Home » "Коммунист Казахстана" » Проблемы ономастики

Проблемы ономастики

Количество улиц с одинаковыми названиями в Шымкенте стало настоящей проблемой для аварийных и экстренных служб города.

Сегодня в областном центре 1275 улиц. В Советское время они носили имена известных героев, которые с приобретением Независимости страны стали не угодны власти. В 1993 году в Шымкенте к работе приступила ономастическая комиссия, однако от их активной работы пока положительных результатов мало. Из-за многоликости улиц пожарные, полиция и скорая помощь часто опаздывают на вызовы, не успевая спасти жизни людей.

Руководители отдела культуры и развития языков гордо рапортуют, что с 1993 года из 1275 улиц они успели переименовать 1100. Однако на карте города улицы с именами новых героев так и не появились. Полиция, противопожарная служба и скорая помощь вынуждены, принимая телефонный вызов, изначально требовать от заявителя уточнить еще и район происшествия.

В годы повального переименования центральные улицы, как правило, получали названия в честь лиц, вклад которых в национальную историю уже не подвергался сомнению. Особо “продвинутые” казахи вдруг открыли для себя путь к славе. По словам руководителей ономастической комиссии, чтобы получить разрешение на переименование улицы, необходимо как минимум 60% голосов местных жителей. Однако для многих горожан эта информация стала новостью, как и новое название их улиц.

«Раньше наша улица носила имя Ватутина. Теперь повесили табличку Тажибаева. Мы не знаем, когда повесили, и кто такой Тажибаев?» – говорит житель этой улицы Шухрат Теширбаев.

Сегодня Шымкент, который активно готовится стать третьим городом Казахстана, официально еще не имеет генерального плана города. Когда мы обретем свои границы и стабильность в названиях улиц, пока неизвестно.

«В этом направлении работа велась активно. Но сейчас она приостановлена, так как объявлен мораторий», – объясняет Мурат Базаркулов, начальник городского отдела культуры и развития языков.

Между тем, только за последние три года на переименование улиц и таблички с именами новых героев из городского бюджета потрачены миллионы тенге налогоплательщиков.

Наталья Цой

Шымкент

Яндекс.Метрика