Home » № 22//14.06.2013 » Рекультивация отвала «УМЗ» может обернуться экологической катастрофой

Рекультивация отвала «УМЗ» может обернуться экологической катастрофой

Эксперты «Центра экологической безопасности» требуют приостановить реализацию проекта по реконструкции отвала №6 АО «УМЗ». По мнению экологов, рекультивация (укрытие) зараженной радиоактивными веществами земли, по утвержденному проекту, может привести к тому, что на поверхность выйдет захороненные в глубинах отвала радиоактивные вещества и окись бериллия, а это равносильно экологической катастрофе.

Проект по рекультивации отвала начали разрабатывать в 2005 году. На обследование отвала, составления тех. документации и проведение работ требуютсябольшие средства – порядка 8 миллионов долларов, а сумма затрат на реализацию всего проекта «Восстановление окружающей среды г.Усть-Каменоогорска», включающего рекультивацию(укрытие) 6 отвалов на АО «ТМК», АО «УМЗ», ТОО «Казцинк», УК «КЗ», ТОО «АЕС УК ТЭЦ», финансируемого по Указу Президента РК Международным банком развития и реконструкции совместно с банком РК превышает 60 млн. долларов США.

Укрытие отвалов должно решить многие экологические вопросы не только города, но и региона в целом. Грунтовыми водами, в течении долгих лет, вредные вещества переносились в подземные реки. Шлейф токсичных отходов постепенно «мигрировал» в сторону жилых районов и источников питьевого водоснабжения города. Укрытие отвала – предполагает его изоляцию от внешних факторов воздействия (дождя, ветра). Однако специалисты сочли проект недостаточно безопасным для города.

Во-первых, экспертов смутила площадь укрываемых земель. Изначально в проекте значилась территория в 21,4 га. Однако в процессе подготовки документации ее уменьшили до 12,8 га, отметил консультант по техническим вопросам Комитета водных ресурсов, Юрий Кудинов. То есть закроют только сам урезанный за время эксплуатации отвал, а мощное радиационное пятно вокруг него оставят. Члены экспертной комиссии Совета общественности ВКО, которая рассматривала этот вопрос на заседании считают, что то, что окружает отвал, не менее опаснее самого отвала и если работы не провести полностью, толку от рекультивации не будет.

Директор «Центра экологической безопасности» Геннадий Корешков, высказал другое опасение. При проведении работ по усеченному варианту, потребуется переместить огромные массы зараженной земли (200 тыс. м3). При этом в проекте четко не указано, какие санитарно- защитные меры будут предприняты на площадке. Где гарантии отсутствия каких-то атмосферных катаклизмов (ураган, буря, ливень) во время работ. С учетом того, что под толщей земли находится и радиация и окись бериллия, на отвале должен быть организован мощный санитарный контроль, чтобы техника на своих колесах ни в коем случае не вынесла в город зараженный грунт. Более того, повредив верхний слой почвы, необходимо производить постоянное орошение участка, так как ветер легко перенесет опасные элементы на сотни, тысячи метров, отметил Корешков.

Однако, несмотря на все опасения, куратор проекта не смог четко сказать, какие защитные меры будут предприняты при рекультивации отвала. Члены экспертной рабочей группы предложили вернуться к первоначальному варианту работ, по которому укрывалась вся площадь отвала, в т.ч. и поверхность земли, под которой находится сейчас почти половина отвала. В этом случае вскрытия опасного грунта не предусмотрено. И то, что хранится в толще земли, навсегда там и останется. Однако теперь на этот объем работ не хватает средств. Ведь с момента разработки проекта прошло 7 лет.

Сейчас проект по рекультивации отвала №6 находится на согласовании в Департаменте экологии по Восточно-Казахстанской области. «Центр экологической безопасности» направил письмо на имя прокурора области с просьбой назначить прокурорскую проверку по выданным ранее положительным заключениям гос. органов. По мнению специалистов, реализация проекта в том, виде в каком его сейчас утверждают, может поставить под угрозу здоровье и жизни населения, поэтому контролирующий органы должны принять все меры, чтобы обезопасить устькаменогорцев.

Юлия Гайнулина, Усть-Каменогорск

Яндекс.Метрика