, которая в Парламенте, нельзя этого сбрасывать со счетов. Ведь хоть мы и говорим в Парламенте, внутри партии, на пропагандистских встречах какую то идею, вот так по своему закручиваем, имейте в виду люди слушают, понимают, а в народной массе эта идея крутиться в обратную сторону и создает такую динамику, такую центробежную силу, что справиться с ней вряд ли потом

удастся. Надо все это учитывать. Есть у нас сегодня электронные средства массовой информации, которая как то оказалась на задворках. Мы говорим блогеры – это шуты гороховые и т.д. Чепуха. Это очень серьезная политическая сила, которую надо было бы всем нам собраться и говорить о том, что на какой политической позиции находятся авторы электронных публикаций в электронных СМИ и их объединить между собой, чтобы они рисовали какую-то политическую линию, а вот так, как сейчас «шарахаться» наверно хватит.

Я хотел бы сказать, что у нас очень неудачно решается вопрос о защите человека, который выступает с какой-то определенной мыслью, с каким-то предложением и он не удобен политическим силам, которые проводят свою линию. Это в политике называется мобибилдинг. Его блакируют, его презирают, его преследуют, и этот человек, если не ломается, то становиться изгоем. Надо оберегать таких людей и создавать им условия, чтобы они жили, работали во имя разрешения вопросов в интересах общества.

Я хочу еще одну мысль сказать, надо бы нам профильтровать формы неприязни, которые мы пожинаем, иногда она бывает осознанная, а бывает и просто не осознанная, а относиться просто к личности, потому что он мне не нравиться, а у меня высокое политическое положение, и я его так нагну, чтобы он отказался от своего желания впредь открывать рот. Я бы хотел сказать, что вот у нас во фракциях мы должны, я представителям партии «Нур Отан» говорю и «Акжолу» давайте мы, как-нибудь сядем и расчленим где у нас политические разногласия, где социальные, где этические, а где социально-психологические. Если мы вот это расчленим, некоторые из них разрешатся просто, путем вот таких симпатичных переговоров, добрых слов, а некоторые требуют решения серьезного, законодательного.

Вот по платным дорогам мельком сказал, можно внедрять платные дороги, но идеологическую подготовку надо проводить так серьезно, чтобы человек, гражданин сказал я поеду по этой дороге, потому что хочу, чтобы страна строила и дальше такие дороги, а не вот этот кусочек дороги. А этого не сделано и никто не разъяснил, а почему и по какой цене. Вот это просчет, это политический просчет.

Я хотел бы сказать несколько штрихов о воспрепятствовании депутатской деятельности. Светлана Федоровна, Вы напомнили мне про запрос. Смотрите, как получается, никому не ново ни Валентину Ивановичу, ни Казбеку – землю крестьян присвоили олигархи. Это не вопрос сомнения. Мы об этом говорили. Фракция об этом сказала 18 марта 2012 года. Землю надо отдать людям, хотя бы не отдать всю, а отдать долю за пользование землей. Вот рядом со мной сидит представитель совхоза Бостандыкский. В Бостандыкском совхозе Северо-Казахстанской области некий олигарх выкупил землю 24 тыс. гектаров за 100 тыс. тенге, потом половину этой земли продал за 30 млн. долларов. Теперь людям новые правители говорят мы ваши земли не брали мы ничего вам не должны и никуда не ходите и не жалуйтесь. А где слово Фракции? Фракция сказала свое слово. Генеральная Прокуратура слышала, Правительство слышало, аким слышал. Акиму я звоню, чуть ли не через день, почему так с людьми обошлись. Кто реагирует, никто не заломил себе ногтя на руке, чтобы решить этот вопрос.

Я хотел бы еще раз вернуться к законотворчеству и морали, которая формирует нравственность нашего общества. Я хотел бы такую конфигурацию построить: либо мы законы делаем под мораль, которая сложилась в обществе, либо мы мораль используем, для того чтобы формировать закон. Давайте разбираться, и здесь разобраться не просто. Где то мы может под мораль закон строим, а где то мораль регулируют с помощью закона. Простейший пример: у нас на сегодня развелось уйма травматического оружия. Пухают-пахают, кто хочет и когда хочет. Мы обсуждаем в Парламенте: «надо ли использовать травматическое оружие» и рассуждаем так долго, так длинно, что у нас находятся люди, которые жалеют тех, кто торгует пистолетами. У них бизнес погорит, он прибыль потеряет и т.д.

Товарищи! Что мы делаем!? Мы ребенка, который еще не умеет говорить, но умеет на компьютере попадать из нагана в человека и сидит перед компьютером день и ночь учим убивать. Нам это надо? Кому то в обществе надо, чтобы ребенок стрелял? Кому то надо вот такие в каждом селе клубы закрыли, аул где улицы порядочной нет, где воды нет попить, а зато есть корт загороженный есть где играют пейнтбол. Это надо нашему обществу?

Наверно нравы надо формировать из тех законов, которые мы создаем, а у нас нравы ломаются законами.

Я думаю, что публичное поведение членов фракции, выезды в регионы, они очень хорошо помогают. Наши все депутаты дважды уже были в регионах в период процесса пенсионной реформы, которая сейчас проводиться. Я Вам заверяю, что там где наши товарищи встречались с населением, население всецело поддерживает деятельность нашей фракции в отношении пенсионной реформы. Я Вам расскажу смешной случай: мне один товарищ задает вопрос, что ж вы там наделали в Парламенте, пропустили закон о выходе на пенсию женщин по возрасту. В зале было человек 40, они все на этого мужчину набросились – ты что с печи упал, ты что он сам против голосовал и нас призывал. У нас к работе фракции и вообще к депутатам избиратель относится потребительски. Не выражает волю, которую депутат должен защищать, а просто ждет, когда ему готовенькое преподнесут. Я думаю, что нам в этой части надо очень сильно поработать с населением.

Я хотел бы немножко доложить о работе фракции. У нас 58 законопроектов прошло за последнее время, 215 запросов, «Нур Отан» – 125 запросов, «Акжол» – 40, а «КНПК» – 54. Я не хочу, чтобы Вы хвалили, что мы много запросов накидали.

7,7 – запроса на одного депутата приходится у нас, 1,6 – среди «Нур Отана», 5 – в «Акжоле». Но это не делает чести нам, нас мало, а запросов много и высоко значительные.

Мы обмениваемся опытом между собой, мы включили в работу областные комитеты партии. У нас в обкомы партии сегодня прозвучал запрос в Парламенте, во второй половине дня он уже по электронке доставлен во все областные комитеты партии. Поступило выступление кого-то в Парламенте, оно тут же высылается для сведения партийному активу. То есть связь партии и фракции довольно плотная. Мы вносим поправки в законопроект, конечно, хотелось бы больше поправок вносить, но опыт наших депутатов, не погрешу перед истиной, ниже, чем у партии власти, потому что у них 16 докторов наук, 35 кандидатов, 7 министров, нам сложно тягаться с таким потенциалом. Но мы, тем не менее, разработали два законопроекта за последние пол года. Один законопроект послали в Правительство. Нам фигуру из трех пальцев скрутили, «- а этого вы не хотели?». Мы остановились, но следующий закон мы готовим с учетом того, на чем нас «нагнули» при экспертизе этого Закона. Мы все равно будем втаскивать. Я считаю, что если партия власти вносит законопроект они ликуют, а если мы, то они надевают очки, берут увеличительное стекло и настолько глубоко рассмотрят, что читает про нас то, что мы делали в прошлой жизни.

Я хотел бы заканчивая сказать, что работа фракции – это залог для предстоящих выборов. Мы все делаем, для того чтобы на предстоящих выборах партия набрала больше голосов. Мы сегодня изменить законодательную базу, изменить политический курс страны всемером на 107 депутатов мы не сможем. Наша задача засветиться, показать, что мы хотим, чтобы народ поверил грядущим поколениям коммунистов-депутатов. Спасибо.

Уважаемые друзья! 

Я бы хотел из всего услышанного одно предложение внести, что нам, политическим силам, надо каким-то образом консолидироваться на решение одних и тех же вопросов. У нас получается не редко так, внутренняя ревность. Заговорили, что то-то и то-то надо сделать, а другие – да пусть болтают, давай мы свой вопрос вытащим. Хватит нам тащить в разные стороны.

Я Вам сегодня назову одну проблему – мы говорим о том, что за заработок 18660 тенге – это минимальная заработная плата, которую сейчас взяли за базу исчисления заработной платы во всех отраслях экономики, никто в серьез работать не будет. Заработок – это главный стимул труда. У нас заработка нет, а мы хотим, чтобы все были охвачены всеобщим трудом. Не надо рассчитывать, что люди будут работать за копейки.

Кроме того, я недавно в Парламенте выдвигал одно предложение, чтобы предприятие имело право на социальные нужды использовать более трех процентов от прибыли. Я говорю нельзя ограничивать, пусть предприятие использует, и если это подтвердиться, что эти деньги направлены на социальные нужды надо поощрять участие предприятий в развитии социальной инфраструктуры. Мне Правительство и другие заткнули рот – «Ни в коем случае!». Мы рубим сук на котором сидим, поэтому я просил бы, если вот такие вопросы будут у политических партий, давайте мы один вопрос растрясем, сделаем всеобщую поддержку, сделаем политический резонанс. Тогда и фракции легко будет работать, желание появиться и обществу будет полезнее от того, что мы говорим не пустые слова, а реальные.

Яндекс.Метрика