Home » № 22//14.06.2013, Павлодарский обком, Партийная жизнь » Проблемы молодежи в моногородах

Проблемы молодежи в моногородах

Основным достоинством и самым большим недостатком моногородов является односторонность их экономичесого развития. И при этом, если случаются кризисные явления в отрасли, то проблемы, но уже социального плана (рост числа безработных, падение потребительского спроса, неплатежи населения по коммунальным услугам и банковским кредитам, в целом рост социальной напряженности в обществе) возникают и в моногородах, так как обычно вся инфраструктура города (транспорт, сфера обслуживания, рынок и т.п.) направлена на удовлетворение нужд данного производства, и населению больше некуда себя приложить. Примерами таких городов могут служить Темиртау, Кентау, Риддер, Аксу. Условно к ним можно присоединить и Экибастуз. Как правило, в таких городах при экономическом расцвете и устойчивом развитии градообразующего предприятия не закладываются основы альтернативного производства, например на случай кризиса перепроизводства, когда невозможно быстрое перепрофилирование предприятия, так как предприниматель, он же работодатель, не заинтересован в его создании (альтернативного производства). И это объяснимо – он озабочен прежде всего функционированием и развитием своего производства. По нашему мнению, создание альтернативного производства в моногородах, как условия для полинаправленного и более стабильного развития экономики – это в большей степени забота и ответственность государства. Здесь либо нужно использовать часть поступающих от предприятия в виде налоговых выплат средств на формирование альтернативного производства, либо с помощью значительных налоговых послаблений стимулировать на это градообразующее предприятие, возможен вариант совместного вложения средств с последующей приватизацией муниципальной части, либо привлечь инвесторов со стороны.

Однако это ни в коем случае не говорит о том, что в бескризисное время у населения, особенно ее молодой части, нет проблем с трудоустройством. Причем именно для молодежи этот вопрос наиболее актуален в силу ее неопытности. Обычно производство в моногородах уже устоявшееся. Стало быть, устоялись и кадры градообразующего предприятия. Вопрос с их обновлением встает, как правило, при возрастной ротации, связанной с выходом работников предприятия на пенсию, редко с расширением производства. А это, как правило, не более 3-5% персонала предприятия ежегодно. Естественно, что в целом для населения этого чрезвычайно мало, чтобы чувствовать себя комфортно при поиске работы. Тем более, если пенсионный возраст для женщин поднимут на 5 лет, проблема с трудоустройством молодых от этого только усугубится.

1) Особенно трудно найти работу выпускникам школ, которые из года в год пополняют ряды безработных не имеют ни профессии, ни профессиональных знаний и навыков, соответственно они самые невостребованные. Опыт показывает, что обучение профессиям в рамках школ или региональных учебно-производственных комбинатов для школьников старших классов неэффективно из-за их формального отношения к делу. Принцип «при отсутствии рыбы и рак – рыба» в данном случае порочен. Это лишняя трата государственных средств и времени школьников. Квалифицированные кадры для производства нужно готовить в специализированных учебных заведениях типа бывших ГПТУ, нынешних профессиональных лицеев. И по всей видимости, нужно восстановить утерянную связь профтехобразования и реального производства через систему существенных налоговых льгот прежде всего для производственников. Только тогда они будут заинтересованы в реальном сотрудничестве с учебными заведениями, так как это выгодно прежде всего им. Ведь это выгодный источник для отбора профессиональных кадров. Такой подход, по нашему мнению, выгоден всем сторонам процесса: государству (меньше социальных проблем), работодателю (есть где взять квалифицированные кадры), населению (получение работы через качественное образование).

2) Есть существенные проблемы с трудоустройством и у выпускников ВУЗов и колледжей. У них есть дипломы об образовании, которые свидетельствуют о наличии у них определенной суммы знаний, иногда уже морально устаревших, но до сих пор культивируемых в ВУЗах/ССУЗах, так как уже некоторое время потеряна связь между наукой и производством. Но у этой части молодежи в своем большинстве тоже нет профессионального опыта. К сожалению, многие студенты проходят практику не по профилю (если проходят!), а учебное заведение не может предоставить такую возможность всем в силу вышеуказанных причин. Для производства же требуются прежде всего уже готовые специалисты, на которых первоначально не надо затрачивать ни времени, ни средств работодателя, что видно по требованиям, предъявляемым к потенциальным работникам. Одним из основных является требование стажа работы, как правило, не менее 3-5 лет. А это именно тот период, когда происходит становление работника и превращение его в квалифицированного специалиста. На крупных предприятиях, где ведется учет внешнего резерва эту картину можно увидеть – это сотни резюме невостребованных молодых специалистов со средне-специальным или высшим образованием без стажа работы, а при их анализе можно увидеть и другую картину: некоторые резюме свидетельствуют о том, что их обладатель не может найти работу уже не один год. И таких, к сожалению, много. Естественно, молодой человек, окончивший учебное заведение несколько лет назад и «не нюхавший порох» производства, к которому готовился, с течением времени теряет и те знания, которые приобрел. Для решения проблемы трудоустройства выпускников ВУЗов и колледжей необходимо решить все те же проблемы связи с реальными работодателями.

3) В этом плане, в более выгодных условиях находятся выпускники профессиональных лицеев в силу их «приземленности» к производству. У них сохранилась, а где-то и развивается материальная база профтехобучения (станки, модуляторы, полигоны, макеты, наглядность, компьютерные программы подготовки и т.п.). У некоторых их них есть или налаживается связь с профильным производством, перспективными и потенциальными работодателями. Это правильный и взаимовыгодный вариант сосуществования производства и образования. Тем более, что готовя кадры для конкретного предприятия, учебное заведение имеет возможность послать на практику своих учащихся, которые могут воочию увидеть, потрогать, а при наилучшем раскладе, поработать на действующем оборудовании. Предприятие же имеет возможность ознакомиться с потенциальными кандидатами на имеющиеся вакансии и выбрать для себя самых лучших, чтобы после окончания ими обучения предложить им работу.

4) В ряде областей РК создаются региональные центры профессиональной подготовки и переподготовки кадров с учетом специфики местного производства. Такой центр для всего северо-восточного региона Казахстана на протяжении последних 5-6 лет пытаются построить в г.Экибастузе. Выясняется, что на стадии строительства не хватило средств для завершения, стройка была заморожена, через год-полтора, средства нашлись, началась опять активная фаза, но и эти средства, наверное, кончились, так как до завершения и пуска столь нужного объекта профессиональной подготовки еще далеко. Сама идея хорошая, так как у незанятого населения появляется шанс получить квалифицированные знания и практику в перспективе солидном обучающем центре. Хотя встает ребром вопрос о загруженности центра, так как у крупных предприятий есть свои учебные центры, где время от времени повышают свою квалификацию рабочий персонал предприятия.

5) При отсутствии должного внимания со стороны государства за механизмами регулирования внутренней безработицы возникают перекосы в области оплаты труда в сторону занижения в тех или иных сферах бизнеса, а это влечет за собой увеличение числа безработных среди местного населения и дальнейшую его люмпенизацию за счет импорта дешевой рабочей силы из Кыргызстана и Узбекистана. То есть встает резонный вопрос: а зачем готовить квалифицированные кадры, когда можно сэкономить на иностранцах. На примере соседней России мы видим острые проблемы межэтнического характера, когда иностранные рабочие становятся предметом уже не только спора и разного рода спекуляций политиков, сколько объектом для обмана со стороны недобросовестных работодателей, а также нападения ультранационалистов. Из-за нелегальных иностранных рабочих гнев местного населения (его радикальной части) выплескивается на всех иностранцев-азиатов. По нашему мнению, во-первых, государство должно законодательно принять и в дальнейшем регулировать, с учетом инфляции, обязательный минимальный уровень оплаты труда для всех работников независимо от гражданства. Например, почасовой, как в США, где работодатель при найме работника обязан платить ему за час работы не менее 7 долларов, будь это местный гражданин или нанятый иностранный рабочий. Все остальное должно жестко ставиться вне закона, с применением больших штрафов, вплоть до уголовной ответственности. Это решает ряд негативных моментов: влияет на снижение преступлений в сфере незаконного завоза иностранной рабочей силы; коррупции в правоохранительных органах, когда последние пытаются не замечать данную проблему; обеспечивает более равную и честную конкуренцию между местными кадрами и иностранцами, где все решает квалификация работника. Это тем более необходимо сделать, если учитывать, что с 2015 года, когда сформируется Евразийский союз (взамен ЕврАзЭС), появится возможность для беспрепятственной миграции рабочей силы внутри Белоруссии, Казахстана и России, и то, что в это сообщество стремятся попасть Кыргызстан и другие страны с менее развитыми экономиками. У нас в стране, наверное, никто не считал, сколько иностранцы отправляют денег к себе на родину, но для России – это многомиллиардные потери национального бюджета в виде оттока реальных денег за рубеж. Во-вторых, государство должно защищать свой внутренний рынок труда, обеспечивая более выгодные и комфорные условия трудоустройства для местного населения, особенно молодежи, и ограничивая при необходимости приток иностранной рабочей силы, так как проявление заботы о своих гражданах, защита их интересов – это первейшая функция и обязанность государства.

Если не предпринять срочных мер по наведению порядка в сфере трудоустройства, достойной оплаты труда работникам со стороны работодателей независимо от формы собственности, то все это вкупе может привести к росту недовольства среди населения, недоверия правительству, неверия людей в то, что данная власть может решить их проблемы, в первую очередь, со стороны молодежи.

Это и растущий разрыв между доходами незначительной части нации и основного населения, когда «золотая молодежь», не зная цену родительским деньгам, сорит ими налево-направо; когда средний класс, являющийся гарантом стабильности любого государства, не стал в нашей стране преобладающим большинством; когда крестьяне в своем большинстве так фермерами и не стали (из-за отсутствия собственных средств и серьезной поддержки со стороны государства), а ведут по сути натуральное хозяйство. Всех их причисляют к самозанятым, хотя часть из них батрачит на более смышленных и удачливых соседей. Кто и как из них и к каком объеме в перспективе будет получать пенсию? Тоже не понятно, так как пресловутые 10% от заработной платы у них не удерживают, потому что большинству из них ее никто не платит, потому что они – самозанятые. Чиновники эту проблему стараются не видеть, хотя ее не заметить может только слепой! Кстати, сельское население также можно сравнивать с населением моногородов, у них практически те же проблемы из-за односторонности сельского хозяйства определенного региона.

Это и перекосы в сознании молодого поколения, основным принципом которого является не патриотизм и стремление сделать Родину краше, а становится принцип «всё должно быть здесь, сейчас и много, и чтобы мне за это ничего не было».

Это рост рядов сторонников несвойственного для Казахстана религозного радикализма. Здесь вообще мало чего нужно говорить, достаточно сказать: «власти тебе не помогут, ты им не нужен – поможем тебе мы!». И как бы помогают: дают работу, оказывают моральную и физическую поддержку. Молодой человек, видя все это, принимает казалось бы прозрачные для него «правила игры». А под это можно «заточить» молодежь под любые действия, в том числе и противоправные.

А то, что под эгидой НДП «Нур-Отан» ее молодежное крыло «Жас-Отан» пытается активизировать работу среди молодежи, проводить различные акции («Жасыл ел», движение ССО и др.) – все это правильно. Но складывается ощущение, что эти акции являются разовыми, показушными, чаще затрагивают студенческую молодежь, которую как всегда легче всего мобилизовать (надели футболки, бейсболки, помахали флажками, покричали сочиненные заранее речевки, по завершении футболки, бейсболки и флажки организованно сняли, сдали и разошлись до следующего мероприятия). Нам думается, что из участвующих в таких акциях ребят, мало кто сможет искренне сказать, что от него что-то важное зависит и зависело: сказали собраться – собрались, сказали скандировать – скандировали, сказали махать флажками – махали и т.п. За исключением, наверное, молодежных функционеров, им по роду деятельности положено быть оптимистами и высказываться правильно, иначе нет смысла в их работе. Что касается рабочей и сельской молодежи, то те, участвуя в различного рода массовках, будут вести себя более скромно в силу того, что они уже столкнулись с реальной жизнью.

Поэтому, кроме достойного образования и трудоустройства, молодым людям необходимо создавать условия для доступного и полноценного отдыха: для занятий по интересам, спортом, культурным досугом. На что нужны усилия и средства государства и мобилизация усилий и средств со стороны бизнеса, так как обществу в целом нужен духовно и физически здоровый, интеллектуально развитый человек и работник. А так, прежде чем пойти в спортзал или клуб, молодой человек прикинет, а во что это ему выльется, по карману ли это ему? Конечно же, рамками одной статьи всех молодежных проблем не раскрыть, но мы постарались осветить наиболее значимые из них.

Таким образом, основными проблемами, возникающими перед молодежью моногородов являются:

1. Трудности трудоустройства на работу, которые напрямую связаны с:

1) однобокостью развития производства, когда у молодежи нет более широкого выбора профессий;

2) отсутствием знаний у части молодежи, особенно выпускников школ, так как пришкольные УПК задачу обеспечения выпускников какими-

либо профессиями, профессиональными знаниями не решают из-за отсутствия материально-технической базы;

3) отсутствием навыков практической работы, производственного опыта (стажа работы) по специальности у выпускников ВУЗов и колледжей;

4) отсутствием у ВУЗов и колледжей налаженной связи с профильным производством, перспективными и потенциальными работодателями, процессы дуализации образования находятся на начальной стадии: когда все понимают, что нужно, что-то делать, но никто еще не знает, как работать друг с другом, т.е. не решены многие организационные, образовательные и финансовые вопросы;

5) тем, что региональные центры профессиональной подготовки и переподготовки кадров еще не заняли своего достойного места в системе подготовки кадров, чего не скажешь о профессиональных лицеях, которые раньше всех поняли преимущества устойчивых взаимовыгодных связей с производством через установление прямых договорных связей с перспективными и потенциальными работодателями;

6) отсутствием естественных экономических регуляторов (в частности в виде законодательно принятого обязательного минимального уровня оплаты труда для всех работников независимо от гражданства, временного ограничения ввоза иностранной рабочей силы в целях защиты внутреннего рынка труда), что делает местные кадры неконкурентоспособными по отношению к иностранцам, которым недобросовестные работодатели платят значительно меньше ранее устоявшегося уровня зарплаты в данной отрасли, при этом квалификация работника ничего не решает.

2. Формализованный подход к организации молодежного движения. Здесь инициативу на себя берет НДП «Нур-Отан», пытаясь использовать технологии Советского периода в виде преемственности поколений (пионеры – комсомольцы – партийцы), однако пока без устойчивых результатов, так как отсутствует понятная всем и объединяющая всех общая идея, т.е. мероприятие проводится ради мероприятия, и молодежь это чувствует и видит.

3. Отсутствие внимания со стороны государства истинным чаяниям молодежи как рабочей, так и особенно сельской. Это проявляется прежде всего в отсутствии условия для полноценного отдыха по доступным ценам: для занятий по интересам, спортом, культурным досугом. Должна быть долгосрочная государственная молодежная политика, подкрепленная финансово и разработанная по этапам с осязаемыми по времени результатами (сегодня мы сделаем это, и у вас будет вот такая новая возможность, завтра мы сделаем то, и к уже имеющемуся добавляется следующее и т.д.). При этом государство должно активно противодействовать проникновению в Казахстан чуждых религиозных и иных идей, которые могут оказывать негативное влияние на умонастроения молодежи, с их несложившимися взглядами на окружающий мир.

Молодой человек, с уверенностью смотрящий в свое будущее, должен быть не только идеалом, к которому стремится государство. Это положение должно стать нормальной, будничной обыденностью. И тогда молодежь не надо будет призывать к патриотизму, она сама сделает правильный выбор.

Гаухар Нугманова,

секретарь Павлодарского обкома КНПК

На фото автор

Яндекс.Метрика