Home » № 18//17.05.2013 » Роль КНПК как авангардной партии XXI века

Роль КНПК как авангардной партии XXI века

Ресурс строительства партии по образу и подобию КПСС во многом себя исчерпал. Если руководящий орган партии не осознает это, то даже взяв власть, страну быстро восстановить не удастся, ибо люди не увидят в партии авангарда, за которым следует идти вперед к социализму.

Что же здесь нам надо пересмотреть, от чего отказаться? Мне представляется, что исчерпало себя традиционное деление партийной массы на «вождей», все знающих и все понимающих, и на «рядовых» членов, лишь выполняющих волю «вождей». Приоритет партийных масс, внедряемый в принципы работы партии с самого момента возникновения КНПК должен получить своё дальнейшее развитие

На мой взгляд, необходима глубокая социально обоснованная политическая партия, в форме партии-движения, т.е. способная связать партийно-парламентскую роль с широкими социальными изменениями в основах гражданского общества и его деятельности».

Структура современного казахстанского общества по отношению к собственности на средства производства характеризуется наличием всего-навсего двух социальных групп: классом буржуазии и классом наемных работников. Вот поэтому коммунистическая народная партия, как авнгардная партия трудящихся Казахстана должна работать в среде класса наемных работников с тем, чтобы постараться поднять сознание большинства наемных работников до уровня сознания пролетария – наёмного работника, осознающего свое место в системе экономических отношений, понимающего свои классовые цели и задачи и готового вступить в политическую борьбу за достижение этих целей. Все это необходимо делать как путем идеологической работы, так и путем решения практических задач совместно с наемными работниками. Эти задачи могут носить самый разнообразный характер: от разъяснения действующего законодательства через ясный и четкий анализ антинародной направленности данных законов до помощи в организации экономических выступлений путем придания им характера политических выступлений.

«Нур Отан» и «Ак жол» никак не могут считаться не просто авангардными, но даже прогрессивными демократическими партиями, так как не отражают мнение народа и не защищают интересы трудящихся. Доказательством служит хотя бы пример последнего голосования по увеличению пенсионного возраста казахстанских женщин до 63 лет. А депутаты фракции «Народные коммунисты» проголосовали против и воздержались от одобрения закона ущемляющего права женщин Казахстана.

Безусловно, необходимо поднимать теоретический уровень членов партии, особенно молодых коммунистов. Лишь теоретически подкованный грамотный коммунист может внятно и доходчиво объяснить рядовому гражданину цели и задачи нашей партии, стратегические приоритеты деятельности КНПК в сторону укрепления и дальнейшего развития народовластия и социальной справедливости. Одной из таких способов является партийная учеба. В Западно-Казахстанском обкоме например такая работа систематически ведется. Прошло уже четыре занятия по партийной учебе с активом и молодежным крылом областного филиала. Программа занятий разработана секретарем по идеологии Султангалиевым С.Х., рассмотрена и утверждена на бюро. Программа и используемый материал базируется на монографии А.А.Холодкова «Очерки истории КПСС», материалах газеты «Коммунист Казахстана», депутатских запросах членов фракции «Народные коммунисты», Программе и Уставе КНПК.

В заключении не могу не привести цитату из статьи нашего замечательного теоретика и идеолога партии Александра Алексеевича Холодкова в которой дана своего рода квитэссенция того, что можно назвать ядром авангардной коммунистической партии XXI века.

«Для настоящего коммуниста непреложным должно быть убеждение, что марксистская неграмотность равноценна предательству дела коммунизма Учитывая, что в ближайшие годы у партии не будет необходимого количества штатного аппарата, то надо учиться формировать «не штатный аппарат», а комиссии и группы. Каждый коммунист должен иметь конкретное партийное поручение и организовывать действенный контроль над его выполнением.

В партии будущего ее членами должны быть не всякий желающий, а только тот кандидат, который не только признает и исповедует коммунистическую идеологию, но и активно готов работать в партийной организации, учиться коммунизму, на деле готов вести борьбу за построение социалистического общества. Коммунистом сегодня называют любого члена КНПК, но, к сожалению, не каждый член партии на самом деле является коммунистом. Очень легко стать членом партии, но очень трудно стать полноценным коммунистом, то есть носителем научного мироосмысления».

Ержан Даулетов

Первый секретарь

Западно-Казахстанского обкома

КНПК

Яндекс.Метрика