Home » "Коммунист Казахстана" » Проявить фармакобдительность!

Проявить фармакобдительность!

Мировой оборот поддельных лекарственных препаратов составляет 500 миллиардов долларов. На долю Казахстана приходится 0,5% от этой суммы. По оценкам экспертов, с каждым годом рынок фальсифицированных препаратов растет и развивается, подделки становятся все качественнее, их все труднее выявлять. По данным республиканского Министерства здравоохранения, в прошлом году поддельных лекарственных препаратов было изъято на сумму 260 тысяч тенге, 40 наименований медикаментов распространялись незаконно, 73-м препаратам было отказано в получении казахстанского сертификата соответствия.

Мерам борьбы с фальсификатами была посвящена двухдневная конференция «Фармаконадзор. Фальсификация лекарственных средств». В ней приняли участие представители Министерства здравоохранения, ВОЗ, врачи и фармацевты со всех регионов республики.

Сегодня в Казахстане собственное фармпроизводство занимает лишь 11% рынка, остальное – импорт. При этом, как сообщила главный эксперт Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Ботагоз Смагулова, объем рынка поддельных лекарств в республике 10-12% –  самый низкий в СНГ: «Это привлекает  к нам недобросовестных производителей и посредников, многоступенчатая система распространения препаратов через оптовые и розничные сети также способствует тому, что на прилавках зачастую оказываются подделки». Чаще всего подделывают недорогие и популярные лекарства: от простуды и гриппа, обезболивающие, таблетки от кашля. Кстати, 80% из них – приходят из-за рубежа.

Проникновению подделок способствует, в первую очередь, отсутствие необходимой правовой базы по пресечению оборота фальсифицированных препаратов. По словам Смагуловой, казахстанским законодательством за распространение поддельных лекарств предусмотрена лишь административная ответственность. «Штрафы за распространение подделок мизерные по сравнению с получаемой прибылью. Министерство сейчас выступает за введение уголовной ответственности за это преступление. Ведь, в конечном счете, речь идет о жизни людей, хотя мы и не регистрировали смертные случаи от применения фальсифицированных лекарств», – продолжила Смагулова.

Проблему усугубляет и улучшающееся с каждым годом качество подделок. Причем речь идет уже об общемировой проблеме. Только в Европе в 2011 году было изъято 7 миллионов поддельных препаратов. В Казахстане же, как сказала Ботагоз Смагулова, «оборудование по выявлению подделок морально устарело и зачастую не может отличить качественную подделку от настоящего препарата». На современные же экспресс-лаборатории деньги из госбюждета выделили лишь в текущем году.

От поддельных лекарств на прилавках аптек страдают не только покупатели в Казахстане и Европе, но и сами производители и добросовестные поставщики: они затрачивают огромные средства и десятилетия для разработки новых препаратов, и теряют на прибыли из-за контрафакта. В настоящее время Минздрав намерен привлечь квалифицированных юристов и разработать ряд документов, регламентирующих совместную деятельность с правоохранительными органами, в том числе и международными.

Несмотря на благие намерения и благородные цели чиновников, становится очевидным тот факт, что главным пропускным пунктом на наш рынок для подделок и фальсификатов служит неразвитость собственного фармпроизводства. Кстати, за все два дня конференции предложение нарастить собственные производственные мощности ни разу не прозвучало.

В конце конференции корреспондент «КК» спросила Ботагоз Смагулову: «Что делать казахстанцам в ожидании, пока Министерство закупит оборудование и разработает нормативно-правовые документы по борьбе с подделками. Может быть, не болеть?»

«Люди сами должны иметь элементарные навыки. Покупая или принимая препараты, нужно обращать внимание на его упаковку, маркировку, логотип. Проявить бдительность», – последовал ответ.

Очевидно, что отсутствие должного государственного контроля ввоза лекарственных препаратов, неразвитые собственные производственные мощности, безрецептурная продажа лекарств создают превосходную базу для разгула на отечественном рынке фальсифицированной медицинской продукции, а, значит, создают угрозу для жизни и здоровья казахстанцев.

Анна Литвинова,

Алматы

Яндекс.Метрика