Home » Партийная жизнь, Северо-Казахстанский обком » Профсоюзы: запутавшись в ролях

Профсоюзы: запутавшись в ролях

Профсоюз. В памяти почему-то сразу возникает ассоциация с Европейскими странами, в которых на любое нарушение прав работников сразу следует адекватная реакция профсоюзов – не просто возмущение, а митинг, который в зависимости от ситуации может перерасти в санкционированное или несанкционированное мероприятие. Конечно, это лишь один из выходов. Но данный подход эффективен – на выступления обращают внимание СМИ, следовательно, представители власти не скроются в своих кабинетах, а будут вынуждены вести диалог.

Но это Европа, где профсоюзное движение существует не один десяток лет, оно развито, а сами профсоюзы всеми силами борются за работников, которых они защищают. У нас же, в Казахстане профсоюзному движению, чуть больше 20 лет. В октябре 1990 года была образована Федерация профсоюзов Республики Казахстан. Причем преемником профсоюзов советского времени современную организацию по защите прав работников можно назвать лишь в кавычках. Слишком уж разные системы подхода к людям. Если в Советский период люди были уверены в том, что начальство без согласия профсоюза не может уволить работника, то сейчас мнение профсоюза и не спрашивают. Работника не спрашивают тем более. Дешевые билеты в дома отдыха, пионерские лагеря – вообще отдельный разговор – это показатель заботы о человеке в Советском Союзе.

В современном же Казахстане профсоюзы из полноценной организации превратились в бледное подобие прежних самих себя. Чем должен быть занят профсоюз? Профсоюз имеет право: «представлять и защищать права и интересы своих членов во взаимоотношениях с государственными и хозяйственными органами, общественными организациями предпринимателями и их объединениями (союзами, ассоциациями), предъявлять в суд иски в защиту прав и интересов своих членов, выступать в их интересах в суде, арбитражном суде, других органах, оказывать им иную правовую помощь, создавать юридические консультации и другие службы правовой помощи…» и т. д. (из Закона Республики Казахстан о профессиональных союзах).

Что ж можно действительно порадоваться – на бумаге все выглядит замечательно. А на делах? На делах все иначе. Позиция профсоюзов весьма интересна: между наблюдателем (это первое) и массовиком затейником (это второе). Если конкретно, то обратимся к первому пункту. Анонимный соцопрос о работе профсоюзов в Алматы показал следующее: на вопрос «Какую роль в вашей жизни играют профсоюзы?» 162 человека из 300 опрошенных ответили: «А разве они существуют?», а 138 сказали: «Никакую» (подробнее на сайте: www.diapazon.kz/kazakhstan/4624-profsojuznye-lidery-kazakhstana-obedinjajutsja). Очень примечательные данные – профсоюзы где-то в стороне, и лишь наблюдают за трудом. Получается,работники не могут надеяться на профсоюз. Ведь как надеяться на того, чьей деятельности не видно?

Что касается второго пункта. Здесь профсоюз весьма заметен, но плоскость массовых мероприятий далека от плоскости защиты прав работников, так же, как пескарь далек от океана – вроде одна вода, но все же не то. Профсоюзы проводят мероприятия, дарят подарки. Но вот загвоздка – почему-то массово проводятся только те мероприятия, которые непосредственно связаны с начальством, для простого же работника данное событие – редкость, исключение из правил. В воздухе зависла дискриминация? Может и так, но острые углы профсоюз старается сгладить. На большие Республиканские праздники – День Независимости, Международный женский день, Наурыз, День батыра подарки вручаются. Но снова возникает закономерный вопрос: разве это и есть основная деятельность профсоюза? Праздники прошли – и профсоюз снова в роли наблюдателя. Так, наверное, комфортнее.

Отдельно хочется отметить такую ситуацию – деньги на оплату работы профсоюзов постоянно снимаются, но куда они тратятся? Ведь за подарки, допустим, на каком-либо мероприятии работник платит из своего кармана, хотя должен платить профсоюз из своих средств. На что идут средства – здесь можно только догадываться. И это неправильно, потому что работник должен владеть информацией о расходе своих отчислений. Но эта информация, почему-то неизвестна в полном объеме.

В качестве вывода скажем о том, что роль профсоюзов неясна народу. От этого возникают различного рода дискуссии, вроде: нужны профсоюзы или не нужны?

Если бы народ видел конкретные дела, а не их подобие, если бы профсоюз четко осознавал свою роль и выполнял свои обязанности, то острых вопросов к профсоюзам было бы меньше.

Павел Рощупкин

СКО КНПК

Яндекс.Метрика