Home » "Коммунист Казахстана", № 39//15.11.2013 » Просчитались…

Просчитались…

Казахстан относится к региону с высокой эпидемичностью распространения вирусных гепатитов – ежегодно в стране только официально регистрируется от 13 до 30 тысяч больных.

Однако в 2011 году в целях улучшения эпидемиологической ситуации по вирусным гепатитам «В» и «С», качества жизни больных с данными заболеваниями, а также учитывая высокую стоимость лечения, в рамках реализации Госпрограммы «Саламатты Казахстан» на 2011 –  2015 годы, правительством было принято решение о выделении финансовых средств на проведение лечения больных. Но, как известно, лечение гепатита на сегодняшний день является дорогостоящей расходной статьей для медицинских ведомств любой страны мира. Цены на лечение от гепатита в разных странах варьируются от двух тысяч до пятнадцати – семнадцати тысяч долларов. К сожалению, Казахстан в этом списке находится на одной из самых верхних ступеней.

Например, согласно официальным Интернет-сайтам ведущих клиник Египта, цена полного курса лечения от гепатитного недуга в этой стране составляет около 2,5 тысяч долларов. В соседней Грузии или той же Украине эта цифра равняется пяти тысячам долларов. В Казахстане этот же курс лечения и с той же продолжительностью при применении тех же препаратов, обходится государственному бюджету более, чем в три раза дороже,  то есть в 16 тысяч долларов. Между тем, как стало известно в октябре 2013 года ТОО «СК Фармация» был проведен очередной тендер по закупу лекарственных средств для лечения гепатита. После официального опубликования материалов закупок стало ясно, что препараты единым оператором от Казахстана были закуплены по цене в 310 долларов США за ампулу и это при закупе того же препарата, у того же производителя в одно и то же время грузинским оператором за цену в 65 долларов.

Простой математический расчет показал, что лечение одного больного гепатитом казне Казахстана обошелся в 14 880 долларов, в то время как грузинской стороне в 3 120 долларов. И это при том, что официально производитель лекарственных средств объявлял стоимость за ампулу препарата в размере 105 долларов. Получается «закупщик» от Казахстана в лице ТОО «СК Фармация» заплатили производителю втрое дороже, чем цена, на которую сам производитель изначально рассчитывал. Таким образом,

нерадивость руководства национального оператора и Министерства здравоохранения заставила «выкинуть на ветер» огромные средства или же, проще говоря, обворовать самих себя. Учитывая, что в Казахстане ежегодно закупается по причине нехватки средств в бюджете препаратов только на лечение тысячи или, максимум тысячи трехсот больных, в то время как в листах ожидания до 2019 года стоит еще свыше 13 тысяч больных, сэкономленные средства от приобретения препаратов можно было бы потратить на закуп дополнительной партии лекарств, либо на то же обучение специалистов в области гепатологии. Однако этого не произошло…

Рита Климова,

Астана

Яндекс.Метрика