Home » Партийная жизнь, Северо-Казахстанский обком » Референдуму быть?

Референдуму быть?

Увеличение пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет взбудоражило казахстанскую общественность. Информация о том, что пенсионный возраст будет повышаться не сразу, а постепенно, в течение десяти лет взбудоражило общественность во второй раз. Ведь это те же грабли, только в профиль. Что за реформа такая, по сути напоминающая экстремальные игры Кто-то успеет «проскочить» через планку, год дополнительно поработает, а кто-то не успеет – и еще пять лет работать на износ.

Народ начинает анализировать информацию. Пожилые говорят: «Мне на пенсию через год. Чуть-чуть по новой реформе доработаю». Молодые говорят: «Да, пенсии долго не увижу – работаю всего ничего. А могут ведь, еще потом и до 68, допустим, пенсионный возраст увеличить». Это только предположение, но вполне возможно, что такие мысли уже сейчас блуждают в головах наших соотечественниц. Получается своеобразное «расслоение» по возрастам.

Приходилось также слышать мнение наших гражданок, поддерживающих пенсионную реформу. Если пересказать, то смысл речи следующий: «женщина всю жизнь делает карьеру (скорее всего речь о госслужащих, банковских работниках), а когда достигает определенных высот – уже нужно выходить на пенсию. Не успеваешь увидеть результаты своего труда». Данное мнение – это одна из двух сторон медали, и тоже имеет право быть выслушанным. Другая сторона медали – рабочие профессии: железнодорожница, продавец, водитель, учитель и другие. Просто не представить, представительниц перечисленных профессии в 63 года. Выцветшая гротескная картина на фоне стабильного социально-экономического развития. И еще один камень в огород реформы – невооруженным глазом видно, при таком понимании, социальное расслоение среди казахстанских женщин. Это не вызывает положительных эмоций.

Глядя на такую ситуацию, стоит, наверное, сказать о том, что настало время не только чиновникам в залах и кабинетах обсуждать увеличение пенсионного возраста, но и, наконец, выслушать народ.

Примечательно в этом плане, что по сведениям разнообразных интернет-сайтов, провести референдум по пенсионной реформе уже предлагают различные общественные и политические организации во всем Казахстане.

Мы, коммунисты-народники, ранее уже высказывались против реформы. Подтвержедние тому – письмо, отправленное правительству и Президенту страны.

Что касается референдума, то здесь решение зависит уже от власти, которой решать: быть референдуму или не быть?

Павел Рощупкин

СКО КНПК

Яндекс.Метрика