Home » Западно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » Роль Ленина в истории Казахстана обсудили в коммунисты ЗКО

Роль Ленина в истории Казахстана обсудили в коммунисты ЗКО

24 января 2018 года в офисе Западно-Казахстанского областного комитета Коммунистической Народной партии Казахстана был проведен круглый стол, посвященный обсуждению роли В.И. Ленина в истории Казахстана.

С докладами, освещающими исторические заслуги вождя пролетариата перед казахским народом в деле создания современной казахской государственности выступили секретари обкома С.Х. Султангалиев и Н.С. Есеналиев.

Объединение угнетенных наций было главным условием победы социалистической революции, поэтому Ленин считал, что в крупном государстве с многонациональным составом больше вероятности изменить существующий строй и прийти к победе социализма. Идея унитарного государства была доминирующей до прихода к власти в России социал- демократов во главе с Лениным. В 1913 г. Ленин в письме Шаумяну отмечал: «… мы за демократический центризм, безусловно. Мы против федерации. …Мы в принципе против федерации — она ослабляет экономическую связь, негодный тип для государства».

В работах 1913 г. «Тезисы по национальному вопросу», «Критические заметки по национальному вопросу» он жестко критикует позицию своих соратников по вопросу культурно-национальной автономии и отмечает, что соблюдение права национальности на самоопределение «не означает отказа социал-демократов от самостоятельной оценки целесообразности государственного отделения той или иной нации в каждом отдельном случае». Социал-демократы, по его мнению, должны руководствоваться в решении этого вопроса интересами социалистической революции.

Критикуя лозунг культурно-национальной автономии, Ленин считал, что социал-демократы должны стремиться к интернациональной культуре, в которой будут воплощены самые лучшие демократические черты каждой нации, населяющей Российскую империю.

В оценке национального вопроса Ленин руководствовался классовыми позициями, строго разграничивая пролетариат той или иной национальности и национальную буржуазию. Целью социал-демократов являлась защита интересов только угнетенной части той или иной нации, достижение которой возможно путем ее объединения. Поэтому лозунг «Пролетарии всех стран объединяйтесь!» был очень актуален в период борьбы за победу социализма и важен для построения бесклассового коммунистического общества.

Большевики тонко чувствовали политическую ситуацию и верно оценивали, насколько был сложен и запутан национальный вопрос в тогдашней России, и тем самым шли навстречу интересам угнетенных окраин, все больше привлекая их на свою сторону. Как показала история, одной из основных причин поражения «белого движения» в гражданской войне явилось отсутствие поддержки национальными окраинами, поскольку его участники выступали лишь за реставрацию старого режима в России, даже без обещаний каких-либо уступок в интересах национальных меньшинств.

Гражданская война показала большевикам, что необходимо считаться с идеей национальной государственности народов. 10 июля 1919 г. В.И. Ленин подписал декрет «О революционном Комитете по управлению Киргизским краем». Казревком учреждался как высшее военно-гражданское управление краем. В ведении ревкома находились казахские территории Астраханской губернии и области: Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская. Казревком проводил работу по объединению казахских земель, организации Советов в степи, привлечению национальной интеллигенции к советскому строительству. 26 августа 1920 г. Советское правительство издало декрет «Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Советской Социалистической Республики».

4 октября 1920 г. в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Советов Казахской АССР. Была провозглашена КазАССР в составе РСФСР. Съезд избрал верховные органы власти – Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) и Совет Народных Комиссаров (СНК) республики. Председателем ЦИК КазАССР избран С.М.Мендешев, а председателем СНК КазАССР –В.А. Радус-Зенькович. Съезд принял Декларацию прав трудящихся КазАССР, которая конституционно провозгласила создание КазАССР, определила органы государственной власти, земельную политику, основные права и обязанности граждан, избирательную систему и ее принципы, систему организации и деятельности суда.

В целях объединения исконно казахских земель при Кирревкоме была образована комиссия, которая занималась определением границ будущей республики. Территориальный вопрос вызвал горячие споры.

В состав Казахстана был включен Оренбург – первая столица КазАССР (1920-1924 гг.). Необходимость включения Кустанайского региона в состав Казахстана была всесторонне доказана А.Байтурсыновым и М.Сералиным. Непросто шло включение в состав Казахстана Акмолинской и Семипалатинской областей, которые относились к Западной Сибири. В.И.Ленин, стремясь вызвать доверие разных народов и удержать их на стороне Советов, доказывал необходимость решения спорных территориальных вопросов и установления границ в пользу создаваемой Казахской республики. А.Бокейханов, А.Байтурсынов, А.Ермеков, М.Сералин на документальной основе официальных источниках доказывали принадлежность этих земель казахскому народу.

Советское правительство, учитывая возможность взрыва национально-освободительного движения, не давая поводов к территориальным спорам, преодолевая шовинистические и националистические тенденции, старалось разрешать вопросы воссоединения казахского народа. В 1921 г. Акмолинская и Семипалатинская области из подчинения Сибревкома были переданы КазАССР, Казахстану были возвращены земли 10-верстной полосы по Уралу и Иртышу, принадлежавшие ранее казачеству.

В 1924 г. проведено национально-государственное размежевание в Средней Азии. К Казахстану отошли Сырдарьинская и Семиреченская области, несколько волостей Самаркандской области. Завершилось объединение казахских земель в единой Казахской республике. Территория республики увеличилась на 1/3, составив 2,7 млн км², а население – на 1 млн. 468 тыс. человек и составило 5 млн 230 тыс. человек. Казахи составили 61,3 % (на 1926 год) населения Казахстана.

В последние годы жизни Ленин предложил способы модернизации системы управления страной, которые нашли отражение в его последних статьях, адресованных Съезду Советов. Ленинские рекомендации не были реализованы.

Подводя итог сказанному выше, надо отметить, что на смену доминирующим до революции идеям Ленина и его соратников о создании унитарного государства пришли идеи федерации. Они нашли свое отражение в Декларации прав трудящихся и эксплуатируемого народа 1918 г. и других правовых актах государства.

Причина перехода к идеям федерализма заключалась в том, что национальные движения на окраинах были более масштабными и значительными, чем предполагали большевики. Кроме того, уничтожение национальных буржуазных автономий требовало от правительства Ленина альтернативных предложений национальным общностям.

В судьбе казахской национальной государственности ленинские идеи, несомненно, сыграли свою определенную роль. Впервые со времени вхождения в состав Российской империи Казахстану была предоставлена самостоятельность, хотя бы в статусе Советской автономии. Республика получала значительную материально-финансовую, военно-политическую помощь со стороны Российской Федерации, что позволило в довольно короткие для государства сроки превратить некогда отсталый регион в индустриальную и культурно развитую республику. При всех трагических последствиях политики военного коммунизма, коллективизации, массовых репрессий Казахстан был подготовлен советским периодом для обретения полной независимости и реального суверенитета в 90-х годах XX столетия.

Пресс-служба ЗКОФ КНПК

Яндекс.Метрика