Home » № 4//01.02.2013 » Рыбак в частных сетях

Рыбак в частных сетях

Уже набили оскомину речи о маленьких пенсиях и трудном житье пенсионеров. Продуктовая корзина, коммуналка, лекарства и прочее составляют главную статью расходов пожилого человека. А пенсии, увы, невелики. Еле-еле удается свести концы с концами. Но, выйдя на заслуженный отдых, человек не перестает жить, ему хочется ходить в театры, путешествовать, организовывать свой досуг.

Понятное дело, что европейские пенсионеры считают этот период золотым: можно побывать в дальних уголках мира, познакомиться с достопримечательностями и культурой разных стран и континентов. Для наших пенсионеров это практически невозможно. Единственное доступное развлечение – вылазки на природу, и то не далее своей области. Многие находят отдушину в рыбалке: не затратно, да еще и улов на стол пойдет. Казалось бы, что проще добрался до ближайшего водоема, летом искупнулся, закинул удочку и релаксируй сколько душе угодно. Зимой можно с товарищами по подледному лову общаться и делиться рыбацкими секретами. Но, даже в этом безобидном отдыхе есть свой подвох: практически все водоемы выкуплены и находятся в частной собственности. Неприятный факт, особенно когда человек с детских лет воспитан на словах: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек». Теперь же, подходя к озерцу, пожилым людям приходиться читать замысловатое слово «Privat». Чтобы подойти к берегу и рыбку выловить, нужно у хозяина купить так называемую путевку, стоимостью от 500 тенге, а порой и до нескольких тысяч доходит. Какая уж тут рыбалка, какой отдых?

С этим вопросом пенсионеры обращались с письмом в Минсельхоз. Но безответно.

Теперь, выйдя на депутатов фракции «Народные коммунисты», пытаются добиться, в общем-то, законного права пользоваться природными ресурсами. Депутат фракции ТулешКенжин, будучи в Карагандинскеой области, выслушал просьбу пенсионеров и вышел с запросом на премьер-министра. Только в одной Карагандинской области около двух миллионов пенсионеров, а сколько их по всей стране? Да еще, если учесть всех из социально уязвимых слоев, воинов-афганцев, ликвидаторов Чернобыльской катастрофы? Эти люди многие годы трудились на благо своей страны, многие потеряли здоровье, оставшись инвалидами, выполняя свой гражданский и патриотический долг.

Неужели они не заслужили того, чтобы бесплатно отдыхать на природе, рыбачить, находя моменты радости в этом незатейливом досуге. Очень надеемся, что в этот раз ответ будет

положительным. Иначе за державу обидно.

Яндекс.Метрика