Home » Аналитика » Проблемы перехода границы Казахстан – Киргизия

Проблемы перехода границы Казахстан – Киргизия

Трудности при переходе гражданами казахстанско-кыргызской государственной границы связаны с пробелами в законодательстве в рамках Таможенного союза (ТС), сообщили агентству в комитете таможенного контроля (КТК) минфина РК.

«Данное явление (малая пропускная способность – КазТАГ) стало возможным вследствие отсутствия законодательного урегулирования в рамках Таможенного союза частоты перемещения таможенной границы одним физическим лицом и четкой систематизации товаров», – сообщили в ведомстве в понедельник.

В КТК признали, что проблемная ситуация сложилась не только на посту «Кордай» в Жамбылской области, но и на пункте пропуска «Хоргос» в Алматинской области, «через которые в среднем за сутки пересекает таможенную границу примерно 32 тыс. и 5 тыс. физических лиц соответственно».

Несмотря на предпринимаемые таможенниками административные меры по предотвращению попыток провоза товаров, предназначенных для коммерческих целей без таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей и налогов, положение дел не меняется.

«Значимой проблемой для экономики и бюджета страны являются так называемые «носильщики», осуществляющие коммерческую поставку товаров в рамках допустимых весовых и стоимостных показателей для личного пользования (до 50 кг, 1500 евро на человека)», – отметили в комитете.

Как утверждают в КТК, «для решения данной проблемы комитетом инициируются соответствующие поправки в законодательство Таможенного союза, а также прорабатываются меры законодательного характера совместно с генпрокуратурой РК и другими правоохранительными госорганами».

Как сообщалось ранее, известный казахстанский кутюрье Салтанат Баймухамедова пожаловалась на проблемы при пересечении казахстанско-кыргызской границы на посту Кордай и отношение со стороны военнослужащих погранслужбы КНБ РК, заявив, что на границе творится беспредел.

По ее словам, на посту «Кордай» не созданы условия для нормального пересечения границы.

«Выстроили узкий коридор из металлических труб наподобие загона для скота. Моросил дождь, люди толпились и мокли в этом загоне, но их не пропускал пограничник. Прибывающая сзади толпа с огромными тюками давила своей массой на впереди стоящих, а пограничник и не думал их пропускать. Начались крики, кто-то потерял сознание. Даже детям и старикам невозможно было пробиться вперед без очереди», – рассказала С. Баймухамедова.

Между тем, как пояснили источники в таможенных органах, положение на казахстанско-кыргызской границе, и особенно на посту «Кордай», требует срочного вмешательства властей.

«Дело в том, что с вступлением Казахстана в Таможенный союз, резко подскочили таможенные сборы на ввоз товаров из соседнего Кыргызстана – члена ВТО, откуда в РК везут дешевый китайский товар и местную продпродукцию. Понятно, что предприниматели и «челночники» стали искать возможность не платить. И тут же воспользовались пробелами в законодательстве, которое, во-первых, не ограничивает одному человеку количество переходов границы в сутки, во-вторых, разрешает везти с собой через границу до 50 кг груза» – пояснили специалисты.

Другими словами, предприниматель за определенную сумму нанимает нескольких «мешочников», которые целый день снуют из страны в страну, перенося на плечах десятки тонн необлагаемых пошлиной товаров, сказали собеседники.

Сказанное также подтвердил в пятницу корреспондент агентства, находящийся на кордайском посту.

http://www.zakon.kz/

Яндекс.Метрика