Home » Партийная жизнь, Южно-Казахстанский обком » Профилактика экстремизма – задача всего общества

Профилактика экстремизма – задача всего общества

24 ноября 2017 года Южно-Казахстанский обком КНПК провел круглый стол на тему «Экстремизму – заслон!» с участием представителей Управления по противодействию экстремизму ДВД ЮКО, отдела внутренней политики г.Шымкента, общественных деятелей и актива обкома. К сожалению, на мероприятие не пришли представители Управления по делам религий, Управления молодежной политики и отдела образования.

После обмена мнениями участники приняли резолюцию.

Резолюция

Круглого стола на тему «Экстремизму – заслон!»

Казахстан решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях и выступает за принятие коллективных усилий мирового сообщества по борьбе с этим явлением.

Казахстан неукоснительно выполняет требования резолюций СБ ООН и ежегодно представляет Национальный доклад о проделанной работе в Контртеррористический комитет ООН. Казахстан поддержал создание и принимает активное участие в деятельности Международной контртеррористической коалиции. Казахстан ратифицировал 15 универсальных правовых инструментов ООН по борьбе с терроризмом (всего 19).

В соответствии с решениями Совета Безопасности ООН в стране налажена система противодействия отмыванию денег и финансированию террористических организаций.

Для более эффективной работы всех силовых структур в борьбе с проявлениями терроризма и религиозного экстремизма в декабре 2003 года распоряжением Президента РК создан Антитеррористический центр КНБ РК.

В 2013 году АТЦ КНБ РК был преобразован в Антитеррористический центр Республики Казахстан.

На территории Казахстана запрещены организации, деятельность которых носит террористический характер. Организации признаются террористическими, если их уставные цели и деятельность противоречат Конституции, Законам Республики Казахстан и международным договорам, участником которых является Республика Казахстан.

В национальный список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории Республики Казахстан, включены 21 зарубежная структура («Аль-Каида», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламское движение Узбекистана», «Курдский Народный конгресс», «Асбат аль-Ансар», «Братья мусульмане», «Движение Талибан», «Боз гурд», «Жамаат моджахедов Центральной Азии», «Лашкар-е Тайба», «Общество социальных реформ», Организация «Хизб-ут – Тахрир», «АУМ Синрекё», «Организация освобождения Восточного Туркестана», «Исламская партия Туркестана», «Джунд-аль-Халифат», РОО «Сенім. Білім. Өмір», «Таблиги джамагат», «Ат-такфируаль-хиджра», «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра»).

В связи с событиями в Алматы, Актобе, где были совершены терроститические акты, тема профилактики экстремизма и терроризма остается актуальной в стране и в регионах.

По мнению ряда политологов, к причинам роста религиозного экстремизма  можно отнести духовный вакуум, низкий уровень религиозного образования, неэффективную работу ДУМК и духовенства, коррупцию, низкий уровень социально-экономической жизни у определенной части населения и, естественно, активные поползновения международного террористического интернационала, который рассматривает Казахстан как важную зону своего влияния.

Еще одна объективная причина, почему радикализм в Казахстане начинает более активно распространяться – это процесс урбанизации. Несколько лет назад городское население в Казахстане стало превышать сельское. Очень мощные потоки миграции идут в крупные города. Множество молодых людей приезжают туда в поисках лучшей жизни, и естественно, не все ее находят. В итоге в городах появляются определенные неблагоприятные социально-экономические и прочие условия, создающие социальную базу для распространения экстремистских идей. А если сюда добавить популярность социальных сетей, получается настоящая «гремучая смесь».

Мечети, к сожалению, перестали играть роль главных центров религиозного и духовного воспитания. И возможно, в этом была ошибка Духовного управления мусульман Казахстана, которое в течение долгого времени не рассматривало работу своих имамов, особенно в сельской местности, в качестве важного элемента антитеррористической деятельности.

Главными задачами профилактики экстремизма, по нашему мнению, являются:

  • организация взвешенной просветительской работы с молодежью по вопросам религии, а также формирование у нее научных знаний и иммунитета к деструктивной религиозно-окрашенной идеологии;
  • при этом спецкурс, в соответствии со светскими принципами развития нашей страны, не должен предполагать пропаганду какой-либо религии;
  • МОН должно увеличивать государственный заказ на подготовку специалистов по вопросам религии;
  • активизация общественных организаций, общественных деятелей, СМИ в плане разъяснительной информационной работы среди населения, особенно молодежи, через встречи, семинар-тренинги, акции;
  • на уровне Министерства информации увеличить количество профилактических документальных фильмов в этом аспекте, а также сайтов;
  • усилить работу с неблагополучными семьями, безработной молодежью в плане трудоустройства и идеологической работы;
  • демонстрация видеороликов, слайдов по профилактике экстремизма и терроризма в местах массового скопления людей;
  • изучение и выявление мест, обществ, где происходит привлечение граждан в деструктивные секты;
  • продолжить мероприятия по выявлению сайтов и людей, которые с помощью мобильной связи проводят деструктивную пропаганду;
  • более тщательно проверять регистрацию и деятельность религиозных организаций, ячеек.
Яндекс.Метрика